Межавторскими альманахами, выпускающимися по инициативе их участников, сегодня никого не удивишь. Такая форма – не идеальная, но альтернатива строгим запросам профессиональных издательств или «толстых» журналов. Но все зависит от уровня альманаха. Если требования к качеству текстов и компоновке издания соблюдаются, результат способен «конкурировать» с журналами не только с позиций автора, но и с точки зрения литературного процесса. Из печати вышел первый номер литературного альманаха «Золотое руно» (издательство «Творческий центр «Содружество»), собравший материалы русскоязычных литераторов со всего света. Если дальнейшие номера будут соответствовать первому, он отправится в дальнее литературное плавание.
В редакционный совет «Золотого руна» входят такие известные писатели, поэты, публицисты, как Лев Аннинский, Кирилл Ковальджи, Евгений Степанов и другие, главный редактор альманаха – Леонид Подольский.
Название альманаха не случайно. В начале ХХ века в России уже выходил литературный журнал «Золотое руно». Он играл важную роль в культуре страны и вошел в литературное наследие Серебряного века. Сотрудники издательства Эльмара Фаустова и Татьяна Гржибовская составили небольшой «исторический экскурс», знакомящий читателей с первым русским «Золотым руном». Это был ежемесячный литературно-художественный журнал, выходивший в Москве в 1906 – 1909 гг., издавал и редактировал его Н.П. Рябушинский, он распространялся по подписке не только в России, но и в Париже, Берлине, Лондоне, Вене, Риме, Мадриде, Копенгагене и даже Америке. В нем печатались выдающиеся русские поэты-символисты: Д. Мережковский, З. Гиппиус, А. Белый, А. Блок, Вяч. Иванов, Ф. Сологуб, В. Брюсов, А. Ремизов, М. Кузмин, Ю. Балтрушайтис, С. Городецкий, появлялись произведения И. Бунина, Л. Андреева, Б. Зайцева, М. Волошина, В. Розанова, В. Ходасевича, К. Чуковского, иностранных авторов. Журнал был «двуязычным» – на русском и французском. Иллюстрировали журнал художники Н. Рерих, М. Нестеров. У «Золотого руна» была не только эстетическая, но и идейная концепция: «идея художественного творчества как религиозного «соборного действия», искусства-мистерии, противостояния индивидуализму посредством «соборности». Альманах открывает подборка стихов поэтов круга «Золотого руна» и цитаты из статей Блока, публиковавшихся в журнале (одна из них стала эпиграфом к статье).
Понятно, что при таком «прототипе» второе «Золотое руно» не имеет права опускать планку с высоты, взятой предшественниками. Но редакция, выбирая настолько «ответственное» название, изначально заявляла о своих высоких критериях. К сожалению, именно «снисходительность» к качеству текстов вредит многим альманахам и мешает им стать литературными событиями. Но перед нами иной пример. Литературный уровень альманаха «Золотое руно» определяют знаковые имена русской словесности: в поэзии – Евгений Евтушенко, Евгений Рейн, Кирилл Ковальджи, в прозе – Владимир Личутин, в публицистике – Лев Аннинский (очерк о творчестве Светланы Алексиевич, одной из крупнейших современных писательниц, номинанта на Нобелевскую премию) и Евгений Рейн (эссе об Анне Ахматовой). Всего в альманахе порядка 50 авторов. Среди них нет новичков, только вступающих в литературу, это люди, уже создавшие себе литературное имя, хоть пока и не столь легендарное, как Евтушенко: поэты Андрей Щербак-Жуков, Дмитрий Силкан, Галина Таланова, Илья Лируж, прозаики Леонид Подольский, Евгений Скоблов, Александр Матанцев и многие другие, часто совмещающие работу в нескольких литературных жанрах. Например, Андрей Щербак-Жуков пишет прозу в жанре фантастики, но в альманахе выступил в амплуа весьма фантазийного поэта:
Автопортрет
Ты видишь мой автопортрет:
Иду в веселье иль в унынье
За той мечтой, которой нет,
За той рукой, которой нет,
За той спиной, которой нет,
Сквозь суету и сумрак синий…
И если это все не бред,
То, раз уж я иду за ними,
Меня, наверно, тоже нет
На этой небольшой картине.
Однако «блоком», притягивающим внимание читателей к литературному альманаху, традиционно служит проза. Проза в первом выпуске «Золотого руна» хороша, прежде всего, тем, что разнопланова. На его страницах встретились отрывок из романа Владимира Личутина «Бегство из рая» «Плоть играет» – любовная история в заснеженной деревне, увиденная глазами московского гостя, восхищенного простыми сельскими радостями – баня, застолье, строительство нового дома. Правда, пестрящий диалектными или утрированно «народными» выражениями язык отрывка не очень соответствует образу «профессора из Москвы», ведущего повествование, но этот стиль – «визитная карточка» Личутина: «Шура не отстранилась, но и не подалась навстречу, не отвечая, упорно смотрела в стеклинку, за которой на сахаристом снежном отроге лежал теплый лафтачок снега». Рассказы и повести Леонида Подольского, обращенные в тоталитарное прошлое, показывающие, как ломала двуличная идеология судьбы людей, и даже ярые сторонники власти не могли себя чувствовать в безопасности. В рассказе «Пленум ЦК» учительница чуть не возбудила политическую кампанию против ученика за неосторожное высказывание о лозунге «Догоним Америку!» – он предложил для этого разводить кур. Затем ее муж, секретарь райкома, порезал на мясо всех коров и застрелился, а Пленум ЦК принял директиву держать курс на птицеводство – скота в стране почти не осталось. Мальчик на уроке напомнил учительнице ее слова, она исчезла из школы, а выросший мальчик внезапно ощущает сочувствие к женщине. В повести «Судьба» человек узнает всю историю своих предков, лишь умерев, в Господнем мире – в этом семью разметало так далеко и страшно, что «семейный архив» собрать не получалось.
Дебют альманаха – беллетризованные мемуары Бориса Волока, эмигранта из СССР, «Пророчество Блока». Автор откровенно описывает мытарства человека с «пятым пунктом», не могущего с образованием инженера найти работу в СССР и вынужденного эмигрировать – и с той же прямотой рисует недостатки американской организации труда и бесчеловечного отношения к работникам. Все в прозе «Золотого руна» перемешано, как в подлинной российской жизни, а роль «лучика света в темном царстве» исполняют любовные и детские рассказы Ольги Харламовой, Ольги Реймовой, Наталии Сухановой.
Альманаху не чужда концепция «соборности» – его авторы тоже противостоят в своем творчестве индивидуализму, абстрагированию от социальных проблем, «чистому искусству», но остаются в рамках художественности, не переходя в жанр газетной передовицы. Но при объединяющем их общественном неравнодушии они интересны тем, чем отличаются, как и говорил Блок.
Те, кого альманах заинтересовал как читателей и как писателей, могут связаться с Леонидом Подольским по адресу: leonidas26@mail.ru.