В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
Я сомневаюсь, платит ли за меня налоги в ПФР мой работодатель. Как мне узнать это?
Давыдов К., Рязань
Сегодня существует несколько способов получить сведения из индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Информация может быть предоставлена как в бумажном, так и в электронном виде.
Информирование граждан на бумажном носителе происходит несколькими способами.
Через работодателя: в соответствии с Федеральным законом № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» работодатель обязан передавать копию сведений, представленных в ПФР.
Через территориальный орган ПФР: каждый человек один раз в год может получить выписку из индивидуального лицевого пенсионного счета по месту жительства или работы. При обращении иметь при себе паспорт и пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС).
Через заказное письмо: написать личное заявление и направить его заказным почтовым отправлением (при соблюдении установленных требований) в ПФР.
В электронной форме информирование застрахованных лиц происходит через получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета через Единый портал государственных услуг. Для этого застрахованному лицу необходимо регистрироваться на Портале госуслуг и создать свой личный кабинет в соответствии с процедурой, предусмотренной на сайте.
Кроме этого, информацию о состоянии пенсионного лицевого счета можно получить в электронной форме через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения («Сбербанк России», «Банк Уралсиб», «Газпромбанк», «Банк Москвы», банк «ВТБ 24»). Извещение ПФР о состоянии индивидуального лицевого счета может быть получено на бумажном носителе через операциониста или через банкоматы указанных кредитных организаций, а также в электронной форме – через терминалы или интернет-банкинг. Для получения информации ПФР застрахованным лицам-клиентам этих кредитных организаций необходимо обратиться с заявлением о получении сведений о состоянии индивидуального лицевого счета в территориальных подразделениях этих кредитных организаций.
Неофициальная выплата заработной платы не только является нарушением действующего законодательства, но и влечет ущемление социальных прав работников, в частности – права на достойное пенсионное обеспечение. Работодатель, выплачивающий зарплату «в конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку от «черной» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд.