02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1562

Как улучшить инвестиционный климат

Об этом шла речь в Рязанской ТПП

За «круглым столом» в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось обсуждение инвестиционных проектов. В его работе приняли участие министр экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин и заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий региона Андрей Гудов. Инвестиционные проекты, в частности, представили крупные предприятия региона, среди которых Государственный Рязанский приборный завод, Касимовский приборный завод, Ряжский автоагрегатный завод, «Саста».

Открывая заседание, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева отметила, что в настоящее время существуют государственные и негосударственные формы поддержки проектов предприятий. Средства можно получить как на модернизацию действующего производства, так и на внедрение новых продуктов. Например, в этот же день в палате были представители фонда по инвестициям Российской ТПП и предлагали к реализации в нашей области свои проекты. Инвесторы встречались с главой администрации Рязани Виталием Артемовым, а также предварительно осмотрели городские котельные, где будут осуществлять свои инновационные преобразования. Татьяна Гусева проинформировала о встрече с венчурными компаниями, которые готовятся приехать в Рязань с деловыми предложениями. В их управлении 11 млрд. рублей, и они занимаются реализацией проектов, которые считаются перспективными. К нам готовится приехать председатель совета директоров, он уже заранее обозначил три проекта для внедрения в Рязани. Это разные направления: робототехника, космические разработки и сельское хозяйство. Венчурные компании готовы работать и на паритетных началах финансировать любой проект.

О государственных формах поддержки рассказали Виталий Ларин и Андрей Гудов. Министр экономического развития и торговли области Виталий Ларин проинформировал, что сейчас немало разных фирм предлагают внедрение на территории области различные проекты. Но и региональное Правительство немало делает для улучшения инвестиционного климата. Например, в рамках регионального закона №33 о государственной поддер-жке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области уже подписано 11 соглашений. Объявлен федеральный конкурс «Регион устойчивого развития». Победитель конкурса может получить от Сбербанка или Газпромбанка средства на осуществление своего проекта по фиксированным процентам на длительное время. Сейчас наша область готовит новый проект сельскохозяйственного назначения для этого конкурса.

Виталий Ларин добавил, что минэкономразвития области, которое в прошлом году выдавало бюджетные деньги для малого и среднего бизнеса, в этом году будет перечислять эти средства через фонд Бортника. Там предоставляется до 10 млн. в одни руки при условии, что предприниматель столько же вложит в свой проект. То есть там выдают средства инновационному малому или среднему предприятию один к одному: сколько вы вложите, столько же еще дополнительно и получите.

Еще в области действует гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса. Задача его следующая: если у предпринимателя не хватает для банка залоговой базы, то гарантийный фонд может предоставить гарантию областного Правительства в размере 50 процентов от общей суммы займа. Но не больше 25 млн. рублей на одного заявителя. Достаточно много устойчивых банков с этим фондом сотрудничают.

Наибольшую заинтересованность у предприятий вызвала тема ведения реестра инновационных проектов и их субсидирования. По словам Андрея Гудова, реестр, введенный в этом году, позволит предприятиям не только претендовать на поддержку, но и станет источником информации для потенциальных партнеров по бизнесу. В обсуждении приняли участие общественные организации – Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий и Рязанский инновационный клуб.

Александр Витухин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (4730) от 30 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отучусь, как надо, и приду
Студентов техникумов и колледжей на время учебы освободят от срочной службы
Собственная информация
Люди с открытой душой
отметили свой профессиональный праздник
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: