В ООО «Авангард» Рязанского района состоялась встреча ветеранов-аграриев, среди которых были руководители, специалисты и рядовые труженики, со студентами Рязанского агротехнологического университета и молодыми специалистами АПК.
Собравшихся приветствовал заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев. Он поблагодарил ветеранов за их трудовой вклад в развитие АПК, рассказал собравшимся о работе по повышению эффективности сельскохозяйственного производства в Рязанской области.
– На сегодняшний день посеяно 300 тысяч гектаров озимых культур, такого количества за последние пять лет мы не высевали, – сказал он. – С учетом кукурузы будет убрано более полутора миллионов тонн зерна. Область вошла в число 10-12 регионов России, которые стабильно прибавляют в производстве молока. Впервые надои на одну фуражную корову превысят пять тысяч килограммов в среднем по итогам года.
Министр сказал, что опять-таки впервые регион будет импортировать за рубеж в больших объемах горчицу по заключенным контрактам. Также значительно больше выращено рапса. В Спасском районе реализуется перспективный проект развития производства овощей и картофеля на поливных землях. Урожайность составляет 270 центнеров с гектара, а после уборки семенного материала она превысит 300 цга. Параллельно строятся склады на 60 тысяч тонн хранения. Рязанская область теперь торгует овощами и картофелем на ярмарке в Москве. Продукция качественная, свежая, она идет нарасхват по ценам более низким, чем привыкли покупатели в столице. Дмитрий Андреев подчеркнул, что в развитие аграрного сектора вкладываются значительные инвестиции, строятся новые животноводческие комплексы, овощехранилища, а там, где это пока невозможно, министерство сельского хозяйства делает ставку на интеграцию современных технологий в имеющиеся производственные объекты, например, старые коровники повсеместно оборудуются молокопроводами, системами автоматизированного учета и кормления животных.
С современным уровнем развития аграрного производства участники встречи смогли познакомиться в ходе посещения производственных и социальных объектов ООО «Авангард» – предприятия, которое в этом году отметит свое 85-летие. ООО «Авангард» – многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве животноводческой, плодово-ягодной продукции, зерна и картофеля. Здесь есть на что посмотреть, всюду используются самые современные технологии. Большое внимание уделяется не только производству, но и социальной сфере. Гостям показали современную мега-ферму с телятником и родильным отделением и доильной установкой карусельного типа, конно-спортивный клуб, новый комфортабельный поселок, построенный для работников сельхозпредприятия в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
После осмотра предприятия все собрались за «круглым столом», где обменялись впечатлениями об увиденном. Встреча прошла в очень теплой атмосфере, ветераны делились с молодежью своими воспоминаниями, особенно много впечатлений оказалось у работниц животноводства из Пронского района Марии Хреновой и Татьяны Кашаевой, которые рассказали о том, как в самом начале своей трудовой деятельности доили коров вручную. А вот главный бухгалтер ООО «Авангард» Анна Стручкова работает в хозяйстве с 1954 года и пока на пенсию не собирается, на ее глазах небольшое сельскохозяйственное предприятие стало знаменитым на всю страну агрохолдингом. Рассказала о своей профессии молодому поколению и заслуженный агроном России Нина Григорьевна Наседкина, в недавнем прошлом главный агроном СПК «Мир» Александро-Невского района, в котором добиваются самых высоких в регионе урожаев зерна, кукурузы и сахарной свеклы.
Главное, что было отмечено на встрече, что таких хозяйств, где применяются современные технологии, в Рязанской области с каждым годом становится все больше и больше, и это не может не радовать ветеранов аграрной отрасли, которые так много сил и здоровья положили на то, чтобы сельское хозяйство жило и развивалось.