Для детей была разработана специальная программа, включающая мастер-классы по моделированию. В ходе общения с пилотами дети узнали много нового о воздухоплавании и сфотографировались с гостями из разных городов России, прибывшими на фестиваль.
В рамках акции маленькие гости фестиваля на территории конгресс-отеля «Форум» в Рязани смогли поучаствовать в поднятии в воздух уникальной аэромодели – уменьшенной до 9 метров копии теплового аэростата из Сергиева Посада – расписной «Матрёшки».
Как признают воздухоплаватели, хотя в разных странах мира аэромоделирование – доступное развлечение для взрослых и детей, в России оно известно мало. Стараниями федерации воздухоплавания России аэромоделирование включено в перечень дисциплин воздухоплавательного спорта с 2006 года.
Помимо проведения специальных акций для детей, в рамках фестиваля продолжаются и спортивные соревнования. Уже проведено четыре этапа по два задания в каждом.
Основная цель всех заданий – максимально точно опустить специальные маркеры с парящего аэростата в заданную точку земли. Баллы начисляются в зависимости от точности исполнения упражнения.
В настоящий момент первое место занимает Сергей Латыпов из Москвы на аэростате «АэроНаТЦ-2000» (5264), второе – Алексей Медведский из города Ленино Московской области на аэростате «Ярило» (4753), третье – Евгений Чубаров из Москвы (4203).
Итоговые этапы Кубка России по воздухоплаванию стартуют сегодня утром.