В регионе завершился фестиваль «Дни «Российской газеты», который проходил с 24 по 26 сентября. В течение этих дней рязанские читатели ведущего отечественного издания страны имели возможность лично встретиться с сотрудниками газеты, а рязанские журналисты – принять участие в семинарах и мастер-классах.
Фестиваль открылся фотовыставкой работ корреспондентов «Российской газеты», затем состоялись встречи обозревателей и фотографов издания с коллегами из региональных средств массовой информации, студентами отделения журналистики Рязанского государственного университета. В рамках фестиваля специалисты российского издания провели ряд занятий по фотоделу, журналистскому мастерству, обсудили наиболее актуальные профессиональные темы, а также побывали в районах области, посетили ведущие хозяйства региона, музеи Рязани, Константинова, Касимова.
В завершение фестиваля журналисты встретились с Губернатором Олегом Ковалевым в музее-усадьбе академика Ивана Петровича Павлова. Накануне 165-летия со дня рождения ученого представители издания и глава региона возложили цветы к бюсту физиолога. По словам главы региона, проведение подобных фестивалей – значимое событие как для рязанцев – читателей газеты, так и для профессиональных журналистов региональных СМИ.
– Очень важно, чтобы журналистика не «варилась» в собственном соку. От того, насколько объективно и правдиво журналист рассказывает о происходящем, зависит социальное благополучие общества, – сказал на встрече Олег Ковалев.
Сотрудники «Российской газеты» (на встрече присутствовали литературный обозреватель Мария Городова, представители воронежской, ярославской и костромской редакций, собкор газеты в Рязанской, Тульской и Калужской областях Елена Шулепова) рассказали главе региона о своих впечатлениях от посещения рязанской земли.
Елена Шулепова отметила высокий, сравнительно с другими регионами, уровень развития отрасли молочного животноводства в Рязанской области. Олег Ковалев пояснил, что в настоящее время отрасль действительно показывает положительную динамику, но это стало возможным благодаря комплексу мер, реализованному в течение нескольких лет совместными усилиями Правительства области и животноводческих хозяйств.
– Порядка двух третей производимого в области молока остается в регионе, поступает на местные перерабатывающие производства. Это позволяет нам более четко прогнозировать сбыт, объемы производства, – рассказал Губернатор.
Кроме того, по словам главы региона, немаловажную роль в развитии животноводства имели поездки рязанских аграриев в ряд европейских стран за новым опытом и современными технологиями.
Писатель и литературный обозреватель «Российской газеты» Мария Городова поделилась впечатлениями от встреч с коллегами из районных газет, рязанскими студентами, отметив профессионализм первых и большой потенциал вторых. Журналисты дали высокую оценку и тем социально значимым объектам, в которых им удалось побывать на этой неделе. Так, по мнению Марии Городовой, Рязань обладает уникальной библиотекой имени М. Горького.
– Я часто бываю в разных городах, но такой современной, хорошо оснащенной, многофункциональной библиотеки нигде не видела. Примечательно, что в ее залах очень много молодых людей, – отметила она.
На встрече с Губернатором журналисты обсудили и демографическую ситуацию в стране и регионе, решение кадровых задач в ведущих отраслях экономики, затронули тему создания в Рязанской области достопримечательных мест в Константинове, в селе Мясном.