22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1106

Друзей не бросаем в беде

В Спасске готовы предоставить вынужденным переселенцам из Украины работу и жилье

Около ста вынужденных переселенцев из Украины приехали в наш район: кто-то нашел пристанище у родственников и знакомых, кто-то разместился в лагере «Озерный». Причина, заставившая этих людей бросить все и уехать из родной страны, одна – страшная, разрушительная, беспощадная война.

Администрация Спасского района, а также все необходимые службы принимают активное участие в судьбах граждан Украины, пытаясь обеспечить их всем необходимым. Дети вынужденных переселенцев определены в школы и детские сады, а взрослые тем временем пытаются устроиться на работу.

Наибольшее число вакансий в районе предложила мебельная фабрика «Риваль». Здесь уже трудятся восемнадцать граждан Украины. Среди них Денис Орлов из г. Ждановка Донецкой области. Он вместе с беременной женой и двумя несовершеннолетними детьми до последнего надеялся, что боевые действия вот-вот закончатся, и не покидал любимый город, где было все: дом, работа, друзья и родственники. Когда начали бомбить и в город вошли украинские войска, поняли, что дальше оставаться нельзя. Добирались до границы с Россией через Харьков на собственной машине. Из лагеря беженцев в Ростовской области жену и детей отправили вглубь страны на поезде, а Денис поехал вслед за ними на машине. Сейчас семья Орловых живет в «Озерном», дети учатся в Спасской школе, куда их ежедневно привозят на школьном автобусе. Денис, который на родине работал шахтером, осваивает новую профессию на мебельной фабрике.

– Конечно, переживаем за родных, которые остались дома, – говорит он. – Дети очень скучают. Обстановка в Донецкой области остается тяжелой. Даже если установится перемирие, в ближайшее время мы не сможем вернуться. Жене скоро рожать, а больницу в Ждановке закрыли, как только в город вошли украинские войска. Школа тоже не работает. В зиму останемся здесь, будем решать вопрос с жильем, работа уже есть, руководство фабрики помогает с оформлением документов.

В одном цехе с Денисом трудится и Эдуард Нурулаев из г. Дзержинска Донецкой области. Он тоже приехал в наши края с женой и ребенком-инвалидом. Эдуард работал на местной шахте даже под бомбежками.

– Обстрел украинские войска каждый день начинали в 4 часа утра, прямо как немцы в Великую Отечественную, – рассказывает Эдуард. – Бомбили нас, мирных жителей, из танков, «Градов», самолетов. Я рвался в ополчение, но жена наотрез отказалась уезжать без меня. После того как сын, у которого проблемы с легкими, просидел под бомбежками несколько дней в подвале, приняли решение немедленно покинуть страну. Добирались до границы на перекладных.

С болью в сердце мужчина рассказывал, как украинские войска провожали их на шахту через живой коридор под дулами автоматов, как постоянно останавливали его и требовали документы, принимая за ополченца. Над ним нависла реальная угроза попасть в плен или быть расстрелянным только потому, что им не нравилась его внешность. В Спасске работа у Эдуарда уже есть, жена, как только пройдет с сыном лечение, тоже собирается устроиться на фабрику. А Кирилл, который учится в 6 классе Спасской школы, особенно рад, что в городе есть музыкальная школа. Мальчик играет на кларнете, он не раз побеждал на родине в различных конкурсах и теперь продолжит заниматься любимым делом. Свое будущее эта семья видит только в России.

Также считает и Екатерина Соловьева из г. Рубежного Луганской области. Она с семилетним сыном Тимофеем собралась и покинула родной город за четыре часа. Екатерина принимала активное участие в подготовке референдума о статусе Луганской Республики и была активным блогером, разъясняя украинцам в Интернете, чем им грозит вступление в Евросоюз, вела открытое информационное противоборство с нынешней украинской властью. Когда в СБУ попали списки активистов Луганской Республики, начались массовые аресты. Чтобы спастись и не подвергать опасности сына, у которого из родных больше никого нет, Екатерина уехала из страны.

– К сожалению, многие украинцы просто не хотят думать и безоговорочно верят всему, что показывают по украинскому телевидению, – говорит женщина. – Они искренне считают, что воюют с Россией, а не с собственным народом. Для нас, тех, кто родился в СССР, нет разделений на Россию и Украину. Мы – одно целое, которое нельзя разорвать. Постепенно украинцы и весь мир поймут это, и победа обязательно будет за нами.

Сын Екатерины, Тимофей, пошел в первый класс. Екатерина работает на мебельной фабрике швеей. Их мирная жизнь понемногу налаживается.

В швейном цехе трудится и Альбина Артышко из г. Донецка. Она вместе с пятилетней племянницей покинула Украину еще в июне, когда начался захват Донецкого аэропорта. Уехали к родственникам в Ростовскую область. Передав племянницу маме, Альбина обратилась в лагерь беженцев, откуда девушку направили в Рязанскую область. Сейчас вместе с другими уроженцами Украины она живет в лагере «Озерный», привыкает к новой работе, хочет получить российское гражданство и остаться в нашей стране.

Руководство мебельной фабрики «Риваль» не только предложило рабочие места вынужденным переселенцам из Украины, но и активно помогает людям в оформлении всех необходимых документов. Кроме того, на фабрике готовы принять еще тридцать–сорок переселенцев и специально строят новый цех, чтобы обеспечить их работой. Сейчас в администрации района решается вопрос о передаче фабрике в аренду освободившегося помещения в селе Ижевском для размещения в нем сотрудников фабрики из Украины.

На сегодняшний день большинство граждан Украины, прибывших в лагерь «Озерный», уже покинули его. Кто-то уехал в другие районы Рязанской области, найдя там работу, кто-то вернулся на родину. Две семьи трудоустраиваются на базу отдыха «Волна» с проживанием на ее территории. Администрация Спасского района будет продолжать работу с вынужденными переселенцами и окажет всю необходимую помощь.

Елена Смысленова
Спасский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4732) от 02 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эх, дороги… пыль да туман
Вячеслав Астафьев
За новыми знаниями – в Университет выходного дня
В РГУ имени С.А. Есенина прошла первая в этом учебном году публичная лекция
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: