Каждое утро Андрей Иванович Васин выводит на пустошь свою корову с кличкой Апрелька и телочку Зорьку, тяжелым молотком забивает в землю железные колышки, к которым цепью привязаны животные, и оставляет их пастись (Апрелька дает по 30 с лишним литров молока каждый день, настоящая кормилица). А сам спешит по делам, которых у него и его жены Раисы Васильевны много.
В домашнем хозяйстве пенсионеров живут куры и кролики, на 18 сотках приусадебного участка они выращивают картошку, перец, баклажаны, лук, морковку, капусту, редьку, горох, фасоль. Всего понемножку. В палисаднике возле дома каждое лето наливается солнечным светом виноград: изабелла, фаворит, мускат. Лоза доставлена из Молдавии. Андрей Иванович подрабатывает в местной школе охранником, а Раиса Васильевна – в одном из рязанских ресторанов уборщицей. Живут супруги Васины в селе Льгове. Бывает, сорвет Раиса Васильевна тяжелую янтарную гроздь и вдруг на минуту задумается. Может быть, ей вспоминается далекая родина, ведь она коренная молдаванка. Недаром во дворе растет тутовое дерево, грецкий орех, клумбы радуют глаз пышными яркими цветами, которые она когда-то растила в своем селе, еще будучи веселой девочкой.
На видном месте в их уютном и просторном доме стоит фотография, с которой смотрят жених в строгом костюме и невеста в подвенечном платье, – это Андрей и Рая в молодости. Семейная жизнь у них заладилась сразу. Жили супруги в собственном доме в поселке Слободзея Слободзейского района Молдавии. Андрей работал главным энергетиком на крупном хлебозаводе. Раиса трудилась кондитером, а затем растила детей и хлопотала по домашнему хозяйству. Русские, молдаване, украинцы, цыгане жили рядом дружно, сытно и привольно. Андрей Иванович – коренной русак, его дед жил в селе Старый Киструс Спасского района Рязанской области. В семье, несмотря на разность в национальности, царили взаимное уважение и любовь.
Когда Раиса Васина забеременела третьим ребенком, в этот цветущий край пришла беда. СССР распался, и Молдавия предъявила права на Приднестровье. А ведь земли эти были освоены еще А.В. Суворовым, тогда же здесь Россия построила первые города. Молдаване появились тут после того, как, спасаясь от турок, переправились через Днестр и основали свои села рядом с русскими. Новые власти наложили запрет на кириллицу, стали насильственно внедрять латинский алфавит. В 1992 году началась война. Когда Раиса рожала младшего сына Васю, рядом с домом разорвались два снаряда. Каждый день гибли люди. Лежали распухшие на жаре трупы, потому что снайперы не давали подойти и убрать тела.
– Мы старались как-то выжить, но в 1996 году решили уехать. Надо было растить детей, – говорит Андрей Иванович. – Хотя российский генерал Лебедь прекратил кровопролитие, крепко врезав по националистам, жить стало совсем тяжко.
– Работы уже не было, я подсчитала, что зарплаты мужа стало хватать на один ботинок ребенку, – вспоминает Раиса Васильевна.
– Сейчас на Украине все точно так же, – говорит Андрей Иванович. – Как будто по одному сценарию поставлено!
Россия, хотя в 90-х годах и у нее хватало проблем, встретила переселенцев приветливо. Они получили гражданство, Андрей Иванович устроился в колхоз имени Чапаева заведующим гаражом, а Раиса Васильевна – дояркой на ферму. Иван и Лариса пошли в местную школу, а Васе было только три годика. Дети сызмальства приучались к труду, во всем помогали родителям и даже подрабатывали в меру сил. Например, старший сын Иван в школьные годы трудился дворником и даже торговал на Первомайском рынке овощами со своего огорода. Лариса во время учебы подрабатывала лаборанткой. Василий также с 3 курса РГУ преподавал в Льговской школе. И учились дети на пятерки. Ваня закончил школу с серебряной медалью и поступил в РГУ. Сейчас он работает в Рязани, возглавляет фирму, которая занимается информационными технологиями для бизнеса и образования. 15 сентября на конкурсе «Современные технологии. Рязань – 2014», организованном администрацией областного центра, ООО «НТС Лабс» стало победителем в номинации «Быстрый старт» с присвоением звания «Лидер высоких технологий и инноваций города Рязани». Его сестра Лариса также получила высшее образование и работает в технологическом колледже. У супругов Васиных теперь радуют старшая внучка от Ивана Полина и младший внук Максим. Василий, окончив РГУ, живет с родителями и преподает в Льговской средней школе информатику и английский язык.
Семья Васиных доказала, что все трудности по силам преодолеть дружной семье, в которой все любят и уважают друг друга. Андрей Иванович и Раиса Васильевна счастливы и считают, что их жизнь удалась.