20:51 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
1506

Больше внимания – местным выборам

Политические партии должны активнее заявлять о себе на муниципальном уровне
Больше внимания – местным выборам
Фото: РИА «Новости» .

Это один из выводов, которые делают эксперты по итогам выборов в органы местного самоуправления, которые прошли на территории региона 14 сентября 2014 года. Обсуждению их результатов было посвящено очередное заседание рязанского Клуба политологов.

Подробные сведения о раскладе политических сил, сложившемся по итогам голосования, сообщила участникам встречи председатель областной избирательной комиссии Галина Муравьева. Из 47 кампаний по выборам глав городских и сельских поселений, проходивших в области, в 44-х победу одержали кандидаты от «Единой России», в двух – от КПРФ, в одной победителем стал самовыдвиженец. Из 537 вакантных депутатских мандатов 463 заместили представители «Единой России», 34 – КПРФ, 7 – ЛДПР, 2 – «Справедливой России», 3 – Партии пенсионеров России, 28 – самовыдвиженцы.

Прошедшая кампания, как всегда, дает немало поводов к размышлению для всех политических организаций. Основными участниками гонки стали закаленные в боях политические «старожилы». Если в прошлом году в Рязанскую городскую Думу своих кандидатов выдвинули 23 партии, то в этот раз между собой конкурировали только 6 политических сил. Убедительную победу одержала «Единая Россия», высокую активность проявили КПРФ и ЛДПР. А вот у малых непарламентских партий интерес к выборам муниципального уровня был невысок. Очевидно, что хорошая возможность потренироваться перед предстоящей в 2015 году кампанией регионального уровня – по выборам депутатов областной Думы – ими упущена. На этом фоне впечатляет результат Партии пенсионеров России. Если смотреть на соотношение выдвинутых и взятых мандатов – из пяти три, партия обошла и коммунистов, и либерал-демократов, вплотную приблизившись к «единороссам». Так что появление реальных конкурентов у парламентских политических сил в будущем вполне возможно, доказывает этот пример.

Тем более что во многих поселениях итоги выборов были предопределены простым количественным соотношением между кандидатами, выдвинутыми разными партиями. Так, «Единая Россия» предложила своих людей на все выборные должности. Другие же партии сумели «закрыть» кандидатами только часть разыгрываемых мандатов. Естественно, шансы были не в их пользу, это обычная статистика. А наиболее конкурентными оказались кампании по выборам депутатов представительных органов Дядьковского сельского поселения Рязанского района (по четыре претендента на одно место), Рыбновского и Спасск-Рязанского городских поселений (больше двух кандидатов на один мандат).

Одна из традиционных интриг выборов – явка избирателей. В среднем по области ее показатель составил 44,19%. Это достаточно высокая цифра, признали все участники встречи.

– Очень часто мы поднимали вопрос о низкой явке на местных выборах. Шли разговоры о том, что выбран неудачный день для голосования. Но прошедшая кампания показала, что, на самом деле, если выборы интересны, то люди на них идут, – считает руководитель клуба политологов, доцент кафедры политологии и социальной работы Гуманитарного института РГРТУ Юрий Мостяев.

Однако ждать такой же явки на выборах в областную Думу, пожалуй, не стоит. Ведь на этот раз выборы проходили, в основном, в сельских поселениях, где явка традиционно выше. По городам этот показатель значительно ниже: скажем, в Рыбном на участки пришли чуть более 20% избирателей, в Спасске-Рязанском – немногим более 26%. Напомним, что явка на выборы в Рязанскую гордуму в прошлом году также составила порядка 26%. Скорее всего такой же уровень надо ожидать от горожан и в будущем году. Конечно, как именно поведет себя электорат, будет зависеть, прежде всего, от активности самих участников политической борьбы, заметил член облизбиркома Юрий Абрамов. Похоже, что в городских округах они либо недорабатывают, либо выдвигают лиц, от которых люди уже устали. Ведь порой именно из-за предсказуемости результата, отсутствия интриги жители игнорируют голосование.

О потребности населения в новых лицах в политике говорит и тот факт, что в половине поселений, где проходили выборы глав, лидерами избраны новые люди. Представители партий, приглашенные на заседание, согласились с важностью вопроса о ротации кадров внутри организаций. Особое внимание развитию внутрипартийной конкуренции уделяет в последние годы «Единая Россия», о чем рассказал секретарь ее регионального отделения, председатель областной Думы Аркадий Фомин. Люди видят, что в партийных рядах нет застоя, идет обновление. Об этом говорит хотя бы пример 23-летнего Александра Панькова, который прошел по итогам выборов в Совет депутатов Рыбновского городского поселения.

– Он провел больше всех встреч с избирателями из наших кандидатов – порядка семидесяти! Подготовил агитационные материалы, был на всех публично значимых мероприятиях – и по своему округу занял третье место, обойдя своих однопартийцев. Я доволен, что люди его поддержали. Если депутат идет с конструктивной, позитивной повесткой дня, это вызывает симпатии избирателей. И, конечно, ничто не заменит личных встреч с людьми, – заметил Аркадий Фомин.

Совет, который был дан всем политическим структурам, – развивать и укреплять первичные организации на местах. На это обратил внимание и Вице-губернатор области Сергей Филимонов, присоединившийся к разговору. Ведь именно на низшем уровне власти очень востребована конкуренция.

Новшеством прошедшей кампании стало возвращение досрочного голосования, которое было введено в законодательство решением Конституционного суда. Парламентская оппозиция встретила новацию в штыки, заявляя, что эта процедура расширяет возможности для фальсификаций. Тем не менее рязанские политологи спокойны: в нашей области досрочно проголосовали в среднем 1,5% избирателей (или 3,37% от числа пришедших на участки). Эта цифра не вызывает вопросов. Из общей картины выделяется только Рыбновское городское поселение, где раньше срока на участки пришло около 12% от всего количества проголосовавших. Но это вполне объяснимо местоположением города, маятниковой трудовой миграцией населения, значительная часть которого работает в Москве, Рязани, на РЖД.

– Досрочное голосование – это нормальный инструмент, – подчеркнул доцент Рязанского заочного института (филиала)

МГУКИ Александр Семенов. – Если кандидат настроен на победу, то логично всех своих сторонников, кто не сможет прийти на участок в день выборов, нацеливать проголосовать раньше. В этом смысле, на мой взгляд, все партии даже недоработали, поэтому средний процент «досрочки» по области такой незначительный. Если смотреть по прошлым годам, когда досрочное голосование еще не отменялось, этот показатель колебался от 5 до 7 процентов.

Заставляет задуматься рост числа самовыдвиженцев среди победителей выборов. Это случайность или тенденция? Смогут ли самовыдвиженцы в будущем быть серьезными конкурентами для партийных кандидатов? На взгляд политиков, о тенденции говорить нельзя. Для вдумчивого избирателя важна принадлежность кандидата к партии, которая может как-то влиять на своих членов. Если же человек прошел как самовыдвиженец, то спросить за работу можно будет только с него самого.

Чем еще запомнится единый день голосования-2014 в регионе? Организаторы выборов отмечают удивительно спокойную атмосферу, какой не было уже давно. Облизбирком объясняет ее тем, что область на этот раз не посетили так называемые «гастролеры» – специально обученные люди, приезжающие в регион для дестабилизации обстановки, заваливающие комиссии надуманными жалобами. Возможно, свою роль сыграла масштабность избирательного цикла этого года: наверняка «дестабилизаторы» направились в те субъекты, где выбирались губернаторы и заксобрания.

Политологи констатируют открытость и легитимность состоявшейся кампании. В то же время ее победители должны понимать, что на результаты во многом повлиял политический контекст в стране. Выборы были выиграны партией власти не за счет усилий в сфере ЖКХ, местного хозяйства, успехов в решении других внутренних проблем страны, а, в первую очередь, за счет внешней политики государства, курса Президента В.В. Путина, который поддерживает большинство граждан. И это огромная ответственность для «Единой России», кредит доверия, который нужно оправдывать дальнейшей работой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4733) от 03 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Изменила мечте?
Нет, мечту изменила…
Елена Серебрякова
Полки рязанские
В Первой мировой войне участвовали четыре полка, расквартированные в Рязанской губернии
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: