По его словам, ситуация с природными пожарами в регионе сложная, но контролируемая. Для ликвидации очагов задействованы все ресурсы – бороться с огнем пожарным помогают дорожная служба, строительные организации, лесное хозяйство.
Начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров обозначил наиболее «горячие точки» на карте Рязанской области – они в Касимовском, Ряжском, Ермишинском, Рыбновском районах. В ряде случаев, как например в Касимовском районе, огонь представляет реальную угрозу не только для леса, но и некоторым населенным пунктам: Гусь-Железному, Чауру, Лавсе. В Ермишинском и Кадомском районах проблема другого порядка – природный пожар сюда может перейти с соседних территорий: в первом случае из Нижегородской области, во втором – фронт огня идет с Мордовии. В Рыбновском районе всю ночь пожарные боролись с огнем на полигоне в Сельцах.
– Если существует угроза населенным пунктам, то местные власти должны продумать, как своевременно эвакуировать людей, чтобы не повторилась ситуация, как в Шацком районе, – обратился к главам районов Олег Никифоров.
Валерий Ионов, в свою очередь, акцентировал внимание глав на том, что ведущая их задача – выполнять условия режима чрезвычайной ситуации и лично заниматься проблемами борьбы с природными пожарами.