00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2382

Бабушки и дедушки – на старт

В Рязани впервые состоялись соревнования среди ветеранов, посвященные введению норм комплекса ГТО в регионе

Под звуки марша в спортивный зал СДЮСШОР «Родной край – спорт» легкой походкой входят убеленные сединой ветераны. Радости и задора – не занимать. Они на ходу шутят, о чем-то переговариваются, подбадривают друг друга. Сегодня им предстоит выступать на соревнованиях. Впрочем, к физической нагрузке бабушкам и дедушкам не привыкать. Многие до сих пор выходят на старт различных соревнований.

– Для нас это, прежде всего, общение, – говорит участник соревнований, заведующий кафедрой физической культуры и спорта Рязанского агротехнологического университета Александр Бирюков. – В спорте я уже 45 лет. До сих пор работаю и пока не устал. Главное – каждый день делать утреннюю гимнастику, и будет не только здоровье, но и желание активно жить и трудиться.

Региональное министерство молодежной политики, физической культуры и спорта организовало соревнования среди ветеранов в канун Дня пожилого человека не только с целью показать всем, что в Рязанской области есть ветераны, полные жизненных сил и энергии, еще способные на спортивные рекорды. Старты приурочены к введению в стране норм комплекса ГТО. И кому как не ветеранам показать пример в сдаче нормативов, ведь, будучи молодыми, все они с гордостью носили на груди значок того, старого, забытого до недавних пор, комплекса ГТО.

На старт соревнований вышли четыре ветеранские команды. В каждой по восемь человек. Представители школы №41 – бабушки и дедушки учащихся. Ребятам сдача нормативов предстоит уже в этом году. Школа вошла в пилотный проект возрожденного комплекса ГТО. В региональном управлении Федеральной службы судебных приставов спортом занимаются все, но сегодня свое физическое совершенство предстоит показать ветеранам этой организации. СДЮСШОР «Родной край – спорт» не могла не выставить свой ветеранский коллектив, поскольку соревнования проводятся на базе спортшколы. Самая именитая из участников – команда совета ветеранов рязанского спорта. В ней – чемпионы Советского Союза, Европы и мира. Возглавляет команду Альберт Чугунов. Многие успешно занимаются спортом до сих пор.

В минувшие выходные на легкоатлетическом пробеге «Рыбное – Константиново», в возрастной категории 60 лет и старше, победу одержали супруги Валентина и Александр Бирюковы. Результаты удивили не только самих победителей, но и организаторов пробега. Валентина преодолела полумарафон за 1 час 46 минут, Александр – за 1 час 24 минуты. Ветераны обогнали многих моложе себя на 20, а то и 30 лет. Это было в субботу. А на следующий день в Касимове Александр и Валентина выиграли пробег, посвященный дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту Владимиру Аксенову. Впрочем, так же успешно пробежали и в Рыбном, и в Касимове Анна и Валентин Петровские, 1941 и 1937 годов рождения соответственно, и чемпион мира по марафону и рекордсмен в беге на 100 километров Владимир Спорыхин. Все они до сих пор демонстрируют завидные спортивные результаты.

На соревнованиях «Бабушки и дедушки – на старт!» участникам в зависимости от пола предстояло пробежать на время 100 метров, прыгнуть в длину с места, выполнить приседания, прыжки через скакалку, поднять гирю весом 16 килограммов, отжаться от скамейки, подтянуться из виса лежа на низкой перекладине.

По итогам командной борьбы первое место у совета ветеранов рязанского спорта. На втором – «Родной край – спорт». Третье место поделили между собой бабушки и дедушки юных спортсменов школы №41 и ветераны службы судебных приставов.

Главный приз – здоровье и огромный заряд энергии – достался всем участникам соревнований.

Точка зрения

Елена Сорокина,
заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области:

– Прошло немного времени с тех пор, как Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне», но ГТО уже прочно входит в нашу жизнь. Мы уже провели несколько ярких стартов среди молодого поколения и объяснили ребятам, что такое ГТО. Важно сдать нормативы, но гораздо важнее готовиться и захотеть стать сильным, здоровым, выносливым. В преддверии Дня пожилого человека мы решили провести соревнования среди молодых, в общем-то, людей, которые 30-50 лет назад сдавали эти самые нормы ГТО, а сегодня носят почетное звание бабушек и дедушек. Мы надеемся, что они сегодня покажут молодому поколению своим собственным примером, что занятия физической культурой и спортом – это путь к здоровью и долголетию.

Владимир Спорыхин,
ветеран рязанского спорта:

– Мне всех хочется поздравить с этим новым праздником, который вернулся к нам через много лет. Мы еще помним первые старты, когда в составе команды города Рязани ездили на чемпионат СССР по многоборью комплекса ГТО. Первой чемпионкой Советского Союза стала Нина Корнеевна Копылова (сейчас проживает в Рыбном). Приятно видеть, что комплекс ГТО нашел поддержку среди населения страны. В последние годы идет строительство новых стадионов, спортивных площадок. Условия для занятий прекрасные. Всех призываю поддерживать здоровье, крепить его и воспитывать новое поколение в духе здорового образа жизни.

Альберт Чугунов,
председатель совета ветеранов физической культуры и спорта Рязанской области:

– Гордость нашей общественной организации – многократный чемпион мира Александр Прокопович. Ему 99 лет. Вес всех завоеванных им на международных соревнованиях медалей – семь с половиной килограммов. Этот человек учил летать первого космонавта планеты Юрия Гагарина, будучи его командиром в Оренбургском летном училище. А начинал Александр Александрович свой многолетний спортивный путь со сдачи нормативов на значок ГТО, и было это еще до Великой Отечественной войны. Он и сегодня каждый день делает зарядку, полон сил и энергии. Таких в нашей организации много, и главное, что ветераны смогли сохранить бодрость духа и н­еуемное желание заниматься физкультурой и спортом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (4731) от 01 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: