Поэт, баснописец, очеркист, литературовед, литературный переводчик, общественный деятель… Все это – о ней, Людмиле Федоровне Салтыковой, отметившей недавно круглую дату. За свою долгую творческую жизнь она удостоена множества наград и премий, в том числе всероссийского и международного уровней. Одной из последних, полученных в этом году, стал диплом международной премии «Литературный Олимп» с вручением золотой медали «За верное служение художественному слову, великому и светлому».
Людмила Федоровна родилась 12 августа 1944 года в г. Миассе Челябинской области, в семье рабочих. После школы поступила в Башкирский государственный университет на филологический факультет. Затем была работа на кафедре русского языка Бирского педагогического института, аспирантура Куйбышевского пединститута. В 1985 году судьба привела ее в Рязань, на родину отца. Здесь она пять лет отработала в Рязанском высшем военном автомобильном инженерном училище старшим преподавателем кафедры русского языка для иностранцев. После закрытия факультета преподает русский и латинский языки в рязанских школах и вузах. Многие годы Людмила Федоровна Салтыкова успешно совмещает преподавательскую и научную деятельность с общественно-политической и литературной. Она работала помощником депутата в Рязанском областном Совете народных депутатов, была членом Общественно-консультативного совета региона, затем – Общественной палаты при Губернаторе области.
Перу литератора принад-лежит множество переводов. Людмила Салтыкова – автор 16 поэтических книг. Большинство из них – для детей. А все мы прекрасно знаем, что для юных читателей писать нужно так же, как для взрослых, только намного лучше. Послушайте, какие названия: «Сапоги продыркались», «Дождеснег-Снегодождь», «Свитерок на каблучках», «Яблоки от зяблика». Кстати, в последний сборник вошли переводы с украинского, болгарского, польского, турецкого и даже норвежского языков. Отдельные стихи автора положены на музыку известными рязанскими композиторами, а «Мой вальс» – композитором из Вены Симоном Шуриным. Как редактор издательства «Старт» Людмила Салтыкова выпустила более ста литературно-художественных сборников. Особое место среди них занимает библиографический словарь «Рязанские писатели – детям». Как ученый опубликовала свыше десяти научных работ.
Рязанская поэтесса публикуется в таких столичных изданиях, как «Молодая гвардия», «Детская литература», «Мурзилка», «Рать», «Эолова арфа». Ее работы отмечены международной премией «Филантроп», национальной премией «Золотое перо Руси», Всероссийскими литературными премиями имени В.В. Маяковского, Г.Р. Державина, С.А. Есенина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, А.П. Чехова, А.Т. Твардовского, С.Я. Маршака. Она активно участвует во всероссийских и международных литературно-образовательных фестивалях и конференциях. Со знанием дела организовала и возглавила престижный межрегиональный (теперь уже международный) фестиваль «Под небом рязанским», ей доверили быть председателем жюри международного литературного конкурса детского и молодежного творчества «Во имя мира на Земле», членом жюри международного поэтического фестиваля «Пристань менестрелей» и международного форума «Славянская лира».
Член Союза писателей России, Российского союза профессиональных литераторов, Союза писателей-переводчиков, Людмила Салтыкова принимает деятельное участие в работе международных сообществ. Это позволяет ей успешно решать не только творческие задачи, но и позитивно влиять на всю литературу рязанского края.
В свой юбилейный год Людмила Салтыкова порадовала нас изданием детского альманаха «Зарянка» и двух авторских сборников – «Джой и другие» (для семейного чтения) и «Подсолнухи, или Повороты судьбы» (лирика).
ДОРОГА
Дорога – волшебное слово,
Поет и трепещет душа.
Мне в путь бы отправиться снова,
Тропу одолеть и большак.
Пешком, не спеша, иль попуткой,
Иль сесть на автобус-экспресс,
Иль рельсы выслушивать чутко,
На поле смотря и на лес.
В движении я существую.
Покой навевает тоску.
Надеюсь прожить не впустую
На этом недлинном веку.
***
Мартовский снег из волшебного рога
Щедро прикрыл просыпавшийся лес.
Теплые хлопья хотелось потрогать
И погрузиться в ласкающий блеск.
Словно чудесная палочка-лекарь –
Этот союз холодов и весны.
Нежным подснежником, почкою вербной
Я поднялась из пустой тишины.
***
Кошка Брыська у Ванюшки
Разбросала все игрушки
И не хочет убирать –
Значит, ей в углу стоять!
Но не хочет в угол Брыська…
Вот неправильная киска!
КИСЕЛЕК
Вот придет с работы мама…
И решила Варя:
Ей – в придачу к каше манной –
Киселек сварит.
Их уже учили в школе,
Как варить компоты,
Но кисель – хоть булькал вволю –
Не такой что-то.
«Не киселится упрямый!» –
Жалуется Варя.
«Кто ж его, – смеется мама, –
Без крахмала варит?»
Леонид Вяткин,
член Союза журналистов России