02:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3296

Будь здорова, больница!

Старые стены отдают медицинским холодком, а персонал этого учреждения старается создать для своих пациенток атмосферу тепла и участия.

Некоторая атрибутика этого старинного здания, строительство которого завершилось еще в XIX веке, до сих пор напоминает о своем былом назначении. Тяжелый вид стен из старого кирпича, широкие лестницы и узкие коридорные проходы – многое напоминает о том, что здесь когда-то располагалась женская тюрьма. В тысячелетии нынешнем это здание имеет адрес: улица Каширина, 6, и название: городская клиническая больница №8. Здание учреждения исполнения наказаний стало зданием учреждения медицинского почти полвека назад. Когда-то здесь располагалось и родильное отделение, и лор-отделение, и поликлиническое отделение больницы. А второй корпус еще несколько лет назад стал чуть ли не вторым домом для тогда еще будущих «женских» врачей – в нем находилась кафедра акушерства и гинекологии.

Сегодня кафедра вынуждена принимать своих студентов в подсобных (правда, приспособленных под обучение) помещениях третьего корпуса. Туда же пришлось переехать и двум гинекологическим отделениям. О том, каковы теперь перспективы зданий когда-то единственного акушерско-гинекологического комплекса областного центра и как в непростых экономических условиях медперсонал борется за возвращение прежнего имиджа родного учреждения здравоохранения, мы говорим с главным врачом Рязанской городской больницы №8 Александром Мировым. К больнице у него особое отношение. И это понятно: его жизнь неразрывно с ней связана со времени учебы в Рязанском мединституте, с 1979 года…

***

– Александр Игоревич, как вам удается в столь нелегкое с экономической точки зрения время поддерживать и укреплять техническое состояние больницы? Насколько успешно это получается?

– Я работаю здесь с 1990 года, последние три с половиной года – главным врачом. Когда мы жили в большой социалистической империи, нужды больницы практически полностью финансировались из бюджета. Сегодня мы берем в расчет солидную часть внебюджетной деятельности. Городская казна не бездонна, и потому мы понимаем: каждый человек должен и сам принимать активное участие в созидании.

СПРАВКА:

В 2009 году на лечении в больнице №8 г.Рязани находилось более десяти с половиной тысяч женщин. Средний возраст пациенток клиники: от 18-ти до 45-ти. С каждым годом увеличивается количество подростков среди пациенток. Динамика последнего года: женщин, не достигших совершеннолетия, находившихся на лечении в «женской» больнице, стало больше на триста человек. Основным фактором риска остаются социальные проблемы. Доминирует патологическое течение беременности. На втором и третьем местах – нарушение репродуктивных функций и воспалительные заболевания.
Сегодня в больнице с учетом административного, младшего медицинского и хозяйственного персонала работают 315 человек, в том числе: 63 врача, 112 медицинских сестер и другие медработники.

Сейчас мы являемся уч­реждением, которое работает по системе ОМС (обязательного медицинского страхования). Кроме того, мы активно работаем в системе добровольного медицинского страхования и по платным услугам. Но мы с благодарностью принимаем и благотворительные пожертвования как от физических, так и от юридических лиц. И, конечно, помогает бюджет. Но основным по объему все-таки является финансирование из фонда ОМС. ОМС – это также и медикаменты, и питание по тарифам, и частично – мягкий инвентарь, и зарплата и начисление налогов на заработную плату, и – медицинский инструментарий. Городской бюджет – это содержание, коммунальные услуги, приобретение медицинского оборудования, ремонт. Помимо этого, постоянно принимаем участие в областных целевых программах по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Выделенные суммы идут на ремонт и приобретение медицинского оборудования. За счет внебюджетных средств мы также создаем необходимые условия для оказания медпомощи надлежащего качества. И, как это ни парадоксально, получая благотворительные пожертвования, мы тратим их в первую очередь не на развитие платных услуг, а на то, чтобы был оказан гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

– Но все-таки, насколько известно, именно за счет благотворительных средств вам удалось реализовать некоторые проекты…

– Безусловно. Так, например, возник наш сквер около пятого корпуса. Теперь здесь место отдыха для пациенток и посетителей. Раньше этот сквер представлял собой небольшую хроническую помойку. А началось преображение с трех декоративных растений, которые я, главная медсестра и начмед купили, поехав что-то посмотреть для больницы, в одном из городских супермаркетов на собственные средства. А дальше как-то сами собой появились спонсоры. Теперь здесь есть и фонтанчик, и уютные лавочки.

– Декоративные животные – тоже ваша личная инициатива?

– Да. Как-то я увидел в магазине ежиков, очень похожих на живых, и купил их для нового больничного сквера. Правда, «добрые» люди одного украли. К сожалению, в это время не работала по техническим причинам система видеонаблюдения, поэтому мы не смогли выявить злоумышленника. Но человек, наверное, украл не для того, чтобы его разбить. Может, хотел что-то доброе сделать для себя, но при этом обделил всех остальных. Я пошел и купил другого ежика. Но если увижу похожего на прежнего, обязательно еще приобрету.

– Слышала, что в ближайших планах – второй сквер?

– Я надеюсь, что в этом году у нас завершится ландшафтное решение следующего сквера, со стороны второго корпуса. Там будет не только сквер. Но подробности я опускаю. Люблю больше говорить о законченных делах, а не о тех, которые мы планируем. Если все получится, так как мы задумали, там, действительно, будет красиво. А осуществляются идеи – за счет желания и личных средств сотрудников больницы. Бюджетные деньги туда вкладываться не будут. Их на это, в принципе, и нет.

– Почему столь пристальное внимание уделяете эстетическому облику больницы?

– Есть такое понятие – ландшафтотерапия, или лечение красотой. Мы пока не до конца продумали, как это воплотить, но обязательно будем эту методику применять. Вообще, в традициях русской медицины заложено немало для эмоционального воздействия на болящего человека. Лично я, как врач и гражданин нашего города, хотел бы видеть здесь современную больницу, оснащенную соответственно современным представлениям о лечебном учреждении, с квалифицированным, доброжелательным и милосердным персоналом. Ведь можно быть медицинским технократом, но при этом за современной высокой технологией медицины не видеть пациента. Мне видится доброжелательность к пациенту в милосердии, сострадании – и слово должно лечить.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (3692) от 30 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Томограф работает круглосуточно

Ешьте грибы осторожно

Пациенты говорят «спасибо»

Анатолий ЛИФЕРОВ: «СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ…»
Наш сегодняшний собеседник – президент РГУ имени С.А. Есенина, действительный член Российской академии образования, Почётный гражданин г. Рязани А.П. Лиферов. И, хотя повод для встречи ...
Железная хватка покровителя
Последователи Остапа Бендера вольготно себя чувствуют и на гражданке, и в армии
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: