21:59 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1771

За новыми знаниями – в Университет выходного дня

В РГУ имени С.А. Есенина прошла первая в этом учебном году публичная лекция

Пять лет назад у рязанцев появилась уникальная возможность побывать на лекциях известных ученых нашего города. С сентября 2009 года Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина реализует просветительский проект «Университет выходного дня». В минувшую субботу, после перерыва на лето, проект возобновил свою работу. Перед аудиторией выступил доктор исторических наук, профессор кафедры истории России РГУ имени С.А. Есенина Игорь Николаевич Гребенкин.

«Университет выходного дня» – это площадка, на которую может прийти любой рязанец, даже если он не студент или не сотрудник вуза, послушать лучших преподавателей университета, задать свои вопросы. Причем совершенно бесплатно. Такой формат работы имеет давние традиции в российских университетах. В последние годы своеобразная форма интеллектуального досуга получила широкое распространение в Москве и утверждается в регионах. За время существования проекта «Университет выходного дня» были прочитаны десятки лекций профессиональными историками, литературоведами, географами, психологами, специалистами во многих других областях, имена которых на слуху у научной общественности Рязани. Уже сложился круг постоянных слушателей, которые приходят практически на каждую встречу. Это думающие люди разных возрастов, профессий, с разным образованием – все, кто хочет расширить свой кругозор, узнать нечто новое, выходящее за рамки повседневных интересов. Аудитория неизменно отмечает высокий уровень выступлений лекторов, доступность изложения сложного научного материала. Благодарит за радость, которую несут новые знания и общение с увлеченными людьми.

Желающих посетить публичные лекции все больше. Вот и на этот раз в аудитории появились новые лица, притом молодые: заявленная тема «В годы великих испытаний: Россия в Первой мировой войне» оказалась интересна старшеклассникам и учителям рязанских школ.

Игорь Николаевич Гребенкин пообещал не засыпать слушателей обилием цифр, которые предполагает «военная» тема: численностью войск, вооружений, номерами соединений. История – это не только сухие точные факты, но и эмоциональные свидетельства очевидцев, увлекательное исследование логики жизни. Ученый сосредоточился на том, какое место занимает Первая мировая война, столетие с начала которой мы отмечаем в этом году, в контексте российской истории, каковы ее последствия и уроки для нашей страны – выученные и забытые. Исследователь подробно остановился на особенностях модернизации в России того времени, на международном положении страны, на социальном облике Российской армии. Во всех этих сферах, показал он, существовали значительные проблемы, и они, к сожалению, препятствовали победоносному завершению войны.

Начало войны российское общество встретило всплеском патриотизма. Подобный подъем переживала тогда вся Европа – в исторической науке этот феномен обозначается специальным термином «настроение 14-го года». Но на дальнейший период войны оно не распространилось. Зато по мере того, как война затягивалась, в военной и гражданской среде росло недовольство. И.Н. Гребенкин широко обрисовал общую обстановку тревоги, царившую в обществе, когда все слои ясно ощущали приближение революции. Чего стоят хотя бы приведенные им стихи – не революционера, а русского офицера А. Жиглинского, которые тот прислал в одном из писем домой: «Не мир грядет, но призрак грозной плахи...». Лекция сопровождалась еще целым рядом цитат из первоисточников, сохранивших для нас мысли и чувства людей той эпохи.

Период Первой мировой – один из самых сложных и противоречивых в отечественной истории. Как воспринимать его сегодня? Неужели, судя по итогам, все потери и жертвы были напрасны? Историк признал, что война стала для страны трагическим этапом, но, вместе с тем, дала импульс политическому и военно-техническому развитию, стала большой школой руководства войсковыми операциями для полководческого корпуса нашей армии.

Слушатели долго не отпускали лектора, задавали много вопросов. Кроме чисто «исторических», был, например, и такой: «А что вы думаете о третьей мировой войне, о которой сейчас так много говорят?». Но историк не стал рассуждать на околонаучные темы: «Этот вопрос скорее к политологам или публицистам. История изучает события прошлого». И в этой верности принципам науки – тоже особая атмосфера встреч в стенах вуза.

«Университет выходного дня» открывает свои двери всем желающим регулярно в 11 часов в последнюю субботу каждого месяца. Лекции проходят по адресу: улица Ленина, 20, в здании факультета русской филологии и национальной культуры. В следующий раз перед слушателями выступит кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы РГУ имени С.А. Есенина А.В. Сафронов с лекцией, посвященной 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4732) от 02 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Друзей не бросаем в беде
В Спасске готовы предоставить вынужденным переселенцам из Украины работу и жилье
Сохранить для будущего
В Рязани стартовал XVIII городской фестиваль «Школьный музей»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: