20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1860

«Облако заблудилось»

Так подписана одна из акварелей члена Союза художников России рязанки Галины Шуваевой. А есть среди названий ее листов и просто «Облако», и «Облака над водой», «Розовый свет», «Розовый вечер», «Радость»…

Воздушные, светоносные акварели, написанные широко, свободно, на одном дыхании – работы Галины Шуваевой узнаешь сразу. Эта легкость «заблудившегося облака» – отражение внутренней свободы самой художницы, красоты ее души. Но «легко и свободно» – не значит «поверхностно и вечно мажорно». Нет, в акварелях Галины Шуваевой есть изначальная глубина, и часто – светлая печаль мудрого человека.

А выражается она чаще всего через пейзажи, в том числе сельские, провинциальные. В каждом бревенчатом домишке или особняке с колоннами читается судьба хозяина; белые стройные колокольни церквей растворяются в воздухе; ветер клонит прибрежные травы у весенней реки… Есть у нее листы под названием «Грусть, тоска», «Светлая грусть», «Молчание», «Тишина», «Печальная зима».

К слову, ради многих зимних пейзажей (как и ноябрьских, мартовских) приходится работать на ветру, на холоде, когда моментально замерзает вода – а без нее нельзя писать акварелью. Но зато рождаются такие удивительные листы, как «Снежный март», «Скоро ледоход», где есть предощущение весны. Как бы ни «звучала» акварель – на минорный или мажорный лад, – в ней всегда ощущается «биение» жизни, активное или тихое. Последнее относится к некоторым пейзажам и натюрмортам («натюрморт» и переводится как «тихая жизнь», только не у всех это получается).

Любовь к жизни в ее изначально заложенных природой проявлениях, отказ от ненужной суеты, гонки за мнимыми ценностями – это отличает зрелую личность. На первом месте для Галины Шуваевой семья. Затем – акварель, ученики (она преподает в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера), общение с друзьями, путешествия. Этим летом художница вместе со студентами ездила на пленэр в Крым, где написала несколько прекрасных работ.

А тратить драгоценное время на «продвижение себя любимой», звания, должности, награды и т.п. Галина Шуваева не считает нужным. У нее до сих пор не было ни одной персональной выставки. Хотя работы всегда пользуются успехом на выставках – от групповых, где художница показывает целые серии акварелей, до всероссийских и международных, есть они в коллекции Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина. И спасибо руководителям музея, которые проявили твердость характера и настояли на проведении персональной выставки – в связи с юбилеем, который Галина Шуваева отметила в августе.

Вернисаж состоялся на прошлой неделе. Два выставочных зала картинной галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» едва могли вместить всех желающих посмотреть работы и поздравить автора. Экспозиция носит ретроспективный характер, но в нее включены и новые работы, созданные в Крыму. Есть вещи из собрания художественного музея и те акварели, что давно находятся в частных коллекциях. Отрадно, что к вернисажу был готов замечательный каталог.

Приглашаю всех в мир акварели Галины Шуваевой – выставка в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» будет работать до конца октября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4733) от 03 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В президиуме областной федерации
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: