08:12 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
1616

Предприятия малые – заботы большие

В Рязанском районе малое и среднее предпринимательство успешно развивается благодаря поддержке бизнес-инкубатора
Сергей и Михаил Вилковы – фермеры из села Романцево
Фото: .
На снимке: Сергей и Михаил Вилковы – фермеры из села Романцево

Весть о введенном в стране запрете на ввоз ряда импортных товаров представители бизнес-сообщества встретили одобрительно. Предприниматели надеются, что теперь у них появится больше возможностей как для развития собственного производства, так и сбыта произведенной продукции.

Так, например, рассуждают предприниматели Рязанского района. В сфере бизнеса здесь занято более двух с половиной тысяч человек. Из них почти полторы тысячи – индивидуальные предприниматели. Выбор места расположения предприятий и профиль занятости определяются географическими особенностями местности, а также тем, откуда бизнесмены родом. Зачастую люди организуют производство прямо в своем селе.

Лесопереработка занимает более 60 процентов всего объема деятельности, поскольку на значительной части района произрастает лес. Предприятия расположены в непосредственной близости от лесосек, поэтому расходы на перевозку древесины минимальные. Спиленный лес тут же перерабатывают на доски, щепу и опилки, которые идут на производство древесно-стружечной плиты. Из нее небольшие предприятия производят пользующуюся спросом мебель. По показателю «цена-качество» шкафы, диваны и стулья тех же цехов в Полянах и Дубровичах вполне конкурентоспособны на мебельном рынке региона.

В структуре оборота наибольшие объемы деятельности приходятся на:

– оптовую и розничную торговлю – 10,1 %

– обрабатывающие производства – 62,2 %

– строительство – 17,9 %

– сельское хозяйство – 6,3 %

– остальные виды экономической деятельности – 9,8 %

В районе полным ходом ведется строительство жилья, чему в немалой степени способствует муниципальная программа «Субсидирование строящегося жилья на территории Рязанского района в 2014-2017 годах». Координатором выступает, привлекая инвестиции, Центр поддержки предпринимательства. По всем правилам комплексной застройки в районе возводятся коттеджные поселки, условия проживания в которых по комфорту превосходят городские многоэтажки. Та же тротуарная плитка, за счет которой обеспечивается благоустройство прилегающей к домам территории, не закупается, а производится в районе. Молодой предприниматель из Дубровичей Станислав Подольский приобрел оборудование, организовал производство и выпускает продукцию, охотно приобретаемую местными строительными компаниями.

– Строительство жилья в районе для различных категорий населения является залогом решения демографической проблемы, – говорит директор фонда «Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор Рязанского района» Сергей Иванцов. – Сейчас в Рязанском районе проживает 48 тысяч человек. При тех же темпах строительства в ближайшие пять лет население может увеличиться на несколько тысяч человек, а это – дополнительные рабочие руки.

Успешно трудятся в районе не только представители малых и средних предприятий, но и индивидуальные предприниматели. Жительница Турлатова Анна Казначеева, будучи безработной, получила поддержку от бизнес-инкубатора, организовала у себя в поселке и успешно развивает семейное производство шоколада. К тому же получила навыки компьютерной грамотности и продукцию распространяет через интернет-магазин. В Лужках переработкой сельхозпродукции занимается Юрий Фокин. Его овощные салаты давно полюбились рязанцам. В селе Долгинино Яков Шевченко занялся разведением коз и всю округу обеспечивает козьим сыром. В поселке Листвянка развивается кролиководческое хозяйство, в котором уже более тысячи голов ушастых животных. В учхозе «Стенькино» работают отец и сын Фионины. У них семейная пасека. Николай (Фионин-младший) был в свое время безработным. Написал бизнес-план, получил на развитие от государства 59 тысяч рублей. Сейчас он известный в районе предприниматель с собственной торговой сетью. Александр Ермаков из села Шумашь выращивает свиней и является активным участником ярмарки выходного дня в Рязани. За его продукцией всегда очередь.

– Таких примеров предпринимательской инициативы в районе десятки, – говорит директор фонда «Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор Рязанского района» Сергей Иванцов. – Охочих до работы людей в районе много. Они и сами себя, и других кормят. Да еще налоги в бюджет отчисляют, а мы со своей стороны помогаем им в развитии.

Бизнес-инкубатор, которым руководит Сергей Иванцов, создан специально для того, чтобы помогать предпринимателям в решении их проблем. Нуждающимся в поддержке выплачиваются гранты по возмещению затрат на организацию бизнеса – приобретение земли, покупку автотранспорта, оборудования для производства. Центр поддержки предпринимательства возмещает 70 процентов от затрат, но не более 300 тысяч рублей. Средства для этого центр получает от министерства экономического развития Правительства Рязанской области.

Трудности развития малого и среднего бизнеса в Рязанском районе связаны с недостатком у предпринимателей опыта управления, навыков ведения бизнеса, экономических и юридических знаний, квалифицированных кадров. Для решения этих проблем действует целевая муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Рязанском муниципальном районе Рязанской области на 2012-2014 годы». Решение задач, определенных в программе, позволяет создать наиболее благоприятные условия для успешного развития предпринимательства и обеспечить не только рост числа предпринимателей, но и существенно усилить их роль в социально-экономическом развитии Рязанского района.

– Малое предпринимательство относится к числу приоритетных секторов экономики, имеющих принципиальное значение для экономической и политической стабильности, динамичного общественного развития, освоения новых товаров, повышения качества услуг, социальной мобильности общества, формирования среднего класса, – говорит директор фонда «Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор Рязанского района» Сергей Иванцов. – В последнее время наблюдается тенденция увеличения числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Определенные успехи, достигнутые в развитии предпринимательства, увеличили его влияние на социальное и экономическое развитие района. Администрация района помогает решать проблемные вопросы занятости части населения, расширения сферы услуг за счет развития малого и среднего бизнеса.

С 2009 года в России была принята программа «Ты – предприниматель». В этом году она начала действовать в Рязанской области. Куратором программы выступило региональное министерство экономического развития. Молодежь, делающую первые шаги в бизнесе, приглашают в школу молодых предпринимателей, где обучают основам предпринимательской и коммерческой деятельности. После обучения слушатели школы защитят свои бизнес-проекты и приступят к делу на благо родного района.

По словам районного руководства, желающих заняться делом молодых людей с каждым годом становится все больше, а значит, у территории есть перспективы в развитии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (4730) от 30 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Угрозы не представляют
«Рослесзащита» успешно справилась с выполнением государственного задания
Лада Петрова
Рязанец – в тройке «студенческих лидеров»
Председатель профкома студентов РГУ имени С.А. Есенина завоевал второе место во всероссийском конкурсе «Студенческий лидер-2014»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: