20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2193

Анна Грушина: «Только смелым покоряется лыжня»

Рязанская гонщица Анна Грушина по итогам 2014 года выиграла общий зачет Кубка страны и международный Кубок наций, вновь стала призеркой Кубка мира по лыжероллерам.

Финал Кубка мира-2014 по лыжероллерам в Валь-ди-Фиемме (Трентино, Италия) принес убедительную победу сборной России. Среди российских триумфаторов подопечная рязанских тренеров, Игоря Картушина и Елены Леваковой – Анна Грушина, ставшая призеркой Кубка мира, сменив вице-чемпионство-2013 на «бронзу», заодно взяв «серебро» итальянского этапа в командном спринте. Второй год подряд она победила в общем зачете Кубка России.

О своих притязаниях на подиум в общем зачете Кубка мира Грушина заявила уже на первом, состоявшемся в хорватском Орославье этапе, выиграв «серебро» в гонке в гору и «бронзу» на равнинной, 15-километровой, дистанции. Состоявшийся через месяц второй этап в Шеллефтео (Швеция) не удался ни нашей землячке, ни кому-либо другому из российских гонщиков, остановившихся в итоге на 5-6 позициях.

– Там была очень серьезная гора, аналог которой есть только в Сочи, – объясняет неудачу Анна. – К таким трассам надо отдельно готовиться. Выступали впервые, с их роллерными, изобиловавшими очень крутыми подъемами трассами не справились. Это урок на будущее и нам, и нашим руководителям.

Через месяц та же Швеция принесла Грушиной более позитивные эмоции: наша землячка, единственная из россиянок, рискнула принять участие в самой длинной рыжероллерной гонке в мире «Allianceloppett» – на дистанции 48 километров – и финишировала десятой.

– Да, я решила попробовать свои силы в другом направлении – в лыжероллерном марафоне, – рассказывает Анна. – На финише была довольна собой. Вообще же, на сборах сорок пять – пятьдесят километров – наша обычная норма.

Если международный сезон-2014 получился для роллеристов прилично усеченным, то российский, в котором Грушиной предстояло отстаивать титул обладательницы Кубка страны-2013, растянулся на пятнадцать гонок, едва уложившихся в четыре месяца. Анна, выиграв две из тринадцати зачетных гонок и еще в четырех финишировав второй, отстояла звание сильнейшей в России.

– Второй год подряд я завоевала Кубок России. Его мне вручили на финале в Рыбинске. Налили ли туда шампанское? Не успели ничего налить, уехали домой. Нет, вспомнила – сок наливали…

Чемпионат России состоялся в Сочи, на олимпийских трассах Зимних игр-2014 на Розе Хутор. Говорят, там до сих пор в восторге от побед олимпийских триумфаторов – россиян Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Никиты Крюкова, представителя рязанского регионального ЦСП Ильи Черноусова…

– Может быть, где-то и витают воспоминания, но меня они точно не сопровождали, – продолжает разговор Анна. – Гора – да, была та же, что вела к их трассе. Нам было очень тяжело в нее бежать, но, чтобы успешно соперничать с конкурентами на мировой арене, сборы надо устраивать именно на таких трудных дистанциях.

Международные успехи Анны Грушиной в лыжероллерах в ближайшем будущем будут оценены по заслугам – вот-вот ей присвоят давно заслуженное звание мастера спорта России международного класса, что, конечно же, не может не добавлять ей оптимизма. Однако очередной вопрос журналиста заставляет землячку сильно посерьезнеть: почему неоднократная призерка чемпионатов России и член сборной страны по лыжным гонкам, участница Всемирной зимней Универсиады-2007 в Турине (Италия), сражавшаяся на лыжных трассах с легендарной полькой Юстиной Ковальчик, а на лыжероллерных – с «богоподобной» норвежкой Марит Бьорген, ныне выступает не за Рязань, а за Московскую область? Да, в свое время, закончив Рязанскую Академию права и управления ФСИН России, Анна была распределена в Подмосковье, но таким путем проследовали многие рязанские спортсмены (например, знаменитые братья Куржевы), ныне выступающие за родной регион. Почему же Грушина, в одиночку успешно защищавшая на всероссийской арене рязанские женские лыжи (они в нашем регионе – один из 12 базовых олимпийских видов спорта), теперь выступает за ЦСПК «Химки»?

– Конечно, обидно, – соглашается Анна. – Но их признали базовыми, когда я стала выступать за Московскую область, а в Рязань пригласили членов сборной команды России. Обидно, и даже больше не за себя, а за рязанский спорт в целом. Надо вкладывать деньги в детей, воспитывать своих спортсменов, а не «покупать» уже взрослых и готовых.

Впрочем, несмотря на прошлые обиды, Анна не собирается сжигать за собой мосты и всегда готова вернуться на территорию рязанских лыж.

– Если мне предложат, с удовольствием вновь буду выступать за Рязань, – уверенно отвечает Грушина. – Да, сейчас я выступаю за «Химки», я – сотрудник ФСИН Московской области, старший лейтенант. Живу сейчас на два дома – живу и тренируюсь фактически в Рязани. Если предложат вернуться домой – вернусь, ведь у нас сейчас с сильными взрослыми местными лыжницами – серьезная проблема. Их в Рязани просто нет.

В финале беседы в Анне Грушиной, в течение двух лет удерживающей звание лучшей российской и одной из сильнейших в мире роллеристок, проснулась классическая лыжница.

– В прошлом зимнем сезоне я выступала мало, – соглашается Анна. – Устала от напряженного летнего – тогда шли этап за этапом, решила чуть-чуть отдохнуть и к зиме не столь напряженно готовилась. Теперь немного отдохну и начну готовиться к очередному зимнему сезону. Думаю, что на этот раз подготовка будет гораздо напряженнее и продуктивнее. Зима была бы хорошей, и снега много…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4733) от 03 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

Играют «Рязань» и ее соперники

Итог матча решило большинство

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Высокие результаты
В Сасове проведен всероссийский фестиваль, посвященный возрождению физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди сельского населения
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: