Рязанцы, сопереживая братьям-славянам, следят за событиями на Украине, где до сих пор, несмотря на перемирие, ведется обстрел мирных жилых кварталов. Там люди гибнут от пуль и осколков снарядов. Горько и обидно это сознавать, но мы понимаем, что в стране идет гражданская война с применением огнестрельного оружия, в которой вероятность гибели людей с обеих воюющих сторон вероятна.
А вот кто в силах объяснить, какая война идет на наших дорогах? Ежедневные сводки ДТП в новостях словно сообщения с фронта. И раненые есть, и погибшие. Информация о дорожных происшествиях в Рязани и области давно в ТОПе новостей федеральных и региональных информационных агентств.
Ситуация на дорогах постоянно обсуждается на заседаниях комиссии по безопасности в администрации Рязани, региональном Правительстве, областной Думе. Выносятся решения о более жестком отношении к нарушителям. 30 сентября 2014 года в ходе расширенного заседания Правительства Рязанской области Губернатор Олег Ковалев поручил провести тщательное расследование причин ДТП, случившегося в Пронском районе. На дороге Рязань–Скопин в результате столкновения двух легковых автомобилей три человека погибли. Еще два, в том числе ребенок, получили травмы. Олег Ковалев поручил самым тщательным образом расследовать причины ДТП и оказать помощь пострадавшим. Вместе с тем глава региона обратил внимание на необходимость активизации работы по оборудованию дорожных зон специализированной техникой фото- и видеофиксации, что, в частности, позволит четко отслеживать соблюдение скоростного режима.
Эти меры, безусловно, смогут способствовать более дисциплинированному поведению водителей на дороге. Но подобные нарушения видеокамеры ежедневно фиксируют сотнями. Специалисты УГИБДД не успевают отправлять «письма счастья» адресатам. Дорожные полицейские во время скрытого патрулирования и на стационарных постах ДПС ежесуточно выявляют по триста и более нарушений Правил дорожного движения. Только за минувшие выходные стражи порядка на дороге выявили полсотни нетрезвых водителей. За это нарушение водители по решению суда регулярно расстаются с правами на полтора года. Вновь звучат предложения об ужесточении мер, вплоть до постановки датчика на автомобиль при сборке на заводе. Такой датчик реагирует на малейший запах алкоголя. Уловив винные пары, датчик даст сигнал двигателю, и тот не заведется. Самые ретивые предлагают конфисковывать авто у любителей спиртного покататься с ветерком.
Специалисты объясняют ситуацию на дорогах системным кризисом и уже многое в системе «автомобиль-дорога-человек» изменили. Выявили недостаточную профессиональную подготовку начинающих водителей в автошколах. Для исправления ситуации ввели в действие новые образовательные стандарты. В результате многие автошколы были вынуждены закрыться. Но ДТП с участием молодых водителей меньше пока не становится.
Неплохо было бы учесть и то, что в Рязани, например, многие дорожные знаки, размещенные на столбах (так, вероятно, удобнее инженерным службам, устанавливающим знаки), просто не видно. Они закрыты листвой деревьев. Много и других проблем, которые необходимо устранять. Это и качество дорог, и удобство навигации (разметка), и техническое состояние автотранспорта, особенно коммерческого.
Причины, на мой взгляд, не только в системе, многие винтики которой давно пора менять, а иные четко отрегулировать. Как говорил профессор Преображенский в знаменитом романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце», «разруха не в клозетах, а в головах». Слова эти касаются каждого, кто садится за руль автомобиля, выходит на дорогу в качестве пешехода.
Вот наглядный тому пример. 29 сентября в Касимове 39-летний житель города сбил на иномарке двух детей четырех и пяти лет, перебегавших проезжую часть в непосредственной близости от автомобиля. В момент ДТП матери малолетних детей находились недалеко от места происшествия и на детей внимания не обращали.
При разборе этого ДТП следователи, вероятнее всего, накажут водителя, поскольку он управлял транспортным средством повышенной опасности и был обязан вести автомобиль так, чтобы обеспечить безопасность другим участникам движения. Но родительское внимание? Часто приходится наблюдать, как взрослые переходят улицу в неустановленном месте и буквально тащат за собой своих детей, подвергая их жизнь опасности.
Вносить изменения в Правила дорожного движения, кодекс «Об административных правонарушениях», Уголовный кодекс ради безопасности на дороге, безусловно, необходимо. Но как рассеять туман в сознании участников дорожного движения, которое и будет в итоге решающим фактором наведения порядка на дорогах? Вот в чем вопрос, и эффективных мер для его решения, похоже, пока не придумали.