Участники праздника представили культуру и обычаи народов, проживающих на территории Рязанской области. Все коллективы и исполнители – активные участники самодеятельности учреждений культуры нашего региона. Многие из них – лауреаты и дипломанты областных, республиканских и всероссийских фестивалей и конкурсов.
В этом году праздничный концерт был посвящен многовековой дружбе с братским украинским народом. Его культуру представила Татьяна Наумченко из Ермишинского района, исполнившая несколько песен на украинском языке, а творческий коллектив Пителинского районного Дома культуры представил театрально-танцевальный номер «Случай в Малиновке». Номер был основан на фрагментах известного советского фильма «Свадьба в Малиновке». Зрители сразу узнали главных героев – жителей той самой украинской деревни – и с интересом за ними наблюдали.
В организации и проведении праздника участвовали министерство культуры и туризма Рязанской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества, при участии управлений и отделов культуры муниципальных образований и межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» города Рязани.
Для гостей праздника было много приятных сюрпризов. Семья Вартановых из Путятинского района и Ованес Манвелов из Милославского района представили армянскую культуру. Рязанка Анна Матвеева исполнила якутские песни и сыграла на хомусе – народном духовом инструменте. Коллективы из Касимовского и Милославского районов исполнили казачьи песни. Цыганский ансамбль из Успенского сельского дома культуры Скопинского района произвел впечатление на зрителей исполнением романсов и яркими нарядами.
Татарский фольклорный ансамбль «Гюль Бостан» из села Бастаново Сасовского района появился только в мае этого года, поэтому впервые участвовал в празднике национальных культур. Участники ансамбля рассказали, что Гюль Бостан – это имя девушки, в честь которой было названо село. Они исполнили татарские народные песни и предложили зрителям посетить празднование 500-летия села Бастаново, которое состоится в следующем году.
Участники праздника привезли не только зажигательные песни и танцы, но и национальные блюда, самыми оригинальными из которых жюри признало «Грибы с глазами» и торт «Ежик в тумане». Все коллективы и исполнители получили дипломы участников и памятные подарки.