08:57 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
1798

Посчитали и измерили

«Рослесинфорг» по Рязанской области готов отчитаться о выполненной работе
Автор фото: Лада Петрова | Посчитали и измерили
Фото автора.

С 15 мая по 15 ноября на территории региона силами шести бригад лесоустроительной экспедиции проводятся исследования состояния лесных массивов. Финансирование осуществляется по государственным контрактам и за счет арендаторов.

По словам главного инженера Рязанского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» Виктора Григорьева, министерством лесного хозяйства Рязанской области лесоустроительные работы запланированы на площади 216,7 тысячи гектаров на территории Клепиковского, Бельковского, Шелуховского, Солотчинского и Сасовского лесничеств. К сдаче готовятся документы о проведенной полевой работе на площади 144,6 тысячи гектаров.

Собранная, обобщенная и проанализированная информация о состоянии лесов позволит в дальнейшем своевременно и рационально использовать ресурсы и проводить лесохозяйственные мероприятия.

Специалисты считают, что подобные исследования необходимо проводить каждые десять лет (периодичность определена в Министерстве лесного хозяйства еще в советские времена). В Рязанской области предыдущие лесоустроительные работы проводились в 2000-2001 годах. Понятно, что необходимо внести уточнения в составленный ранее картографический материал. Задача лесоустроителей – проверить информацию в полевых условиях. На основе данных экспедиции, с учетом информации спутниковых систем Рослесинфорга и отчетов лесничих будут проведены корректировки карт и схем каждого из лесничеств региона.

Экспедиционная полевая работа еще не завершена. Представители лесоустроительных бригад выезжают в район выбранных «выделов» (во внимание взяты участки, пройденные пожарами 2010 года), проводят необходимые замеры, подсчитывают виды уцелевших деревьев, их число, высоту, диаметр. Сравнивают данные о проведенной недавно лесохозяйственной деятельности, например, о посадках саженцев 2-3-летней давности, и то, как выглядят эти посадки сегодня. Вся собранная информация заносится в карточки таксации.

– Мы обеспечиваемся для работы материалами дистанционного зондирования мультиспектральной космической съемки. Это карты, по которым мы сверяем информацию, собранную в прошлых экспедициях и сегодняшнюю. Изменения – значительные. Если 10–15 лет назад посадки культур относились к приспевающим, сегодня они уже считаются созревшими. Есть места, где 10–12 лет назад росли молодые сосновые посадки, сегодня растут уже повзрослевшие деревья, требующие рубки ухода (прореживания), а там где красовалась березовая роща, можно увидеть обгоревшие в 2010 году остовы да молодую поросль лиственных пород, – объяснила инженер бригады лесоустроителей, работающей в Клепиковском лесничестве.

Технология проведения такой работы требует особых знаний. Татьяна Борисовна объяснила, что в задании, полученном на лесоустроительный сезон, бригаде поручено обследовать более 52 тысяч гектаров леса в выделах Клепиковского, Оськинского, Бусаевского и Колесниковского лесничеств. Большую помощь в работе им оказывают арендаторы и лесничие, которые заинтересованы в получении информации о состоянии лесных угодий и рекомендаций лесоустроителей. С учетом собранных и обработанных данных будет выстраиваться дальнейшая лесохозяйственная деятельность на территории лесничеств.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (4730) от 30 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Окна «роста» каждого питомника
Добросовестный и грамотный уход за растениями – условия успеха
Лада Петрова
Угрозы не представляют
«Рослесзащита» успешно справилась с выполнением государственного задания
Лада Петрова
Читайте в этом номере: