04:19 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
1642

Изменила мечте?

Нет, мечту изменила…
Фото из архива семьи Тамоновых
Фото из архива семьи Тамоновых

Пять лет назад Татьяна Родина стала первой девушкой-гребчихой в Рязанской области, сумевшей завоевать «золото» и «серебро» на мировых соревнованиях по гребле на байдарках. Мастер спорта, на тот момент член юношеской сборной России, студентка Московской спортакадемии. Так маленькая звездочка большого спорта начинала свой путь к олимпийской мечте…

Простая девчонка родом из деревни Алферьево Касимовского района Рязанской области, отличница, которая в детстве хотела стать школьным учителем. Но в ее планы вмешалась судьба. А точнее, тренер по гребле на байдарках и каноэ из Касимова Владимир Клинов. Именно он, случайно попав в эту деревню на торжество к родственникам, увидел в юркой девчонке большой спортивный потенциал.

– Помню, вышел на улицу во двор подышать свежим воздухом, а там ребята в футбол играют, – вспоминает Владимир Петрович. – И наравне с мальчишками бегала Таня. Уж очень активно и упорно она боролась. Решил пригласить ее в спортивный лагерь «Динамо» в поселок Сынтул и попробовать себя в гребле.

Так в 11 лет для Танюши началась новая спортивная жизнь. Старшие классы девушка уже окончила в Сынтульской школе, успешно выигрывая областные первенства по гребле. Потом она пять лет жила и тренировалась в училище Олимпийского резерва в г. Бронницы Московской области и вошла в юношескую сборную России. Жизнь завертелась, как яркий калейдоскоп: многочисленные сборы, крупные соревнования, другие страны и тренировки, тренировки, тренировки…

В 2009 году, в 18 лет, Татьяна Родина стала чемпионкой Европы в Польше. Причем первая дистанция в экипаже-«двойке» юным гребчихам из России не покорилась, но вот второй выход на воду оказался победным.

– Когда мы в первый раз поднялись на пьедестал на первенстве Европы, мы были жутко злые, так как проиграли в «двойке» сантиметров пять, – вспоминает те события Татьяна. – А когда выиграли в «четверке», то плакали под Гимн России. Мы, кстати, после финиша не сразу поняли, что победили. Нам из лодки не видно было. Румынки сначала кричали от радости. А потом нам тренеры показывают, что мы – первые. И тут мы начинаем кричать, а румынки плакать. Такой адреналин!

Потом было первенство мира в Москве и попадание в тройку призеров – «серебро» и «бронза». Вторая крупная победа над собой и соперниками в столь юном возрасте. Да, это очень почетно, но только спортсменам известно, каких трудов и нервов стоят эти старты и победные финиши.

– В такие моменты все мысли путаются. Точнее, ты ничего не слышить и не видишь вокруг, – рассказывает девушка. – На первенстве мира помню первые гребки. Помню, что на отрезке 250 метров мы шли вторыми. Помню, как венгры на половине дистанции ускорились и сделали «второй старт». Мы плотно пошли с ними, выложились максимально и уверенно заняли второе место. Это все после финиша вспоминаешь. А в гонке сознание отключается.

О Тане в то время не раз писали в рязанской прессе. Еще бы: в профильном, можно сказать, для рязанского региона виде спорта появилось столь юное дарование.

– Приятно было читать сообщения о наших успехах, тем более когда ты знаешь цену всему этому, – говорит девушка. – Но все равно не верилось, что это все было о нас, что мы стали чемпионами Европы… Мы вошли в историю российского спорта! Это – непередаваемые ощущения.

Большой спорт – это тяжелая работа. И молодой девушке было нелегко с ней справляться и добиваться профессиональных высот. Но рядом всегда был опытный наставник Владимир Клинов. Потом к их дуэту присоединилась тренер училища Олимпийского резерва г. Бронницы Ирина Самойлова, и Таня стала выступать за два региона – Московскую и Рязанскую области. А в Алферьеве за нее болели мама Мария, младший братишка Константин и многочисленные школьные друзья, по которым она очень скучала. Но новая жизнь манила ее перспективами и будущими успехами.

– Мне нравилась эта спортивная суматоха и постоянное движение вперед. Ведь именно это нужно для развития. Нельзя топтаться на месте. Чтобы был результат, надо ставить цель и ее добиваться. Терпение и сила воли помогут, – комментирует Татьяна. – Да и сборная России стала для меня как вторая семья.

Хотя и говорят, что в большом спорте друзей нет, а есть только соперники, но у Татьяны другое мнение. Именно в спорте она нашла своих новых настоящих друзей и свою любовь. С будущим мужем Михаилом Тамоновым Таня познакомилась именно на тренировке. Он тоже был членом сборной команды России по гребле. Общие интересы и цели сблизили молодых людей. Но уходить из спорта ради создания семьи гребцы не собирались. Вновь вмешалась судьба. Татьяна получила травму во время ДТП, после которой была вынуждена долго восстанавливаться. После незапланированных «каникул» в греблю она не вернулась, закончив тем самым свою спортивную карьеру. Хотя в одном из давних интервью Татьяна Родина говорила о своей мечте попасть на Олимпиаду-2012 в Лондон.

Сейчас ей всего 23. Казалось бы, замечательное время для новых рекордов. Но она выбрала тихую гавань, где она – счастливая жена и молодая мама. Она решила променять овации на пьедестале почета на любовь и семью. И сейчас Татьяна (уже Тамонова) не жалеет, что все вышло по-другому: теперь ей есть за кого болеть. За любимого мужа Михаила, который является мастером спорта международной категории, чемпионом и призером мировых соревнований. Впереди у него еще много стартов.

Сына Максима чета Тамоновых тоже воспитывает в этом привычном для них ключе – быть сильным, терпеливым и верить в себя. Но спортивную карьеру родители ему пока не прочат. Говорят, время придет, и сам выберет свой путь.

Сейчас Тамоновы живут в Ростовской области в г. Белая Калитва. Татьяна занимается воспитанием сына. Конечно же, девушка часто вспоминает свою малую родину – деревню Алферьево и поселок Сынтул, который долгое время был для нее вторым домом. Спортивный лагерь, Сынтульское озеро, тренеры, друзья... Первые победы над собой…

– Когда я впервые села в лодку, то сразу же перевернулась. Даже от мостика не смогла отойти. Смеху-то было! – улыбается Таня. – Сын тоже пробовал садиться, глядя на папу. Я и сама могу иногда выйти на воду, прокатиться, но в греблю возвращаться не собираюсь. Как вспомню эти сборы в Приднестровье и в дождь, и в мокрый снег… Но все это того стоило. Мне уже есть что рассказать сыну, чем гордиться и ради кого жить. Возможно, я могла бы добиться в спорте и большего. Но я не говорю, что моя мечта разбилась. Нет, наоборот, я счастлива, что все так получилось. Ведь в жизнь есть не только спортивные рекорды и победы. И они у меня еще впереди.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4733) от 03 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ночь искусств в Рязани
Димитрий Соколов
Больше внимания – местным выборам
Политические партии должны активнее заявлять о себе на муниципальном уровне
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: