Богатой на кубковые поединки выдалась для рязанцев осень. В центре внимания оказались сразу три наших футбольных дружины – мужская «Рязань», в мини-игре – «Элекс-Фаворит», женская «Рязань-ВДВ». «Рязань» достойно выглядела в 1/16 Кубка России против «Мордовии» из Саранска. По крайней мере, не уступила команде Премьер-лиги, а ведь в первенстве России выступает в третьем по счету дивизионе. И если бы не досадная оплошность нашего игрока в дополнительные минуты матча, мы спокойно одолели бы именитого соперника – до этого не использовали несколько реальных шансов для взятия ворот.
Главное – «Рязань» доказала, что ей по силам играть с российской элитой. На послематчевой пресс-конференции нынешний наставник «Мордовии» Юрий Семин сказал: «Игрокам немного надо добавить смелости в действиях, тренерскому корпусу – более тонких тактических заготовок, а мастерства ребятам хватает, чтобы в этом сезоне выиграть зональный турнир, выйти в первый дивизион, а через три-четыре года постучаться в Премьер-лигу».
То, что это достижимо, продемонстрировал «Элекс-Фаворит», блестяще выступивший на состоявшемся в рыбновском физкультурно-спортивном комплексе «Звезда» турнире Кубка России по мини-футболу. Выступая против команд высшей лиги, наша дружина лишь по соотношению забитых и пропущенных голов осталась за чертой финального матча. А до этого подопечные генерального директора клуба Виталия Громова и главного тренера Владимира Иванова добыли путевку в высшую лигу. Да вот незадача – в Рязани нет зала, в котором можно проводить матчи такого уровня. Играть в Рыбном или Шилове (эти райцентры способны принять турнир высшей лиги) – расходовать средства, которых и так не хватает. Особой похвалы заслуживает «Рязань-ВДВ», которая выступает в женской лиге чемпионов УЕФА, а в эти дни ведет успешную борьбу с соперницами, чтобы и в следующем сезоне играть на европейском уровне.
Да, кубковый матч важнее, чем разовый спортивный экзамен. Это и отличная возможность пропагандировать любимую игру. Только что из Испании, с чемпионата мира по футболу, с победой вернулась сборная России. Спортивный флаг нашей страны достойно защитил… чучковский «Гермес», усиленный московским спартаковцем Андреем Георгиевским. Золотые медали по микрофутзалу завоевали наши земляки Александр Аникушин, Руслан Мурашкин и Анатолий Андрианов. В ходе турнира они с разгромным счетом обыграли сборные Украины, Сенегала, в 1/4 финала – команду Индии, в полуфинале – футболистов Каталонии, в решающем матче – словаков.
Чучковский район – яркий образец созидательной спортивной работы, добрый пример того, как надо развивать истинно народную игру. Здесь обрели жизнь все разновидности футбола –микрофутзал, мини-футбол и классический, большой. К слову, чучковцы в разгар сезона завевали Кубок области, досрочно добыли «золото» областного чемпионата, получили право сыграть матч на Суперкубок области.
Конечно, честь и хвала ребятам из глубинки, их наставнику, руководителю чучковского спорта Игорю Лощинину. Не в каждом селе, даже поселке, можно набрать игроков на «классическую» команду, а микрофутзал, для которого достаточно и пяти человек, способна иметь любая деревенька. Был свидетелем – матчи в спортзале местного Дома культуры собирали немало болельщиков, чего не скажешь о зрительской аудитории в областном центре. К счастью, есть и другой пример: на недавнем кубковом поединке – против саранской «Мордовии» – стадион «Спартак» был переполнен. Нас ждет поединок Лиги чемпионов УЕФА среди женских клубов «Рязань-ВДВ» – шведский «Русенгорд». В ближайшую среду, в будний день, матч начнется в 15.00. Футбольная осень продолжается.