Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев на состоявшемся 1 октября в Старожиловском районе круглом столе по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в аграрном производстве. В рамках мероприятия были подведены предварительные итоги реализации программы поддержки начинающих фермеров, срок действия которой истекает в 2014 году, а также обсуждались перспективные направления господдержки для малых хозяйств в аграрной отрасли.
Как информирует сайт регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в работе круглого стола приняли главы крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе участники программы поддержки начинающих фермеров, представители общественных объединений, представители органов власти области и кредитных организаций.
За круглым столом среди прочих вопросов обсуждались вопросы кредитования, земельных отношений, реализации готовой продукции и налогообложения КФХ.
Открывая совещание, Дмитрий Андреев отметил, что фермерское движение достойно уважения и поддержки. По словам Дмитрия Андреева в настоящее время наш регион готов принять участие в программах, направленных на импортозамещение сельскохозяйственной продукции, и значительная роль в этой работе принадлежит малым предприятиям на селе.
Если подводить предварительные итоги программы «Начинающий фермер», можно отметить, что в 2012-2014 годах участниками программы стали 58 фермерских хозяйств, которые с помощью государственной поддержки реализуют бизнес-планы по различным отраслям ведения сельхозпроизводства – молочное и мясное скотоводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, овощеводство, выращивание зерновых. Начинающим фермерам за счет федерального и областного бюджетов были перечислены средства гранта и единовременной помощи в размере 92,8 млн. рублей. В хозяйствах участников программы поддержки начинающих фермеров обрабатывается 2,6 тыс. га земли, содержится 900 голов КРС, 2000 голов овец и коз, более 2000 голов кроликов, 340 пчелосемей. В фермерских хозяйствах создано 88 постоянных рабочих мест, в хозяйствах трудятся трактористы, водители, рабочие в животноводстве.