Рособрнадзор вновь разрешил прием студентов четырем государственным вузам, среди которых – Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ). Событие это напрямую касается нашего региона. Как известно, один из рязанских вузов является филиалом МАМИ.
Напомним, 22 сентября Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в связи с неисполнением выданных по результатам проверок предписаний запретила прием обучающихся в 5 государственных и 6 негосударственных вузах. Депутат Госдумы РФ от Рязанской области, первый заместитель фракции «Единая Россия» в парламенте Николай Булаев тогда отметил, что данное решение является в определенной степени формальным и поспешным, особенно в части государственных вузов. В сфере образования нельзя рубить с плеча.
И вот 30 сентября Рособрнадзор вновь разрешил прием студентов четырем государственным вузам:
ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», ОУ ВПО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)», ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)», ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет». Комментируя это событие, Николай Булаев подчеркнул:
– Партия «Единая Россия» подключилась к поиску решения данной проблемы с момента ее возникновения. И оно было найдено. Ведь под ударом оказалась судьба вузов, в которых обучается не одна тысяча студентов. В экстренном порядке мы провели совещание с представителями вузов, Министерства образования и науки, Рособрнадзора, депутатами. Сложившаяся ситуация стала катализатором многих проблем, существующих в сфере образования, и заставила задуматься над тем, какие действия предпринимаются надзорным органом и чем они вызваны. С формальной точки зрения все, казалось, было правильным. Рособрнадзор действовал по букве закона. Действительно, предписания, выданные филиалам вузов, не были исполнены. Но в результате из-за филиалов пострадали головные учебные заведения. И здесь очевидна вина их ректоров.
Образование – очень тонкая сфера. Здесь недопустим формальный подход, так как именно он может в одночасье разрушить то, что складывалось десятилетиями. К сожалению, в последнее время было много случаев, когда Министерством образования и науки принимались спонтанные решения, с большими негативными последствиями. Любые кардинальные меры должны быть абсолютно прозрачными, обязательно должна проводиться активная разъяснительная работа. Все должно быть четко и понятно: каковы последствия принятого решения? Как оно может быть отменено? При каких обстоятельствах?
Позиция партии однозначна: образование должно быть качественным. Недопустимо штамповать «филькины грамоты», ректоры должны осознавать свою ответственность за дееспособность каждого филиала, находящегося в их ведении, но и излишнего формализма со стороны учредителя допускать нельзя.