Акция прошла при поддержке Рязанской областной станции переливания крови и профкома студентов РГАТУ.
На призыв «Больше доноров – больше спасенных жизней!» откликнулись более 55 студентов, преподавателей и сотрудников агротехнологического университета. Перед непосредственной сдачей крови студентам были предложены горячий чай и кондитерские изделия. Затем проходило анкетирование, измерение артериального давления и взвешивание каждого донора. После анализа крови на уровень гемоглобина (норма у мужчин не ниже 130 единиц, у женщин от 120 единиц) доноров регистрировали в электронном каталоге и отправляли на сдачу крови.
По медицинскому допуску донорами стали 40 студентов и сотрудников университета, этот показатель значительно выше весенней акции, что подтверждает активную жизненную позицию студентов вуза.
Донор – человек, который безвозмездно сдает свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых ему людей.
Мероприятие реализуется уже 4-й раз, и количество участников донорского движения продолжает расти. Ребята с удовольствием участвуют в подобных безвозмездных акциях. Первичному донору необходимо через полгода обратиться на станцию переливания крови для сдачи анализов и крови повторно. Эта процедура установлена для уверенности, что кровь донора не навредит пациенту. Студент 2 курса инженерного факультета Колпаков Сергей отмечал важность таких мероприятий. На вопрос «Почему ты решил стать донором?» Сергей ответил, что хочет помочь нуждающимся, и призвал всех единомышленников вступать в ряды донорского движения. Студентка 2 курса технологического факультета Ирина Мушкарина сдавала кровь в первый раз. По словам Ирины, процедура совсем не страшная и очень простая, и она не видит преград стать донором каждому желающему.
Результатом работы сотрудников Рязанской областной станции переливания крови, по подсчетам пресс-службы РГАТУ, стало более 13 литров (в расчете 1 человек – 450 мл) собранной крови, с учетом недоборов. В дальнейшем собранные дозы цельной крови студентов и сотрудников агротехнологического университета пройдут тщательный анализ в лабораториях станции переливания крови, который даст оценку пригодности крови для пациентов.
Фото Павла Смирнова