Сначала было взморье. Рижское
К тому времени и она, и Фарит были людьми серьезными, оба уже работали и проявили себя в профессии. Первая встреча состоялась 29 лет тому назад. А сегодня в семье рязанцев Ольги Александровны и Фарита Рамазановича Хаматуллиных пятеро детей.
Ольга Александровна признается, что, будучи единственной дочкой у родителей, всегда хотела иметь сестер и братьев. И именно она стала инициатором многодетности, выйдя замуж. Фарит точку зрения жены разделил, что и неудивительно, ведь в большой дружной семье вырос и он сам.
Почувствуйте себя мамой
Первой родилась дочка, назвали ее в честь бабушки Татьяной.
Рассказывает Ольга Александровна: «Я уже почувствовала себя мамой, когда ходила беременной. Это естественное для женщины состояние меня не тяготило. Я шила, вязала крошечные вещички. Очень хотелось родить девочку. В то время мы жили с моими родителями. С Танечкой мы много гуляли. Особенно у кремля на набережной. Я брала книгу или какое-то рукоделие. Дочка посапывала в коляске, и я не могла на нее наглядеться... Через четыре года родился Денис. Времена были трудные, продукты – по талонам, купить простой ситец – и то проблема, у меня тогда, помню, так и не смывались с руки чернильные цифры – номера в очередях. Выручало, что мама научила меня хозяйничать, все, начиная с пеленок, кончая пальтишками, я сама шила для детей».
Еще через четыре года у Хаматуллиных родился Саша. Врачи считали, что будет девочка, да и по приметам так выходило, поэтому на этот раз «приданое» готовили розовое. Бог дал сына.
Где найти миллион?
С тремя детьми Хаматуллины жили в кооперативной двухкомнатной квартире, построенной от приборного завода. Живут они в ней и сейчас, хотя в 1998 году семья приросла двойней – девочками Аней и Леной. Но радость их появления на свет была омрачена.
В роддоме малышки подхватили сложную инфекцию, и обусловленные этим серьезные проблемы со здоровьем продолжаются у них уже в течение одиннадцати лет.
Рассказывает Ольга Александровна: «Мы всегда жили на свои зарплаты, ни на кого не надеясь. Но отсутствие нормального жилья ущемляет интересы моих детей. А за своих детей надо стоять горой! Хотя добиться положенного так трудно... Как семья, где есть двойняшки, мы стоим девятнадцатыми в очереди на жилье. Но за десять лет даже не продвинулись. Теснота стала просто невыносимой. У Ани и Лены не было своего детского уголка, даже в куклы они играли, сидя на кровати. Спят девочки на одном диване. Если одна заболевает, другая тут же от нее заражается. Мужу подчас приходилось ночевать на кухне, раскатывая каждый вечер по-военному скатку на полу. Уроки дети делают за кухонным столом.
Недавно Татьяна вышла замуж, сын еще раньше женился, у нас родилась внучка. И на всех – те же две комнаты. Горько нам, но пришлось молодым семьям уйти на съемные квартиры, платить по восемь тысяч в месяц. С нами остались девочки и сын-студент.
Выбраться из «двушки» – наша общая и давняя мечта. Как ее осуществить? Мы с мужем уже пенсионеры, ипотека нам не «светит». Социальное жилье не строится. Купить квартиру по нашим доходам мы никогда не сможем. С протянутой рукой я никогда не ходила, но пришлось побывать во многих начальственных кабинетах. На приборном заводе была, где муж работает, в городской администрации, у депутатов... Наконец, мы заключили договор на долевое строительство с приборным заводом, на трехкомнатную квартиру. Залезли в страшные долги, внесли 650 тысяч рублей. Но их ведь надо отдавать людям, у которых по частям, по крохам мы их заняли, на это уходят наши зарплаты. Живем только на две пенсии. А нужно еще по договору внести один миллион рублей. Где его взять? – это на сегодня вопрос без ответа. Нам дали льготу, возможность внести миллион в течение пяти лет. Но и об этом страшно подумать...»
Доход учитывают. Расход – нет
Двойняшек Ольга Александровна родила, когда ей было 44 года. Тогда от города семье выделили двухместную коляску – диковину по тем временам, правда, затащить эту громадину в лифт было нелегким трудом. Потом снабдили семью талонами на питание в седьмой столовой. Ольга Александровна, нагруженная кастрюлями, мисками и термосами, полными еды, уставшая, приезжала домой, изведав все «прелести» общественного транспорта дети удивлялись, как мама все это смогла унести в двух руках.
Рассказывает Ольга Александровна: «Когда я ждала двойняшек, лежала на сохранении. И как ни странно это звучит, но врач отговаривала, зачем вам, мол, еще дети, трое уже есть, а времена тяжелые... Сейчас много говорят о необходимости изменить общественное сознание, переориентировать его на законный брак, успешную семью, на рождение не одного, а нескольких детей. Но я по-прежнему слышу и в обыденных ситуациях, и в некоторых чиновничьих кабинетах: «Вы их рожали, это ваши проблемы».
Если бы государство ощутимее нас поддерживало материально, я бы оставила работу, чтобы больше времени уделять детям. И муж по выходным не занимался бы заработками, а был с семьей. Посмотришь вокруг: даже бабушки не сидят с внуками, а вынуждены ходить на службу, потому что пенсии не хватает.
Выплачивают материнский капитал, если женщина родила второго ребенка. Я же родила пятерых, но капитал мне не положен. Хотя такая крупная выплата больше нужна многодетной семье. Мы, например, не имеем средств на оздоровление детей. По профилю заболевания дочкам нужно лечение в Железноводске. Я обращалась к областному нефрологу, в министерства здравоохранения и соцзащиты... Везде неудача. Теперь же ссылаются на положение, по которому дети должны лечиться в своем регионе. Но у нас здесь нет нужной минеральной воды! «А вы ее покупайте в бутылках», – посоветовали мне. Только где деньги взять, не сказали.
Наша семья не получает детские пособия, не имеет никаких льгот. И даже разовой вещевой помощью мы не можем воспользоваться. Я бы вытерпела ради детей и муторную процедуру сбора документов, но... Нас не внесли в компьютерную базу малообеспеченных многодетных семей по той причине, что наш доход выше прожиточного минимума, установленного в области. Все, конечно, по закону. Но обидно...
Мы честно показали наш доход, его посчитали... Доход посчитали, а расход – нет. Хотя нам нужно оплачивать проезд, квартиру, коммунальные услуги, питание (девочкам необходима диета, предполагающая дорогие продукты), а сейчас еще возвращать долги и искать миллион.
В фонд школы деньги собирают регулярно, и не десятки, а сотни рублей... Осенью было очень трудно собрать детей в школу. Канцтовары нам тоже не положены. В школе введена форма. Стоит костюм три с половиной тысячи рублей, на двоих – уже семь тысяч. Дочки, одетые «не по форме», чувствуют себя ущемленными. Пошить форму самой, как мне предлагали в школе, тоже накладно, ткани дорогие...
Второй год дети без санаторных путевок. После неоднократных, буквально слезных моих обращений нам выделяли помощь: три тысячи – городская соцзащита, десять тысяч – областная. Но только проезд до Железноводска стоит десять тысяч, а проживание в санатории в самой скромной комнатке, где стол, кровать и тумбочка, – пятьдесят тысяч на одного ребенка за две недели.
Сильные духом
Не всякий выдержал бы натиск обстоятельств, выпавших на долю Хаматуллиных. А они не теряют оптимизма и живут интересной, насыщенной жизнью.
Если главой семьи традиционно считается муж, то мать, бесспорно, ее душа. Именно она отогреет заботой, будет проницательной и наблюдательной, чтобы объяснить своим детям, что такое хорошо и что такое плохо. Подчас она будет забывать о себе, тайком «распуская» свою жизнь, чтобы связать воедино общую, семейную. Вот такие мысли приходили мне в голову, когда я слушала рассказ Ольги Александровны, лицезрела их «двушку» со старой мебелью и пианино, вынесенным из-за тесноты в коридор. Но на этом инструменте играют, играют и на гитаре, и на нескольких аккордеонах. К музыке детей приохотила мама – преподаватель музыкальной школы № 1. Как говорит сама Ольга Александровна, она давно верна аккордеону, хотя сначала, еще в школе, выучилась играть на балалайке.
Они устраивают домашние концерты. В березовой рощице, неподалеку от дома, ходят на лыжах. Правда, лыж сразу на всех не хватает. Тогда в ход идут старые, деревянные, из маминого детства. Они катаются на коньках и на санках. Фарит Рамазанович хорошо рисует и передал этот дар сыновьям. А Ольга Александровна подружила дочек с иголкой и ниткой, когда им было по три года. Они любят ходить пешком, купаться на Борковском карьере. Друзья отдали им в пользование четыре с половиной сотки земли, и вся семья трудится «на урожай».
А еще Ольга Александровна занята общественной работой в «Союзе многодетных семей» и в региональной организации «Оберег», помогающей детям-инвалидам и многодетным семьям.
Хаматуллины хотели построить свой дом и в 2005 году подали заявление на выделение земли. Но оказалось, что бумажная процедура оформления обойдется тысяч в пятьдесят. С мечтой пришлось распрощаться.
Осталась нереализованной и еще одна задумка. «Мы очень любим детей, – сказала Ольга Александровна. – После землетрясения в Спитаке на семейном совете решили удочерить обездоленного ребенка, собрали все необходимые документы, но нам отказали из-за плохих жилищных условий. По этой же причине в нашей семье пока не появился малыш из детского дома, хотя мы все, и особенно младшие дети, очень этого хотим».