06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2337

СПИД не спит

Вчера в конференц-зале «Рязанских ведомостей» состоялся семинар-тренинг «Освещение проблем ВИЧ и СПИДа в СМИ». Инициаторами его проведения выступил Союз журналистов России совместно с ЮНЕСКО.

В обсуждении актуальной проблемы приняли участие специалисты областного центра по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа, общественные организации, работающие в области преодоления этих заболеваний, представители молодежного парламента, «Молодой Гвардии», исполкома партии «Единая Россия», журналисты областных и районных масс-медиа, главные редакторы студенческих изданий. В работе семинара участвовали члены клуба юных журналистов «Сентябрь» из Рыбновского района.

Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина поделилась опытом сотрудничества СЖР и ЮНЕСКО, рассказала о современных подходах к освещению социально значимых заболеваний. Заведующий организационным отделом областного СПИД-центра Александр Фомичкин рассказал о тенденциях заболеваемости в регионе: «Эпидемическая ситуация в нашем регионе стабильная, но достаточно напряженная. Вспышечного характера не несет. Ежемесячно мы выявляем 14-20 вич-инфицированных».

Горячая дискуссия развернулась после просмотра фильма, где была обозначена проблема наркомании, как одного из способов передачи ВИЧ-инфекции и СПИДа. Каждый участник семинара высказал свою точку зрения на освещение этой проблемы. Но в основе множества мнений лежала необходимость правильной и правдивой подачи информации по вопросам ВИЧ и СПИДа.

Неоднократно звучало, что главной целью журналистов является не только информирование населения, но и его гуманизация общества по отношению к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Десять-пятнадцать лет назад, когда вирус иммунодефицита человека по незнанию называли чумой ХХ века, началась дискриминация людей с положительным ВИЧ-статусом. Сегодня общественность более информирована в этих вопросах, но до сих пор ставит на носителях вируса иммунодефицита клеймо аморального человека. Многие и сегодня считают ВИЧ-инфекцию болезнью нравственности. Но, как показывает практика, от вируса не застрахованы и вполне обычные люди, дети. (Эта тема будет развита в последующих выпусках «Рязанских ведомостей»).

Обсудив возможные шаги в борьбе с ВИЧ/СПИДом, участники встречи высказали ряд пожеланий, основное из которых – дальнейшая системная работа всех тех структур, представители которых приняли участие в тренинге. Поступило предложение о подготовке региональными телестудиями цикла телепередач для молодежи с целью пропаганды здорового образа жизни и окружающей красоты, которые сомнительные удовольствия не в силах заменить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (3691) от 29 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Доминант-2010»
Независимый конкурс с таким названием ежегодно проводится по инициативе газеты о недвижимости «Дом.Строй» при поддержке администрации г. Рязани, Союза строителей области и некоммерческого ...
Валентина Севостьянова
«Вы меня слышите?»
В Рязани начал действовать единый детский «Телефон доверия»
Читайте в этом номере: