22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2042

Встречи на маршруте

В маленьких поселках на Аляске до сих пор вспоминают Лаврентия Загоскина.

Северная и южная группы научно-спортивной экспедиции «Аляска-2010» успешно продвигаются на байдарках – каждая по своему маршруту.

По сообщению пресс-секретаря экспедиции Виктора Шляхина, который в запланированное время связывается с руководителем экспедиции Михаилом Малаховым-старшим по спутниковому телефону, путешественники полны впечатлений от предстартовых встреч с местным населением, во время которых были вручены памятные таблички, посвященные Лаврентию Загоскину.

Так, северная группа в поселке МакГрат ознакомилась с местным краеведческим музеем.

Поселок тесно связан с именем Загоскина. Местные краеведы-энтузиасты, создавшие при поддержке местной администрации замечательный музей поселения, располагают информацией о нашем земляке.

«Наш рассказ о прошлогодней экспедиции и о рязанском периоде жизни Загоскина вызвал бурю положительных эмоций, – сообщил по телефону Михаил Георгиевич. – Приятно узнать, что жители хорошо информированы о нашей прошлогодней экспедиции по Юкону. Для нас большим сюрпризом было встретить женщину, которая в свое время возглавляла музей в Анвике, о посещении которого в прошлом году мы уже рассказывали».

Особенно запомнилась путешественникам встреча с мэром поселения – Дикси Митчеллом, который, узнав о посещении поселка россиянами, специально приехал, чтобы с ними встретиться. Приняв памятную табличку, посвященную Лаврентию Загоскину, он обещал разместить ее в самом посещаемом месте в этой деревушке…

Иван Савельев из Архангельска и отец Роман (они все занимаются научными исследованиями на маршруте) удачно провели паспортизацию первого населенного пункта.

Выйти на связь с южной группой, которую возглавляет Михаил Малахов-младший, смогли только к вечеру, отплыв от деревни на несколько километров вниз по течению Кускоквима.

Южная группа также встретилась с местными жителями в деревне Шагелюк, как запланировано маршрутом. Напоминаем, что путь южной группы пролегает вниз по течению реки Инноко. На прохождение по этой реке у них отведено 5-6 дней.

Дожди и встречи с представителями дикой природы не смущают путешественников. Они пользуются возможностью созерцать прекрасные пейзажи среднего течения Кускоквима.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (3692) от 30 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник для детей
Вчера в рамках проведения международного фестиваля воздухоплавания «Небо России-2010» прошла специальная акция для детей социального центра реабилитации.
Александр Джафаров
Спасение от жары – в работе
Попробуйте и убедитесь в этом сами. Во всяком случае, тем, кто сегодня работает на полях и сидит у компьютеров в прокаленных офисах, сетовать на жару времени нет.
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: