20:33 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
1911

Сын комиссара

Василий Яковлевич Колданов прошел путь от лесозаготовок до министерства
В июле 1948 г. в Великом Анадоле (Украина) проходило Всесоюзное совещание работников лесного хозяйства, организованное МЛХ СССР. На совещании был подведен итог столетнего опыта по степному лесоразведению и обозначены направления для дальнейшего его развития. 

На снимке слева направо: 1. К.с-х.наук Енькова. 3. М.Д. Порецкий (с 1949 г. – главный инженер объединения «Агролесопроект»). 4. Директор ВНИИЛХ И.Я. Хомяков. 6. Зам. министра лесного хозяйства СССР В.Я. Колданов. 7. Член-корреспондент ВАСХНИЛ А.В. Альбенский. 9. Профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии В.П. Тимофеев. Июль 1948 г.  Фото предоставлено Российским музеем леса
На снимке: В июле 1948 г. в Великом Анадоле (Украина) проходило Всесоюзное совещание работников лесного хозяйства, организованное МЛХ СССР. На совещании был подведен итог столетнего опыта по степному лесоразведению и обозначены направления для дальнейшего его развития. На снимке слева направо: 1. К.с-х.наук Енькова. 3. М.Д. Порецкий (с 1949 г. – главный инженер объединения «Агролесопроект»). 4. Директор ВНИИЛХ И.Я. Хомяков. 6. Зам. министра лесного хозяйства СССР В.Я. Колданов. 7. Член-корреспондент ВАСХНИЛ А.В. Альбенский. 9. Профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии В.П. Тимофеев. Июль 1948 г. Фото предоставлено Российским музеем леса

А родился он в самом начале прошлого века, в 1903 году, в клепиковском селе Бусаеве. Семья была бедной, отец Яков Никитич с 1905 года находился в ссылке и только в конце 1917 года вернулся домой. В 1916 году, еще подростком, Василий Колданов начал работать на лесозаготовках, принадлежавших местным лесопромышленникам. Это было его привычным делом. Так же работали и отец, и дед. Как он вспоминал потом, 50 копеек, заработанных им в день, поддерживали семью из пяти человек.

Вернувшийся домой Яков Колданов успел побывать в должности председателя волостного совета, губернского военного комиссара, начальника ЧК и в ноябре 1918 года отправился на фронт. Он был захвачен белыми в плен в Астрахани и расстрелян. Так семья Колдановых осиротела. В годы Гражданской войны Василий Колданов ушел в Красную Армию добровольцем, в декабре 1919 года 16-летним он отправился на фронт. Вскоре Василий заболел тифом, оказался негодным к военной службе и вернулся домой, чтобы устроиться работать в Клетинское лесное управление.

В 1922 году его направили по путевке комсомола в Петроград учиться на рабфак университета. Но учебе помешал туберкулез, и Василий вновь вернулся домой. Он работал председателем профкома на ватной фабрике «Красный Октябрь». У него складывалась успешная карьера молодого профсоюзного лидера. Но в 1925 году случилось новое несчастье – в грозу его глаза поразила молния, Василий начал слепнуть. Врачи смогли частично восстановить ему зрение, ведь Колданову было всего 22 года.

В 1929 году он начал работать в лесной отрасли, стал директором Звенигородского лесхоза Московской области, в состав которой тогда вошла и бывшая Рязанская губерния. Вскоре его перевели директором леспромхоза в Рязанский округ, здесь Колданов осваивает премудрости лесного дела – заготовку семян, организацию лесопитомников, посадки леса, рубки ухода. Придет время, и Василий Колданов заочно окончит Воронежский лесной институт, но первые лесные университеты уже пройдены им на земле рязанской.

Он сделал стремительную карьеру в лесной отрасли: в 1932 году работал в Главлесхозе, заместителем наркома, а с 1940 года – наркомом лесной промышленности РСФСР. В этой должности Василий Яковлевич работал, когда началась война. В самые суровые ее годы, с 1942 по 1943 год, он был уполномоченным государственного комитета по дровозаготовкам Московской области. Это звучит так скучно и сухо – уполномоченный по дровам. А на самом деле он спасал Москву от топливного кризиса в период, когда столица была отрезана от донецкого и подмосковного угольных бассейнов и топилась почти исключительно дровами. Ежегодно в Москву поставлялось в годы войны от 6 до 8 миллионов кубометров дров. Каждый тогда ковал Победу на своем месте.

Сразу после войны, в августе 1945 года, Колданов был откомандирован на только что освобожденный от японцев Сахалин для организации там управления лесной отраслью. А в самом конце победного 1945 года он вылетает уже в Румынию для заключения соглашения об организации советско-румынского акционерного лесного общества.

В 1953 году Колданов – первый заместитель министра лесного хозяйства СССР, но с приходом к руководству страной Н.С. Хрущева министерство ликвидируется, тогда считалось, что лес может расти и без лесоводов. Василий Яковлевич в эти годы активно занимается лесной наукой, лесоразведением. В 1955 году он написал кандидатскую диссертацию по проблемам степного лесоразведения. В своих научных работах он сталкивается с возглавлявшим сельскохозяйственную науку академиком Т. Лысенко по проблеме выращивания лесополос. С 1956 года Василий Яковлевич перешел окончательно на научную работу в Академию наук СССР, сначала в Институт леса, затем в лабораторию лесоведения. Он и на этом поприще чрезвычайно активен. В 50-х годах Колданов 10 раз выезжал в командировки в Китай. Как думаете, зачем? Для организации выращивания каучука в КНР. В 1967 году с участием советских специалистов в Китае было заложено около120 тысяч гектаров плантаций гевеи.

О своей жизни Василий Яковлевич написал книгу воспоминаний, а еще очерки истории советского лесного хозяйства, опубликованные уже после смерти В.Я. Колданова – в 1992 году. А не стало Василия Яковлевича Колданова в 1984 году. Его жизненный и профессиональный опыт, без сомнения, интересен сегодня, когда лесная отрасль переживает новый подъем и новую модернизацию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (4730) от 30 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поколение next арендаторов Агапкиных
Они мечтают о безотходном производстве и развитии питомника лесных и декоративных культур
Лада Петрова
Окна «роста» каждого питомника
Добросовестный и грамотный уход за растениями – условия успеха
Лада Петрова
Читайте в этом номере: