На сегодняшний день, по информации Рязанского музея путешественников, Атласов преодолел уже около шести тысяч километров. Его путешествие сопровождается не только большими трудностями, но и опасностями.
Долгое время с Атласовым не было связи. И вот недавно ему удалось наконец дозвониться до музея. Район, где он находится, оказался в зоне доступа.
Виктор Иванович сообщил, что около недели находится на берегу Охотского моря у поселка Манилы в ожидании теплохода «Анатолий Крашенинников», который должен подойти к концу недели. На этом судне рязанец продолжит свой дальнейший маршрут.
В поселке Манилы, куда на разгрузку приходят морские суда, отсутствует пристань, так как высота приливов непредсказуема. Буксиры заводят баржи на берег во время высоких приливов. Затем – отлив, и баржи на берегу. Снять с берега их можно будет только во время высокой воды.
Рязанский путешественник по телефону рассказал, что заметил одну интересную закономерность: во время прилива дует попутный приливу сильный ветер, начинает штормить. Высокие волны выбрасывают на берег ил, и после отлива на берег можно выходить только в болотных сапогах. Виктор Иванович старается свой незапланированный отдых использовать для изучения близлежащих сопок и окрестностей поселка. Поселок Манилы с севера окружен невысокими горами, с востока – рекой Пенжина и болотами. Виктор Иванович был и в горах, и в болотах.
Атласов планировал пройти маршрут от поселка Манилы и до Петропавловска-Камчатского по берегу на резиновой лодке, но не удалось. Сильные встречные ветра, которые не давали путешественнику плыть вдоль берега, переворачивали неоднократно лодку с грузом. Потоки воды при отливе пытались унести лодку в море или сносили и выбрасывали ее на берег. Когда от берега уходила вода, он становился непроходимым от наносов ила. Ноги вязли, лодка «присасывалась» к илу, велосипед с грузом становился неподъемным. В итоге лодка разорвана, весла поломаны, багажник на велосипеде сломан так, что без сварки его не восстановить, резиновые сапоги разорваны.
Есть и еще одна очень серьезная проблема: в районе Пенжинской губы бродит много медведей. Один уже гонялся за Виктором Ивановичем. На фотографии, которую удалось ему сделать, запечатлен взрослый, сытый зверь.
И все же путешественник полон оптимизма и не собирается отказываться от намеченных планов. Во время следующего этапа он постарается добраться на теплоходе до Петропавловска-Камчатского, где отремонтирует велосипед и починит лодку. Оттуда, уже на велосипеде, пройдет по намеченному маршруту вдоль реки Камчатка.
Следующий сеанс связи намечен на пятницу третьего октября.
По материалам Рязанского музея путешественников