00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2436

Спасение от жары – в работе

Попробуйте и убедитесь в этом сами. Во всяком случае, тем, кто сегодня работает на полях и сидит у компьютеров в прокаленных офисах, сетовать на жару времени нет.

В европейской России идет уборка зерновых. И несмотря на небывалую засуху, есть что убирать. По данным Минсельхоза, урожайность зерновых в Центральном федеральном округе снизилась в этом году с 28 до 20 центнеров с гектара. Это все равно больше, чем в неурожайные советские годы. А Кубань и вовсе собрала рекордный объем зерновых – 8 млн. тонн. Так что все пророчества о серьезном повышении цен на муку, крупы и производные зерновых будущей осенью – лукавство. Не случайно глава Правительства В. Путин не советовал товаропроизводителям наживаться на засухе. Рынок, конечно, все отрегулирует. Но в данном случае, может получиться так, что не только невидимая рука рынка вмешается в процесс ценообразования.

Жаркое лето не внесло корректив в действия наших политиков. Работают себе, не обращая особенного внимания на показания термометра. Разве что без галстуков. Президент страны Дмитрий Медведев активен, как никогда. На прошедшей неделе побывал в Италии, где снова шел разговор об установлении безвизового режима с Евросоюзом. Все в ЕС вроде бы «за», но никто не спешит оформлять это принципиальное решение письменно. Для состоятельных россиян поездки за границу и даже приобретение там недвижимости, можно сказать, проза жизни. Для молодежи, студентов, желающих отдохнуть за границей представителей мидл-класса оформление виз хлопотно и дорого. Безвизовый режим облегчит выезд на время учебы, работы, отдыха. И мы поймем, что в благополучной Европе – свои проблемы и трудности. И чтобы быть европейцем, не обязательно жить в Риме или Берлине. Мне вспомнился почему-то в связи с обсуждаемой темой Антон Павлович Чехов, который после лечения в Ялте вынужден был выехать за границу, и сетовал, что жизнь там дешевле, чем в Крыму, но все-таки дорога. А душевности никакой. Будто сегодня сказано.

После поездки в Италию Президент успел подписать пять законов о милиции, которые позволят изменить изрядно подпорченную репутацию этого ведомства в результате его радикального реформирования. Во всяком случае, глава государства на это сильно рассчитывает. Пакет предложенных и узаконенных мер позволяет преобразить лицо милиции. Правда, еще Василий Ключевский сто лет назад по поводу реформ обмолвился: любуясь, как реформа преобразила русскую старину, недоглядели, как русская старина преображала реформу. Вдруг опять недоглядим.

Более всего волнуют Президента проблемы модернизации экономики. Не случайно на заседание комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, прошедшее на текущей неделе, были приглашены российские и западные инвесторы. Дмитрий Медведев обсуждает с ними не победы, а проблемы модернизации. Почему не работают венчурные фонды? Почему удачные проекты скорее случайны, чем закономерны? Почему система не дает шансов на успех молодым, энергичным, деятельным? Об этом же зашла речь и на церемонии вручения наград 47-ми российским ученым и деятелям культуры. Президент готов к диалогу, он его инициирует. И тот, кто рассчитывает на то, что дальше разговоров дело так и не пойдет, ошибается. От успеха этого проекта зависит будущее страны, ее экономики и ее власти.

До президентских выборов остается не так много времени, как кажется. Итоги первого срока Медведева очень важны для российского общества и государства. Уже запущено несколько значимых программ реформирования в политической, социальной, экономической сферах. Мы не имеем права их провалить. И Президент понимает это лучше других.

Владимир Путин, взяв на себя руководство Правительством, а значит, управление экономикой в ручном режиме, оставил Президенту вопросы стратегические, наиболее сложно решаемые. При этом Путин – лидер партии власти. Это тоже груз не из легких. Оппоненты «Единой России» не дремлют. Вон и коммунисты начали сверку рядов и подготовку к будущим баталиям, о чем свидетельствует скандал в организации КПРФ в Красноярске. И российские либералы усиленно ищут политического лидера, способного возглавить движение. И прочат на это вакантное место, между прочим, министра финансов в действующем Правительстве. Фантазии разгоряченных летней жарой и отсутствием информационных поводов политологов? Как знать.

Так что, погодные катаклизмы обманчиво отвлекают нас от проблем, обсуждение которых с новой силой возобновится осенью. Тем более, что премьер на вопрос, началась ли уже предвыборная кампания, ответил журналистам в Крыму, что новая кампания началась в тот момент, когда закончилась предыдущая. И добавил при этом: «Эти так называемые выборные технологии работают, на мой взгляд, не очень эффективно. Люди смотрят по конкретным результатам, по конкретным делам». А время и дела покажут, в какую сторону они смотрят.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (3692) от 30 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встречи на маршруте
В маленьких поселках на Аляске до сих пор вспоминают Лаврентия Загоскина.
Лада Петрова
Юбилей музея
Завтра всех рязанцев и гостей города ждут на родине Сергея Есенина, в Константинове, на праздник. Своё 45-летие отмечает государственный музей-заповедник С.А. Есенина.
Собственная информация
Читайте в этом номере: