20:30 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
1882

Чтобы сосны росли и зеленели

необходимо обеспечить качество посадки сеянцев
Автор фото: Лада Петрова | Чтобы сосны росли и зеленели
Фото автора.

В лесничествах области приступили к лесовосстановительным работам. За осенний лесокультурный период на территории Рязанской области планируется посадить 1,7 тысячи гектаров нового леса, а это более 7,5 миллиона сеянцев сосны обыкновенной.

Так, в Мурминском участковом лесничестве государственного учреждения Рязанской области «Солотчинское лесничество» к лесовосстановительным работам приступили с 21 сентября. Более ста гектаров молодого леса будет посажено на площадях, пораженных пожаром 2010 года.

– Мы уже подготовили свыше 250 тысяч сеянцев для проведения этой работы. Все они выращены в питомнике нашего лесничества. Посадка будет проводиться из расчета 4-4,7 тысячи сеянцев на гектар площади. Соответственно, посадочного материала недостаточно. Мы заключили договор с одним из питомников Рязанской области по закупке двухлеток сосны обыкновенной. Качество сеянцев сомнений не вызывает, – говорит участковый лесничий Мурминского участкового лесничества Виктор Яковлев. – Погода пока не благоприятствует посадкам – сухо, поэтому мы начали с «дополнений», то есть подсаживаем сеянцы там, где по каким-то причинам посадки прошлых лет не прижились. Синоптики обещают на этой неделе дожди. В этот период мы планируем активизировать работу, – отметил лесничий. – С 1 октября посадка лесных культур начнется на всей территории Рязанской области и предположительно продлится до 1 ноября текущего года.

Виктор Васильевич Яковлев
в 1984 году окончил с отличием Воронежский лесотехнический институт по специальности «Лесное хозяйство». В Мурминское лесничество устроился на работу после срочной службы в рядах Вооруженных сил. За годы работы посадил более тысячи гектаров молодого леса. Во время лесных пожаров 2010 года, благодаря грамотной организации пожаротушения в участковом лесничестве, удалось остановить пожар, угрожавший перекинуться на Мурминский и Алекановский лесные массивы. В связи с профессиональным праздником – Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Васильевич награжден нагрудным знаком отличия «Почетный работник лесного хозяйства».

Виктор Васильевич посоветовал всем волонтерам, которые будут принимать участие в посадке лесных культур, подойти к делу с высокой ответственностью, не гнаться за количеством, а уделить большое внимание качеству посадки, от которой будет зависеть, приживутся культуры или нет. Виктор Васильевич заострил внимание на тонкостях, которые необходимо учитывать при посадке сеянцев.

– В нашем регионе основным посадочным материалом являются 1–2-летние сеянцы сосны обыкновенной. Сосна считается деревом – «пионером», так как способна расти на разных почвах, а также на скальных породах, меловых отложениях и даже в районах природных аномалий, – рассказывает Виктор Васильевич и обращает внимание на то, что у сосны «якорная» корневая система.

– На почвах, богатых необходимыми для роста полезными веществами, корневая система поверхностная, и, наоборот, на «бедных» почвах, где растение с начала своего развития пытается выжить, корневая система «углубляется». Соответственно, в первом случае мы получим неразветвленную корневую систему и высокую надземную часть. Во втором – длинный, разветвленный корешок и невысокую «надземку». Я не сторонник обрезать корешок перед посадкой. На мой взгляд, больше внимания следует уделить тому, чтобы правильно выполнить все дальнейшие действия. В нашем лесничестве легкая почва. Если на тяжелых и средних почвах корневую шейку углубляют в лунку на 1 сантиметр, то на песках – на три сантиметра. Когда пройдет дождь, песок осядет, корневая шейка будет закрыта, шансов не засохнуть у сеянцев будет больше. Во время посадки лучше работать с кем-то в паре. Один выкапывает лунку, другой опускает в нее сеянец, прикапывает и отаптывает. Такой же принцип в работе с мечом Колесова. Желательно проверить, правильно ли вы закрепили растение в почве. Для этого можно легонько потянуть сеянец. Если он вытаскивается без труда – работу надо переделать, если сеянец «сопротивляется», значит, все выполнено правильно. И еще. Взяв в руки пучок растений, старайтесь не затягивать с посадкой, – обращает внимание Виктор Васильевич. – Корневая система быстро заветривается и засыхает, чего допускать нельзя. Старайтесь работать с полной отдачей. Если вы действительно хотите, чтобы деревья, посаженные вами, стали большими, бережно обращайтесь с посадочным материалом, для выращивания которого затрачен огромный труд, – подчеркнул лесничий и пожелал всем профессионалам и волонтерам хорошей приживаемости лесных культур.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (4730) от 30 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Медбрат из Рязани отличился на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства
Поколение next арендаторов Агапкиных
Они мечтают о безотходном производстве и развитии питомника лесных и декоративных культур
Лада Петрова
Читайте в этом номере: