20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2000

«Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории»

С Владимиром Маяковским согласны журналисты «РВ», побывавшие в сентябре в Крыму

Для меня эта поездка в Крым была не первая. Однако похвастаться тем, что я объехала и увидела все достопримечательности, я не могу. Интересных мест в Крыму хватит еще не на одну поездку.

В этом году решила снова отправиться в Крым, причем с ребенком, несмотря на то, что на интернет-форумах пугали отсутствием еды, воды и близостью военных действий. О выборе не жалею и от всей души советую побывать в Крыму всем, кто там еще не был, и тем, кто уже бывал раньше. Это такой же благодатный, гостеприимный и очень русский край, что, к слову, не исключает проживание там представителей других национальностей.

Городу – 25 веков

По совету коллег-крымчан выбрали Евпаторию: во-первых, чистейшее море, во-вторых, песчаные пляжи, в-третьих, прекрасные водо- и грязелечебницы. Здесь и ребенка можно оздоровить, и самим подлечиться.

От Симферополя, куда мы прилетели на самолете, до Евпатории добирались на автобусе. Картина сентябрьских степей глаз не радовала: оттенков желтизны было больше, чем зеленых. Было даже немного грустно: куда поехали?

По приезде на место настроение поднялось. Оказалось, что садов и парков в городе предостаточно. Ягоды второго урожая, виноград, груши-яблоки, арбузы купить можно недорого. Море – чистейшее. С борта яхты, например, в глубине хорошо просматриваются маленькие рыбки. Красота! Как здесь не вспомнить Маяковского: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории». Причем не только тех, кому нравится плавать и загорать, но и любителей развлечений. Скучать некогда. Гулять можно хоть до утра. Интересно будет здесь и тем, кто не мыслит свой отдых без экскурсий. В Евпатории есть что увидеть.

Во время экскурсии по городу гид обязательно отметит, что Евпатория известна миру множеством имен – независимым греческим городом Керкинитида, понтийской крепостью Евпаторион, турецкой крепостью Гезлев и, наконец, с 1783 года российской городом-крепостью Евпаторией.

Экскурсовод рассказал, что об этом городе писал еще Геродот, а первым отдыхающим евпаторийцы считают Геракла. В местном краеведческом музее хранится барельеф великого атлета древности, который изображен в момент отдыха от трудов праведных.

В этом городе переплелась история разных народностей. Говорят, что недавно была обнаружена караимская полуподземная кенасса в Старом городе, а в 2000 году во время реконструкции улицы напротив краеведческого музея был найден фрагмент крепостных сооружений древ­ней Керкинитиды. Находка накрыта стеклянной пирамидой, а рядом – выставка «каменных баб» из запасников музея.

В Евпатории есть армянская церковь постройки Х века,  храм святого Николая Чудотворца, обитель мусульманских монахов «Текие дервишей», греческая церковь Святого Ильи-пророка, мечеть Джума-Джами и многое другое.

Евпаторию часто именуют «малым Иерусалимом» за схожесть улочек Старого города со священным Иерусалимом, а также за большое количество религиозных сооружений.

Каждый путешествующий, конечно же, обратит внимание и на какие-то свои «картинки». Так, в Старом городе, на площадке, где представлены различные ремесла, мы с интересом наблюдали, как работают кузнец и гончар. Внимание привлек столб с прибитыми к нему большими гвоздями мобильниками и надписью: «Кто потерял мобильный?». Выяснилось, что прибивать к столбу забытые и невостребованные телефоны – идея кузнеца, как и гвозди, которые он же и кует. Как выразился один подросток, разгядывающий столб, «прикольно»…

Оставаться лечебной здравницей

Рассказывать о поездке, не отметив лечебно-курортную базу, невозможно. В Евпатории более десятка санаторных учреждений. Все они разные, имеют свою направленность, свою базу. Есть те, что работают круглогодично, а есть сезонные.

К сожалению, по мнению сотрудников ряда санаториев и местных коллег-журналистов, после распада Союза в здравницы Евпатории финансовых вливаний не было сделано практически никаких. Получается, что выживали и развивались, как могли. После референдума и присоединения Крыма к России в 2014 году была проведена инвентаризация. Истинное положение дел у проверяющих вызвало много вопросов и большое уважение к руководителям здравниц, сохранившим санаторно-курортную базу учреждений и продолжающим работать с учетом профиля.

В числе таких санаториев – детский специализированный клинический санаторий им. Н.К. Крупской, где проводится круглогодичное восстановительное и оздоровительное лечение.

В реабилитационном отделении мы каждый день на процедурах встречали девочку, которая как-то рассказала, что после перелома, осложненного массой проблем со срастанием кости, врачи санатория помогли ей справиться с последствиями травмы.

И теперь девочка снова начинает наступать на ногу.

Примечательно, что в сентябре, когда мы приехали на отдых, детей, проходивших курс реабилитации после различных травм, было около пятидесяти человек. Они лечились в санатории, учились, с ними занимались во внеурочное время педагоги.

Главный врач санатория Александр Креслов, проработавший в учреждении около 30 лет, рассказал, что гордится профессионализмом и преданностью делу своих сотрудников.

– Врачи и сестры, прежде чем освоить работу на новом аппарате или приступить к применению новых методик, тщательно изучают особенности нововведений и всегда могут грамотно объяснить родителям и детям, какое воздействие на организм оказывает тот или иной метод, какова его эффективность. Будь то термоконтрастный душ или гидропланшетная терапия, которая показана больным с заболеваниями позвоночника или суставов, – объяснил Александр Игоревич.

По словам Александра Игоревича, Крым сегодня – это большой курортный комплекс, который всегда работал на оздоровление граждан. В Евпатории в хорошем состоянии сохранились все детские специализированные санатории, связанные с решением вопросов реабилитации в педиатрии, заболеваний верхних дыхательных путей, кардиологических, эндокринных заболеваний, ревматоидного артрита, детского церебрального паралича. Рассказывая о работе санатория, он выразил надежду, что менять профильн детскому санаторию не придется.

– Сложности пока есть. Причины вполне понятные. Но мы поддерживаем возвращение Крыма в состав России и готовы потерпеть. Сидеть сложа руки и ждать манны небесной – не в наших правилах. Так что и при малейшей возможности будем стараться развивать нашу базу. В ближайших планах – оборудовать компьютерный класс для ребят, пребывающих у нас в учебное время. Установим программу «Скайп», чтобы дети могли общаться с родителями. Наметили починить асфальтовую дорожку и посадить дополнительные деревца в парке, купить новое оборудование для стоматологического кабинета, провести ремонт нескольких помещений, –рассказал Александр Креслов. – Мы сотрудничаем с рядом регионов Российской Федерации: это и Кемерово, и Республика Коми, и Пермский край, Москва, Санкт-Петербург, и очень надеемся постепенно расширить наши контакты. В наши дни в санатории около 300 коек. Мы специализируемся на лечении и реабилитации детей с тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата, заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. В санатории разработана и успешно применяется гидродинамическая планшетная терапия, в которой соединены все существующие методы воздействия воды на организм. Аналогов этому прибору пока не существует.

Говоря об успехах лечения, привел пример:

– К нам приезжают пациенты с таким тяжелым заболеванием, как коксартроз, которое сопровождается болью, нарушением движения сустава, и пациенты имеют все показания к эндопротезированию, то есть к замене сустава. Наша задача – отодвинуть оперативное вмешательство, которое сопряжено с рисками и потребует немалых средств. Мы снимаем болевой синдром, улучшаем движение сустава до нормального. Это происходит за счет улучшения кровообращения, обменных процессов, за счет процедур, которые назначаются этому больному. Подбор лечения осуществляется индивидуально, с учетом показаний и противопоказаний для каждого метода. Если мы достигли результата, то это победа и для пациента, и для медперсонала.

Примеров, когда люди приезжают к нам в санаторий ежегодно много лет подряд, – немало. Благотворность санаторного лечения сомнений не вызывает. За годы работы санатория им. Н.К. Крупской с 1927 года это подтверждалось многократно. Многим детям, которые без нашего лечения превратились бы в инвалидов, мы помогли стать полноценными людьми, – подчеркнул Александр Креслов.

P.S. Недавно стало известно, что национализированные объекты санаторно-курортной отрасли остаются в собственности Республики Крым. Это говорит о том, что здравницам Крыма будет оказана необходимая поддержка, которая позволит развивать все направления лечения на достойном уровне.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4733) от 03 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Играют «Рязань» и ее соперники
Вячеслав Чирков
Плачет октябрь…
Либо дождь, либо солнцегрей
Сергей Березин
Читайте в этом номере: