Президент РФ Владимир Путин назвал защиту информпространства страны одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности.
– Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. Активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов, – заявил Президент.
Но Владимир Путин отверг предложения об отключении страны от глобального Интернета. Напомним, подобными идеями были заполнены СМИ и соцсети последние пару недель после того, как министр связи Николай Никифоров рассказал о разработке его ведомством вместе с ФСБ неких мер по защите Рунета от нападения извне, уже вроде бы и предварительно опробованных в ходе специальных учений.
На заседании Совбеза власти пообещали, что ограничивать доступ в Сеть гражданам никто не собирается, но вредные сайты, как и прежде, будут закрываться.
– Мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствливать Интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере, – отметил Владимир Путин. – Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации – это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества. Их необходимо неукоснительно соблюдать, и мы будем делать именно это. Еще раз хочу подчеркнуть: никаких необоснованных ограничений, тотальных тем более, не только не будет – мы даже этого не рассматриваем.
По словам Никифорова, к деструктивным воздействиям в Интернете Россия готова, но предстоит еще немало сделать для того, чтобы действительно российский сегмент полноценно функционировал, но не изолированно, а вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств. Речь идет о создании дублирующих систем. Впрочем, заявил Никифоров, в структурах власти информация передается в защищенном режиме, и «угроз с точки зрения систем, обрабатывающих информацию, составляющую гостайну, и конфиденциальную информацию, мы сегодня не видим».
Однако задача защищать российский Интернет и одновременно делать его более самостоятельным именно с технической и программной точек зрения вчера на заседании Совбеза была поставлена.
Секретарь Совбеза Николай Патрушев после заседания подчеркнул, что растет интенсивность хакерских атак, а население порой недостаточно защищено от информации экстремистского или вредоносного характера. Только за первое полугодие 2014-го зафиксировано более 57 млн. нападений. Кстати, по его словам, в 2010 году было всего 3,3 млн. хакерских атак.
Патрушев отметил, что, к сожалению, сетевая деятельность в России ведется на зарубежном оборудовании и программах. Так что для успешного отражения диверсий надо срочно делать и запускать свои системы. Президент такую задачу также поставил вместе с требованием привлекать партнеров России и международное сообщество к разработке общих правил работы Всемирной паутины.
– Защита информационного пространства от современных угроз — это одно из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности, – подчеркнул Владимир Путин. – Это имеет исключительное значение для обороноспособности страны, для устойчивого развития экономики и социальной сферы, для защиты суверенитета России.
По материалам сайта Президента РФ и «Российской газеты»