02:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1913

Твиттер и Достоевский – понятия совместимые

Можно ли спорить с учителем, или Восемь вопросов молодому педагогу

Она мечтает составить свою хрестоматию по литературе для школьников, любит, когда ученики с ней дискутируют, постоянно участвует в конкурсах профессионально мастерства, каждое лето отправляется на Селигер за порцией новых знаний и впечатлений. Педагогический стаж учителя русского языка и литературы рязанской школы № 29 Ольги Тарасовой – всего пять лет, но это не мешает ей не только преуспевать в свой профессии, но объединять вокруг себя тех, кто только начинает свой путь в педагогике. Незадолго до профессионального праздника, Дня учителя, Ольга рассказала «РВ» о том, каково это – быть молодым педагогом.

Р.В. – Ольга, почему вы выбрали именно русский язык и литературу, а не какой-нибудь другой предмет?

О.Т. – Всегда мечтала стать учителем, понимала, что хочу преподавать, но вначале не знала, что именно. Потом поняла: литература – это как раз мое. К тому же чтение – это для меня самое любимое времяпрепровождение, мне всегда нравилось рассуждать, обмениваться мнениями о прочитанном. Правда, вначале я отучилась на учителя начальных классов, но позже поняла, что это не совсем то, о чем я мечтала. И только потом в моей жизни случился литфак. Старшеклассники постоянно дают стимул, за счет которого ты находишься в движении, и я это вижу в рамках моего предмета.

Р.В. Сегодня вы активны, полны идей. Не боитесь, что со временем работать учителем станет скучно?

О.Т. – Самый мой большой страх – это стать этаким «урокодателем». Если я почувствую, что это со мной происходит, то уйду из профессии. Надеюсь, что всегда будет возможность находить что-то новое в предмете. Вот сейчас, например, активно работаю с методикой тренинга. В школе она очень эффективна. Тренинг направлен, прежде всего, на приобретение практических навыков, которые помогут ребятам в освоении других предметов и пригодятся в жизни. Это как раз предусмотрено новыми образовательными стандартами. И мне в этом плане просто повезло, потому что русский язык и литература – предметы, на которых завязано все остальное обучение.

Р.В. Обычно к молодым учителям школьники интуитивно тянутся из-за близости по возрасту. А как у вас складываются отношения с учениками?

О.Т. – Сегодняшние школьники очень отличаются от тех, какими были мы, и даже от тех, кто учился пять лет назад. Они динамичные, мгновенно схватывают учебный материал, мобилизуются быстрее. Поэтому стараюсь работать с ними не столько, как с учениками, столько как со взрослыми людьми. Убеждена, шестиклассник требует к себе такого же внимания, как и взрослый человек. Нельзя лепить кого-то из ученика, переделывать его; к нам приходят уже личности. Мы только можем ему подсказать, как развиваться дальше. Ребята всегда благодарны учителю за такое отношение. Они искренне радуются, когда в них верят, не ограничивают рамками, не подгоняют под стереотипы. Постоянно говорю ученикам «Вы классные, замечательные, я в вас верю!», мне нравится, когда на уроках они со мной спорят. Дети учителям дают многое, обмен энергетикой с ними колоссальный. Я считаю, у ребят нам, учителям, есть чему поучиться, нестандартному видению мира, например.

Р.В. Как удается в век бурного развития Интернета и информационных технологий поддерживать у учащихся интерес к книге?

О.Т. – Стараюсь использовать Интернет в качестве инструмента, побуждающего к чтению. Я зарегистрирована во всех социальных сетях, размещаю, к примеру, в Твиттере цитаты из различных произведений, которые близки мне по духу или по настроению. Детей это «цепляет» и, как правило, заставляет найти ту или иную книгу и прочитать ее. В Интернете мы ищем рецензии на книги, на уроках их обсуждаем. А еще находим в сети электронные книги, слушаем аудиокниги, смотрим сериалы и фильмы по мотивам литературных произведений. К примеру, посмотрели сериал «Бесы», детей это побудило прочитать книгу. Нужно понимать, литература – это не только чтение, это еще и слушание, и общение с другим человеком, и посещение спектаклей. Сейчас с ребятами мы с нетерпением ждем ноября, чтобы посетить театральный фестиваль «Карусель», где бывают прекрасные постановки. По возможности каждый год я вывожу на него все свои классы. Как-то с ребятами ходили на постановку чеховского «Дяди Вани». Мы не заметили, как пролетело два часа. Я считаю, вот такие спектакли очень стимулируют ребят к развитию.

Р.В. Ольга, что вы считаете на сегодняшний день своим личным профессиональным достижением?

О.Т. – Третье место на областном конкурсе «Учитель года-2014». В рамках конкурсных испытаний я проводила урок, на котором ребенок-аутист заговорил. Это тоже было для меня и неожиданностью, и определенным достижением. Вообще, профессиональные конкурсы для меня – это проверка. Проверка на то, работает ли моя методика, проверка умения слушать критику в свой адрес. Конкурс – это стимул, после каждого мне хочется работать раз в десять интенсивнее.

Р.В. – А есть ли у вас профессиональная мечта?

О.Т. – Да, есть. Составить свою хрестоматию по литературе для школьников с рекомендациями, интересными вопросами, заданиями. Мне кажется, сегодняшние учебные программы по литературе недостаточно ориентированы на возраст учеников. Дети не понимают многих произведений, например, «Слово о полку Игореве». Мне и самой в школьные годы казались не слишком интересны романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Шолохова, пьесы «Недоросль» Фонвизина и «Горе от ума» Грибоедова. Но когда пришла на литфак, я открыла для себя эти произведения заново. В программы по литературе нужно включать те произведения, которые для детей являются на сегодня актуальными. Мне кажется, в школе изучают мало пьес, драматургии касаются в основном в 11-м классе.

Р.В. Ольга, помимо работы в школе, у вас есть еще и общественная нагрузка – вы заместитель председателя областного совета молодых педагогов. Что дает вам эта работа?

О.Т. – Совет дал возможность развиваться и в профессиональном, и в личностном плане, выходить на взаимодействие с разными людьми из образования – от рядовых педагогов до министров. Мне трудно даже подсчитать количество учителей из других регионов, с которыми я общаюсь. Раньше я безумно боялась выступать перед незнакомой аудиторией – заикалась, краснела, бледнела, сердце как будто из груди выпрыгивало. Сейчас это легко удается. Не было бы совета – не было и форума «Селигер», постоянным участником которого я являюсь с 2010 года. Знаниями, навыками, которые там получаю, охотно делюсь со своими учениками, вовлекаю их в социокультурную жизнь нашего города. А еще сейчас прорабатываем идею создания в нашем регионе сообщества учителей русского языка и литературы.

Р.В. – В этом учебном году в качест­ве обязательного экзамена в 11-м классе возвращается сочинение. Как вы относитесь к этому нововведению?

О.Т. – Я просто в восторге от этого. Но ведь долгое время ребят натаскивали на определенную форму итоговой аттестации. Сейчас от них требуют вспомнить, что они личности, что умеют выражать свою точку зрения. Как хорошо, что мы писали сочинение и что нас этому учили! Я уверена, что и мои ученики справятся с сочинением, хотя, конечно, они очень боятся. Мои ребята мыслят, связывают уроки литературы со своим личным опытом, понимают, что книга – это кладезь знаний. Но особенно меня радует, что ученики ищут и находят в литературных произведениях ответы на волнующие их вопросы.

Р.В. Спасибо за содержательный разговор!

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 186 (4734) от 04 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учительский разговор не в учительской
Современные учителя должны стать проводниками здорового образа жизни, теснее работать с родителями своих учеников, не бояться перемен в образовании
Людмила Иванова
Под сенью кубков: победы и поражения
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: