Первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов провел в главном управлении МЧС России по Рязанской области селекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросу борьбы с лесоторфяными пожарами.
Валерий Ионов сообщил, что в условиях аномально жаркой погоды в настоящее время в области зарегистрировано 26 пожаров, в том числе 7 крупных, и только 2 из общего числа возгораний возникли из-за сухой грозы. Причина остальных – человеческий фактор. В режим чрезвычайной ситуации переведены профильные службы Спасского, Клепиковского, Рязанского, Касимовского, Ермишинского, Шацкого и Сасовского районов.
«Ситуация действительно сложная, но контролируемая, – отметил Валерий Ионов, – в борьбе с лесными пожарами задействованы все силы области. Помощь в тушении оказывают дорожники и строительные организации, которые поставляют технику. Кроме того, Рослесхоз оказал содействие в вопросе дополнительного финансирования. Также в ближайшее время прибудет из Карелии отряд десантников в составе 25 человек и самолет-беспилотник, которые будут задействованы в тушении Окского биосферного заповедника.
По итогам совещания главам муниципальных образований было дано поручение обеспечить проведение всех необходимых мероприятий режима чрезвычайной ситуации и лично заниматься мерами по борьбе с пожарами, уделив особое внимание работе с населением по соблюдению правил пожарной безопасности.
* * *
28 июля в 18 часов 25 минут от оперативной группы Главного управления МЧС России по Рязанской области, которая с 27 июля работает на очагах лесных пожаров в Касимовском районе, поступила информация о том, что в результате изменения и резких порывов ветра до 20 м/с возник верховой пожар, создалась угроза населенным пунктам Чаур и Лався. На месте работали 11 единиц пожарной техники, 8 тракторов, более 40 человек личного состава. Очаг был ликвидирован около 23 часов. Напомним, что 27 июля верховой пожар уже угрожал населенным пунктам Чаур и Лався, однако удалось не допустить распространения огня на населенные пункты.
Вчера проводилась авиаразведка на предмет обнаружения новых очагов, для тушения применяется авиация.