00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1983

Словно кадры документального фильма

Как и все, я с нетерпением ждала отпуска. Последние несколько дней перед ним только и жила предвкушением поездки в Крым. Казалось: море, солнце, пляж – и больше ничего не надо. Пару дней после приезда действительно так и было, а потом захотелось посмотреть на что-нибудь еще, кроме водной глади. Тем более, что в Крыму посмотреть есть на что.

Местные, с которыми там познакомились, с нескрываемым сожалением рассказали, что в связи с недавними событиями сезона в этот раз как такового не было, отдыхающих приехало значительно меньше, чем в прежние годы.

Однако число туристических маршрутов и экскурсий практически не сократилось. В Евпатории, где мы жили, в парках, скверах, да и просто на оживленных улицах представители местных туристических фирм (которых, как я поняла, десятки) предлагали автобусные экскурсии в разные уголки полуострова. Кстати, стоимость их оказалась не такой уж и дешевой, в среднем – полторы тысячи за одну поездку со взрослого человека, детский билет выходил по цене чуть ниже. Хотя лично я убеждена, что эти затраты с лихвой компенсируются тем количеством впечатлений и положительных эмоций, которые получаешь после экскурсий и посещения новых мест. Да и сами крымские пейзажи весьма колоритные – от выжженной степи до зеленых высокогорий...

В один из дней мы отправились в парк львов «Тайган», который расположен неподалеку от одноименного водохранилища. Предварительно нам вкратце объяснили, что на территории сафари-парка львы, тигры и другие экзотические животные живут в естественных условиях. Честно скажу, особых надежд на эту поездку я поначалу не возлагала. Если бы не дочь, которой в очередной раз очень захотелось посмотреть на зверюшек в зоопарке, может быть, и вовсе, махнув рукой, выбрала бы другой маршрут.

Когда зашли на территорию «Тайгана», сразу промелькнула мысль, что все-таки не зря приехали сюда. Мне вспомнились кадры документального фильма, увиденного когда-то в детстве. Прямо передо мной раскинулась настоящая саванна, по которой бродили львы и тигры. Они не обращали абсолютно никакого внимания на людей. Те же могли наблюдать за хищниками со специально оборудованных мостиков (с абсолютно безопасного расстояния).

Парки львов сами по себе – не редкость для стран Африки, они существуют в Танзании и Кении, но создать такой уникальный уголок в Крыму – свежая и смелая идея. Еще несколько лет назад она вообще казалась фантастической, ведь на этом месте располагался заброшенный военный городок. Для создания парка львов пришлось приложить немало усилий. Животные более пяти лет собирались из различных зоопарковых коллекций России, Украины, Европы, а некоторые были даже специально привезены из ЮАР, к примеру, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ.

Помимо сафари, в «Тайгане» есть стационарный зоопарк, где представлены различные экзотические животные, и дет­ский мини-зоопарк. А еще в парке создана полная инфраструктура для комфортного отдыха взрослых и детей: есть гостиница, рестораны, кафе и даже колесо обозрения.

Конечно, «Тайган» – смелый коммерческий проект, который сначала потребовал больших вложений, а теперь приносит своим создателям хороший доход. Но вместе с тем здесь найден разумный баланс: животные находятся в естественных условиях, люди же своим присутствием им совершенно не мешают.

Сфера развлечений, связанная с животными, необычайно сложна. Нередко благая идея показать людям экзотических зверей превращается в банальное издевательство над братьями нашими меньшими и зарабатывание на них денег. Глядя на «Тайган», можно смело сказать, что золотую середину найти возможно, если работать не только ради получения прибыли…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (4731) от 01 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И волны, и ветер ему нипочем
От берега Охотского моря путешественнику Виктору Атласову останется пройти 1500 километров
Лада Петрова
Талант создавать прекрасное
Юные художницы из Касимова и Скопина прошли во второй тур всероссийского конкурса
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: