02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1785

Школа, о которой мечтают

Лето в зените. Значит, самое время поговорить о школе. Ведь и сами не заметим, как подкатит 1 сентября, и тогда будет не до обсуждений. Большой всероссийский разговор о новой школе инициировал Президент Дмитрий Медведев практически сразу после того, как стал главой государства, и продолжил его в начале этого Года учителя. Для Дмитрия Анатольевича модернизация российской школы – вопрос принципиальный. Потому что без нее невозможна модернизация общества.

Вспомним, всякие реформы и революции в России сопровождались реформами и революциями в образовании. Эту тенденцию можно достаточно отчетливо проследить в российской истории. Школьная среда, консервативная по сути своей, всегда относилась к переменам настороженно. Но кто же из реформаторов и революционеров с этим считался? Перемены нужны в меняющихся стране и обществе, значит, они будут.

И сегодня вектор движения задан. По словам Президента, суть и смысл проекта «Наша новая школа» в создании школы, способной раскрыть личностный потенциал детей, воспитать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни. Новая школа – это институт, соответствующий целям опережающего развития. Определены основные направления формирования новой школы. Среди них переход к новым образовательным стандартам и развитие системы подготовки талантливых детей, совершенствование учительского корпуса и изменение школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья школьников и расширение самостоятельности школ. В каждом из этих направлений многое уже делается. В том числе и в нашем регионе. Об этом мы стараемся рассказывать в нашей газете. Но нас интересует и отношение к школьным переменам наших читателей. Еще когда шел учебный год, мы начали проводить своеобразный опрос о новой школе. Получили разные, во многом укладывающиеся в общую тенденцию перемен ответы, которые и предлагаем сегодня вашему вниманию. Мы хотели бы продолжить этот разговор за «круглым столом» в редакции, пригласив на него учителей, родителей и, может быть, даже учеников. У них тоже есть свой образ новой школы. Несколько мнений мы сегодня приводим. Надеемся, что к сентябрю мы созреем для серьезного разговора о новой школе.

Ведь сегодня мало кто сомневается в том, что школе нужны перемены, и не только между уроками. Нужно серьезное обновление, в авангарде которого – прежде всего учителя. Но, кроме этого, новые классы и новая школьная среда, новые технические возможности и новое спортивное оборудование, новые учебники и учебные пособия. Это не утопия. Довольно многое из названного доступно нам сегодня, если сконцентрировать ресурсы, получить новые навыки, обрести новые умения. Как у нас на Руси принято говорить: глаза боятся, а руки делают. Если это умелые, умные руки.

Сейчас идет активная подготовка к учебному году. Мы видим, как ремонтируются, обретают новые облик школьные здания в Рязани. Такого уже давно не было, на это все не хватало денег. Но еще, наверное, и не хватало решимости к переменам. Теперь наступил срок, когда откладывать их нельзя. Нельзя разрушить мечту наших детей о новой школе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (3691) от 29 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Расширение за счет переселения
Администрация Рязани планирует расширить травмпункт в городской поликлинике №2 за счет перевода в него травмпункта из горбольницы №11.
Какой вы видите новую школу?
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: