22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1527

Гармония знаний и спорта

В Рязанской области в новом формате отметили День учителя

В преддверии профессионального праздника Губернатор региона Олег Ковалев поздравил педагогов не в правительственном зале торжественных приемов, а на спортивной арене физкультурно-спортивного комплекса «Звезда» в г. Рыбное.

Именно там состоялся культурно-спортивный праздник, приуроченный к Международному дню учителя, на котором собрались около 300 педагогов и руководителей профильных муниципальных методических объединений учителей.

Праздник был посвящен роли школы в формировании здорового образа жизни.

Перед началом торжественной церемонии в фойе спорткомплекса работала выставка «Зарядись здоровьем», на которой можно было познакомиться с современным спортивным оборудованием, инвентарем, литературой по здоровому образу жизни, а также пройти бесплатное экспресс-обследование от врачей городской клинической больницы. Непосредственно на месте можно было узнать о состоянии своих легких, сделать анализ крови и померить давление.

Свой «кабинет здоровья» продемонстрировали педагоги школы №2 г. Кораблино, который был создан семь лет назад на базе Института биологической обратной связи г. Санкт-Петербурга. Кабинет работает на основе современного инновационного комплекса «БОС-здоровье». С помощью него ученики и учителя школы могут видеть и слышать, как работает их организм.

– Иметь такие «медпунк-ты» в учебных заведениях очень важно, – говорит директор школы №2 г. Кораблино Елена Комягина. – Это позволяет контролировать состояние здоровья и вовремя выявлять нарушения в организме. Причем с помощью комплекса «БОС-здоровье» эти наблюдения превращаются в увлекательную игру.

Губернатор и другие представители органов власти осмотрели выставку, оценив ее мобильность и информативность. Во время торжественной части Олег Ковалев поздравил педагогов с праздником и вручил награды наиболее отличившимся из них, отметив, что такая «спортивная» форма общения выбрана не случайно.

– Современный учитель должен подавать пример здорового образа жизни своим воспитанникам, – подчеркнул Губернатор. – Сегодня самой главной задачей является улучшение демографической ситуации в Рязанской области. Без повышения качества здоровья всего населения Рязанской области это практически невозможно. Кроме родителей, к детям ближе всего учителя. Именно они могут привить подрастающему поколению любовь к физкультуре.

Он подчеркнул, что в Рязанской области принимаются меры для того, чтобы вывести образование на современный уровень и обеспечить конкуренто-способность выпускников. В регионе уже работают 16 физкультурно-спортивных комплексов. ФСК строятся в Касимовском, Кадомском и Ряжском районах, создаются современные спортивные площадки, где могут заниматься не только дети, но и взрослые.

Стоит отметить, что награды и подарки от Губернатора за многолетний и плодотворный труд получили как опытные педагоги со стажем, так и молодые учителя. Среди них – учитель химии и биологии школы №1 г. Скопина Светлана Суслова. В школе она работает всего семь лет, но уже имеет свой подход к воспитанию детей.

– Педагог должен учить не только своему предмету, но и формировать личность ребенка в целом, – отметила Светлана. – Важно давать ученикам общее культурное развитие: интеллектуальное, спортивное, эстетическое, экологическое и так далее. Дети должны получать в школе знания в разных сферах.

А учитель иностранного языка из Токаревской школы (филиал Крутоярской школы) в Касимовском районе Надежда Климочкина имеет не только 27-летний педагогический стаж, но и ведет активную общественную деятельность, являясь заместителем председателя районного комитета профсоюза работников народного образования и науки Касимовского района.

Еще одна из награжденных – учитель истории и обществознания школы №16 г. Рязани Ирина Кондратьева. Она вошла в четверку лучших педагогов нашего региона, отмеченных в профессиональном конкурсе в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Также учителей поздравил и вручил награды Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Он подчеркнул, что в последние годы в нашем регионе очень многое делалось для укрепления материально-технической базы социальных учреждений, в том числе и в образовании.

– Сейчас мы стоим перед новой задачей – формирования личности, патриота, гражданина нашей страны, – подчеркнул Фомин. – Эта работа требует от учителя много физических и моральных сил. Для нее важно взаимодействие трех институтов – школы, семьи и храма. Только так возможно сформировать гармонично развитого человека.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4732) от 02 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: