18:31 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
1856

Поколение next арендаторов Агапкиных

Они мечтают о безотходном производстве и развитии питомника лесных и декоративных культур
Автор фото: Лада Петрова | Поколение next арендаторов Агапкиных
Фото автора.

По словам начальника Ерахтурского лесничества Елены Синетовой, в аренде у лесопользователей Агапкиных порядка 25 тысяч гектаров леса. Арендаторов отличает цивилизованный подход к лесозаготовке. Они придают очень большое значение вопросам лесовосстановительных работ и строительству дорог, по котором вывозится древесина. Агапкины активно развивают и лесопереработку.

Интересно, что за это направление работы сначала взялся старший сын – Евгений, а несколько лет назад «эстафету» от него принял младший брат – Алексей. По мнению профессионалов, Алексей энергичен, целеустремлен, быстро вникает во все особенности лесопереработки, интересуется передовым опытом коллег и уже во многом преуспел.

Недавно в связи празднованием профессионального праздника Дня работников леса Алексей удостоен Знака Губернатора Рязанской области «За усердие». В гостях у предпринимателей недавно побывала ведущая регионального выпуска «Российских лесных вестей».

По словам Алексея, когда пришла пора выбирать, кем стать, он идти по стопам близких не планировал. Окончив среднюю школу, поступил в Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, где обучался по специальности товаровед – эксперт продовольственных товаров. Учился хорошо, легко, проявил себя в вузе как хороший организатор, был командиром «звездных» походов. Мыслей о том, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с лесом, даже не возникало.

– Осознание того, что «лесная тема» займет в моей жизни важное место, пришло в армии. Демобилизовавшись, обратился за советом к отцу. Он идею одобрил, но для начала выслушал, чем именно мне хотелось бы заниматься, что я планирую для этого сделать, что вижу в перспективе. Получив родительское благословение, я втянулся в работу, и думать о том, трудную я выбрал стезю или не очень, мне некогда. Интересно все: как вопросы организации лесопереработки, так и вопросы сбыта и создания лесопитомников, – рассказал Алексей. – Если я чувствую, что мне не хватает каких-то знаний, обращаюсь к профессионалам или нахожу нужный учебник, изучаю интересующий меня вопрос (спасибо высшей школе, научившей учиться), – отмечает предприниматель.

Алексей Агапкин провел небольшую экскурсию по цеху лесопереработки, где полным ходом шла работа по выпуску типовой продукции.

Заинтересовал питомник, куда пришлось ехать, так как площади, на которых произрастают культуры, находятся на территории Ерахтурского лесничества. Здесь все, как на картинке: ровными рядами в шести теплицах растут годовалые сеянцы сосны.

Алексей объяснил, что прежде, чем взяться за создание питомника, в значимости которого он не сомневался, просчитывал не только выгоду, но и высокие риски, которые сопряжены с такой деятельностью. Советовался с начальником Ерахтурского лесничества, выезжал вместе с Еленой Синетовой познакомиться с организацией лесопитомников в других областях. Было желание найти какую-либо «изюминку», которую неплохо было бы применить на своих площадях. Однако, проанализировав итоги поездок к соседям, молодой предприниматель и начальник лесничества пришли к выводу: работа по созданию наших питомников сделана ничуть не хуже.

– Большое внимание мы уделяем семенному материалу, от которого напрямую зависит всхожесть семян, проводим по плану все работы, которые входят в перечень ухода за сеянцами, – рассказывает предприниматель. О планах на перспективу Алексей говорит следующее: есть идея развивать посадку декоративных культур. А что касается лесопереработки, то, помимо производства погонажа, половой доски, вагонки, поставил для себя цель производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

– Производить хорошее из хорошего – несложно. Важно научиться делать хорошее из плохого. Моя сверхзадача – создать полностью безотходное производство, – заключил Алексей Агапкин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (4730) от 30 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы сосны росли и зеленели
необходимо обеспечить качество посадки сеянцев
Лада Петрова
Сын комиссара
Василий Яковлевич Колданов прошел путь от лесозаготовок до министерства
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: