22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2045

Полки рязанские

В Первой мировой войне участвовали четыре полка, расквартированные в Рязанской губернии

В этом году в связи со 100-летием со дня начала Первой мировой войны много говорится и пишется о рязанцах – участниках той вой-ны. Остается надеяться на то, что интерес к этой теме не ограничится одним годом.

Мы решили рассказать нашим читателям не только о людях, но и воинских подразделениях, которые отправлялись на фронт из Рязани. Мы можем сделать это благодаря материалам, предоставленным редакции известным исследователем событий Первой мировой войны Александром Григоровым.

Итак, перед началом войны в Рязанской губернии находились четыре полка 35-й пехотной дивизии: 137-й Нежинский пехотный, 138-й Болховский пехотный, 139-й Моршанский пехотный и 140-й Зарайский пехотный. В Рязанской губернии дивизия была расквартирована в 1892 году, а до этого принимала участие в русско-турецкой войне 1877-78 гг. в составе 13-го армейского корпуса. В Рязани находился 1-й дивизион. 137-й Нежинский и 138-й Болховский пехотные полки размещались в Рязани, 139-й Моршанский – в Егорьевске, 140-й Зарайский – в Скопине. Сегодня мы расскажем о 139-м Моршанском пехотном полке.

139-й Моршанский пехотный полк был сформирован в составе 35-й пехотной дивизии в октябре 1863 года на территории Ярославского военного округа. В апреле 1787 года за отличия в войне с Турцией полку были пожалованы новые Георгиевские батальонные знамена. С 1878 до июля 1914 года полк был расквартирован в уездном городе Егорьевске (теперь в составе Московской области). Полковая церковь была освящена во имя благоверного князя Александра Невского, полковым праздником был день 13 октября. Во время Русско-японской войны полк находился в действующей армии в Манчжурии.

В начале Первой мировой войны 3-4 августа полк прибыл на станцию Ковель, находящуюся в зоне действий Юго-западного фронта. В августе-сентябре 1914 года полки 35-й пехотной дивизии приняли активное участие в военных действиях против германцев и австрийцев, которые впоследствии назвали «первой Галицийской битвой» под Тарношином (Турином). В декабре того же года полк отличился в пятидневных боях на реке Ниде, возле укрепленного австрийцами г. Новый Корчин. В начале 1915 года полки 35-й пехотной дивизии были отведены в резерв фронта для отдыха и пополнения и только в средине февраля вновь отправлены на передовую.

В марте 1915 года полки 35-й дивизии вели позиционные бои в Бескидских горах в Венгрии, а в мае – уже под Перемышлем. Летом 1915 года без боев была оставлена Варшава, и с 23 июля полки 35-й дивизии отражали атаки германцев на участке между Двиной и Неманом. В упорных боях между Вислой и Бугом батальоны Моршанского полка прикрывали батареи 35-й артиллерийской бригады и вынуждены были отойти на север в район южнее Витычно, поскольку германцы превосходили их в тяжелой артиллерии. В августе 1915 года все полки 35-й дивизии расположились у крепости Осовец, где произошла немецкая газовая атака. После оставления деревни Сосна зарайцы и моршанцы отступили на фронт Трошин-Гродзиск-Суски, где подвергались новым немецким атакам. Все части понесли в этих боях большие потери, погибло более половины офицеров, многие были ранены или отравлены.

В 1916-1917 гг. полки дивизии вели позиционные бои на Юго-западном фронте в составе 17-го армейского корпуса. Все полки дивизии участвовали в так называемом Сопановском прорыве, который стал блестящим тактическим успехом, но не превратился в оперативный и не получил развития.

После Февральской революции в 17-м армейском корпусе сменились практически все штаб-офицеры, что отрицательно сказалось на управлении войсками. 10 ноября 1917 года 139-й Моршанский полк был переведен в состав 5-й армии Северного фронта. В Болховском и Моршанском полках с 20 ноября по 18 декабря 1917 года были созданы украинские батальоны, что стало еще одним шагом к распаду армии. В конце марта 1918 года после приказа о всеобщей мобилизации началась эвакуация имущества полков из района Двинск-Могилев в Рязанскую губернию. Расформирование полков началось в апреле 1918 года. Знамена и полковые реликвии 139-го Моршанского полка были сданы в Московский арсенал, военное имущество – на бывшие дивизионные интендантские склады в Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4733) от 03 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Больше внимания – местным выборам
Политические партии должны активнее заявлять о себе на муниципальном уровне
Татьяна Железнова
Заслуженный испытатель
4 октября 1957 года в СССР был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли (ИСЗ-1), позывные которого возвестили о начале Космической эры
Читайте в этом номере: