Гостей съехалось немало, да и сам теплый, солнечный день прибавлял хорошего настроения. Парк напоминает остров, когда вы бредете по его прямым аллеям и с удивлением смотрите вокруг: за границами парка – бескрайние, холмистые степи.
Наверное, в каждом районе Рязанской области еще уцелели остатки таких дворянских гнезд, где многие поколения землевладельцев творили свой мир. В Ерлине строил свой мир Сергей Николаевич Худеков – человек, поставивший усадебное хозяйство на новые, капиталистические, рельсы. Природа щедро наделила его многими талантами, и в каждом он добился успехов: историк балета, либреттист, драматург, издатель и, наконец, создатель двух парков-дендрариев (в с. Ерлино и в г. Сочи) – всего за одну человеческую жизнь…
Ерлинский парк встречал гостей распахнутым полосатым шлагбаумом и звонкой песней: весело распевал народный ансамбль «Веселые переборы» из Кораблина, лихо отплясывала юная плясунья в ковбойской рубашке, джинсах и меховых наушниках. Как выяснилось, плясунья – из публики, не смогла устоять на месте. Вся центральная часть парка была разбита на творческие «площадки»: «Поэтическая», «Музыкальная», «Троичная поляна» – и на каждой из них интересные и разнообразные действия.
Поэтическая площадка собрала поющих и пишущих авторов из Кораблина, Скопина, Рязани. Член Союза писателей России Сергей Панферов стал ведущим программы «Поэзия, войди в осенний парк». Но она и не выходила из осеннего парка, ведь члены литературных объединений «Кораблинские родники» и «Перо Скопы», чуть волнуясь, вдохновенно читали написанные ими строки, и они легко разлетались по Ерлинскому парку. На его главной аллее можно было встретить двух девчушек – учениц Ерлинской школы. Девочки одеты по-старинному и предлагают сшитые своими руками тряпичные куклы – их охотно раскупали на празднике. Мастер-класс по изготовлению таких кукол виртуозно вела на творческой площадке Наталья Посевкина, руководитель детского объединения «Сударушка» при Кораблинском районном Доме творчества. До самого вечера от нее не отходили ни дети, ни взрослые.
Выездную экспозицию из фондов Кораблинского краеведческого музея, посвященную первой местной коммуне «Маяк», представляла Марина Воробьева. Не обошлось и без сюрпризов: гость, приехавший на праздник из г. Скопина, случайно узнал на фотографиях 1931 года своего родственника и пообещал написать о нем.
Директор Кораблинской художественной школы представляла своих преподавателей: Вячеслав Николаевич Шлепов – специалист по керамике, обучает детей изготовлению сапожковской глиняной игрушки. В 2012 году Вячеслав Николаевич представлял Рязанскую область на фестивале в Чебоксарах, где стал обладателем диплома «За сохранение народных промыслов». Дипломные работы своих учениц по кружевоплетению на коклюшках показывает Марина Викторовна Митяева. Ее подопечные работают в двух техниках: белое «журавинское» кружево, придуманное в соседнем Ряжском районе, и цветное – михайловское. Незримые нити творчества тянулись от района к району, вбирая в себя все лучшее.
Выставка авторской керамики «Там чудеса…» народного мастера РФ С. Красикова и выставка авторских кукол «Тряпичные мелодии» М. Бондаревой, также народного мастера РФ, открылись в Доме управляющего. Сергей Красиков начинал учеником гончара на Скопинской фабрике художественных керамики, а сейчас он работает там мастером. В традиционные изделия он старается внести элементы новизны, авторства. Его львы, медведи, лягушки самым удивительным образом соседствуют с осьминогами, акулами и… морскими котиками. Посетители выставок дружно фотографировали работы Сергея.
Народный мастер Марина Бондарева выставку своих работ назвала «Тряпичные мелодии для усадьбы со львом». Льва в усадьбе пока нет, но супруга С.Н. Худекова была настоящей светской львицей, любила наряды, заказывала их в Париже. Марина одела свои куклы в придуманные и сшитые ею самой платья, стилизованные под минувшие эпохи.
Дух минувшей эпохи, несомненно, витал и в этот день в Ерлинском парке. Нарядно одетые дамы и их сопровождающие, дети и подростки в броских одеждах, семейные пары с колясками под веселыми зонтиками не спеша прогуливались по сентябрьскому парку, останавливались на мосту, фотографировались...
Музейная экспозиция «Худеков, Ерлино и эпоха» позволяет лучше узнать личность С.Н. Худекова – последнего владельца этого имения. Именно Сергей Николаевич Худеков созвал столько гостей в с. Ерлино. К подножию памятника ему в этот день были возложены охапки цветов.
Стержнем праздника, безусловно, стало «Либретто для Ерлинского парка». Его ведущие рассказали историю парка. А начал С.Н. Худеков с закладки питомника плодовых и декоративных деревьев и кустарников в 1891 году. В питомнике выращивалось 88 видов хвойных деревьев, 200 лиственных; в имении был разбит прекрасный розарий, в котором насчитывалось 500 сортов роз. В празднике приняли участие министр культуры и туризма Рязанской области В.Ю. Попов, заместитель главы администрации Кораблинского района Л.В. Денисова, глава администрации г. Скопина Т.В. Мастюкова, директор парка-дендрария в г. Сочи Д.И. Кривошапка, доктор биологических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина М.В. Казакова.
Директор парка-дендрария г. Сочи Д.И. Кривошапка впервые посетил с. Ерлино. Летом нынешнего года директор Ерлинского музея-заповедника Е.Б. Филатов также впервые побывал в сочинском дендрарии. Концертная программа завершила выступления именитых гостей праздника. Без сомнения, города Кораблино и Скопин показали на этом празднике свои лучшие творческие силы. В этих городах созданы условия для развития самых разных культурных направлений, позволяющие талантливым людям реализовывать себя и в творчестве. Важно и другое: теперь у них есть место приложения своих сил, ведь, судя по всему, музей-заповедник села Ерлино рад новым встречам.
Праздничный день подходил к концу. Но в парк все шли и шли празднично одетые люди. И мне вдруг вспомнилась фраза, выкрикнутая С.Н. Худековым ерлинским крестьянам: «…Это все ваше!» С тех пор прошло столетие…
На территории Рязанской области еще сохранились бывшие дворянские усадьбы. Где-то сохранились и сами парки. Например, в с. Большая Алешня Ряжского района – бывшем имении Алексея Сергеевича Ермолова, чья судьба в какой-то момент пересеклась с судьбой С.Н. Худекова. Есть и другие примеры. Может быть, ерлинский пример будет не последним?
Ольга Сидорова-Ершова
Фото автора