21:23 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
2110

Когда огонь выходит из леса

С начала летнего сезона количество природных пожаров в нашем регионе по сравнению с прошлогодними показателями возросло в 15 раз. На сегодняшний день их выявлено 189, в десятки раз увеличилась и площадь пожаров, сгорело порядка тридцати жилых домов и дач.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России 
по Рязанской области.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Рязанской области.

Об этом во вторник во время пресс-конференции журналистам сообщил начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров. По его словам, способствуют развитию такой ситуации аномально жаркая погода и засуха. Как следствие, в этом году в июле возобновился пал сухой травы (что обычно характерно для апреля-мая), который перекидывается на населенные пункты. От него уже сгорело порядка 30 строений. Недавний пожар в деревню Свеженькая Шацкого района пришел как раз из леса, уничтожил 14 строений (в том числе 10 жилых домов), унес жизни четырех пенсионеров. Подобные случаи, когда от природного пожара страдают населенные пункты, на днях были зарегистрированы в Касимовском и Сасовском районах. Поэтому на первый план, как сказал Олег Никифоров, сейчас выходит задача, не допустить развитие лесных и лесоторфяных пожаров в сторону населенных пунктов.

Рязанский, Ермишинский, Сасовский, Клепиковский, Спасский, Рыбновский – именно эти районы вызывают у руководства главного управления МЧС по Рязанской области особую тревогу. Торфяная почва, на которой возгорание происходит моментально, пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности приводят к самым печальным последствиям. Так после недавних выходных в популярных зонах отдыха Рязанского района были обнаружены сразу пять очагов природных пожаров. Поэтому до тех пор, пока аномальная жара не спадет, въезд в леса к Уржинскому и Ласковким озерам будет запрещен. Олег Никифоров обратился с просьбой ко всем жителям области – сейчас искать места отдыха нужно подальше от лесных массивов. Если же в ходе патрулирования, а оно в период особого противопожарного режима усиливается, сотрудники милиции, государственного пожарного надзора, представители администраций районов обнаружат, что кто-то разжигает в лесах костры, появятся все основания применить к нарушителям противопожарного режима меры административного воздействия.

Во время пресс-конференции Олег Никифоров обратил внимание и на то, что особая ответственность в этот сложный период лежит на арендаторах лесных участков. Если у них самих недостаточно сил и средств, чтобы вовремя локализовать очаги пожаров, необходимо заключать договора с организациями, которые имеют для этого и людские, и технические ресурсы. Один из случаев беспечности арендаторов в Спасском районе привел к тому, что оставленный костерок превратился в пожар, его до сих пор не удалось полностью локализовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (3691) от 29 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За природные пожары в ответе люди

Из абитуриентов – в студенты

Пересохла речка

Под контроль местной власти
26 очагов природных пожаров в настоящее время существуют на территории области, семь из них крупные. Большинство возникли по вине человека. Такие данные были приведены вчера на селекторном ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: