О том, какой объем работы удалось выполнить за полевой сезон-2014, нашему корреспонденту рассказывает начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Рязанской области» экспедиции Виталий Усанов:
– Лесопатологический мониторинг летом текущего года проведен на 1049 пунктах постоянного наблюдения (всего по области создано 1525 таких пунктов). Такая ежегодная работа необходима для выявления изменений санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда Рязанской области, – объяснил Виталий Викторович.
Такая деятельность осуществляется сотрудниками отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга. В перечень запланированного на полевой сезон-2014 включалась лесопатологическая таксация на площади 15 тысяч гектаров, учет вредителей и болезней на 5 тысяч гектаров и детальный надзор в 10 пунктах.
Технологии обнаружения и наблюдения позволяют получить объективную информацию о численности и расселении вредителей, прогнозировать ситуацию с их распространением.
В этом сезоне, например, в июне – июле, проводился феромонный надзор за численностью соснового шелкопряда, который представляет серьезную угрозу лесным массивам региона. Специалисты «Рослесозащиты» устанавливали специальные ловушки. Результаты мониторинга показали стабильность санитарной и лесопатологической обстановки.
Виталий Викторович проинформировал: при проведении учета вредителей выявлены непарный шелкопряд, рыжий сосновый пилильщик, дубовая зеленая листовертка, короед-типограф «в количествах, не представляющих угрозы для лесного фонда». Рост численности этих вредителей не прогнозируется.
– В этом сезоне финансирование лесопатологического обследования и мониторинга проводилось не только за счет государственных средств. Свою лепту внесли и арендаторы, выделившие средства для определения необходимости санитарно-оздоровительных работ на площади 2161 га – на участках ослабленного леса или утративших биологическую устойчивость. По результатам обследований лесничествам области рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошных и выборочных санитарных рубок, уборки захламленности, – отметил Виталий Усанов.