22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1544

Средство от одиночества

«Руководство нашего государства в настоящее время уделяет особое внимание социально значимым вопросам. Граждане не должны наблюдать это со стороны, а, объединившись в общественные организации, сами могут способствовать позитивному решению жизненно важных вопросов.

Опыт других стран – большая поддержка, благотворительная помощь от них – тем более», – считает руководитель некоммерческой благотворительной организации фонд «Социальная помощь» Ольга Осетрова.

Я вас так долго ждала

Вот уже почти шестнадцать лет Валентина Чичерова прикована к постели. Ее болезнь, как она сама говорит, пришла неожиданно. Сначала казалось, обычная простуда, пройдет. Потом – начали «гореть» руки и ноги. Врачи поставили страшный диагноз – «воспаление нервных окончаний». Через какое-то время жизнерадостная, веселая и энергичная Валентина уже не смогла встать с постели.

В комнате, где лежит женщина, всегда включено радио, ведь это единственная связь с внешним миром. Читать Валентина не может, потому что руки у нее тоже не работают.

Больной нужен постоянный уход. У Валентины есть сын, но он живет не в Рязани, конечно, приезжает часто, и его жена помогает. Одно время к Чичеровой приходил и государственный социальный работник, и сиделку нанимала. Даже в дом престарелых женщина хотела, но родные отговорили.

О том, что нужен человек, который бы ухаживал за ней, Валентина сказала почтальону, принесшему пенсию. Работник почты сразу позвонила в фонд «Социальная помощь», основным видом деятельности которого как раз и является уход за инвалидами и стариками на дому.

«Я вас так долго ждала», – такими словами Валентина Чичерова встретила социального работника, пришедшего из фонда «Социальная помощь» Татьяну Иешкину. «И как тут можно было уйти?» – говорит Татьяна.

На сегодняшний день у нее, кроме Валентины, еще восемь подопечных. К каждому из них она должна приходить два раза в неделю, но получается гораздо чаще. Ведь по-другому никак. «Мне их так жалко, они для меня как родные стали, – делится Татьяна. – Вот, например, звоню я одной бабушке, спрашиваю, как дела, а она мне говорит, что молоко закончилось. Ну как ее без молока оставить? Собираюсь и бегу в магазин.

Рязанцам – от жителей Германии

Фонд «Социальная помощь» изначально был создан, чтобы продолжить благотворительную деятельность, которая осуществлялась на средства, собранные жителями Мюнстера в ходе акции, проводимой газетой «Вестфальские новости».

Основная программа, которую реализует фонд, – «Уход за пожилыми людьми на дому». Кстати, она началась более десяти лет назад, еще до создания самой организации. Инициатором проведения акции выступил житель города Мюнстера господин Петер Виттиг.

«В Германии очень развита сеть социальных служб, включающая уход за пожилыми и инвалидами на дому, пансионаты и удобные дома для престарелых. В основном все они – частные. У нас в Рязани таких примеров нет. Да это и неудивительно, ведь благотворительность не приносит больших доходов – подчеркивает Ольга Осетрова,– Наш фонд – единственная некоммерческая негосударственная организация в городе, осуществляющая уход за пожилыми людьми».

С ноября 2006 года основную часть финансирования программы «Уход за пожилыми людьми на дому» взял на себя берлинский фонд «Память, ответственность и будущее»: на протяжении трех лет он выделил пятьдесят тысяч евро.

За счет этих средств девяносто одиноких рязанцев, среди которых пять инвалидов и три участника Великой Отечественной войны, двадцать один труженик тыла, восемь узников концлагерей получили квалифицированную помощь.

В Рязанском фонде работает двадцать два социальных работника. Они доставляют своим подопечным продукты и медикаменты, помогают оформлять различные документы, сопровождают в поликлинику и на прогулке. Все это предусмотрено должностной инструкцией. Но социальные работники так же, как уже упомянутая выше Татьяна Иешкина, как правило, выходят за пределы служебных обязанностей. Ведь они понимают, что одиноким старикам и отгороженным от общества инвалидам не хватает общения. Этому-то и уделяется особое внимание.

P.S. До октября 2010 года берлинский фонд «Память, ответственность и будущее» продлил финансирование программы, тем самым обеспечив фонду «Социальная помощь» и партнерам из Мюнстера возможность поиска спонсоров как в Мюнстере, так и в Рязани. «Программу необходимо продолжать, ведь мы не можем бросить своих подопечных, – говорит Ольга Осетрова. – Ждем помощи от рязанцев».

***

Реквизиты некоммер­ческой благотворительной

организации фонд «Социальная помощь»:

ИНН/КПП 6228052504/623401001, Счет № 40703810100000000795 в ООО «МКБ им. С. Живаго», БИК 046126744, Корр/счет 30101810700000000744

в ГУ ЦБ РФ по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 249-250 (3534-3535) от 17 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наградили за посадку деревьев
В администрации Рязани наградили самых активных участников акций по озеленению города. На торжественной церемонии заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев подвел итоги ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Трудное счастье
Ольга познакомилась со своим будущим мужем на Рижском взморье. Можно сказать, что все началось с курортного романа. Чувства вспыхнули ярко, Оля даже не подозревала, что так может случаться ...
Читайте в этом номере: