07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1912

Деньги к деньгам идут

Как региону удается выигрывать конкуренцию за инвесторов

Крупнейший в России центр обработки и хранения данных «Яндекса» – так называемый Дaта-центр уже действует в городе Сасово. Общий объем инвестиций в проект – 2,7 миллиарда рублей. В этом году в Рязанском районе, в Ялтунове, открыта первая очередь научно-производственного комплекса «ФОРТ» – уникального инновационного предприятия. Здесь разрабатываются и производятся лекарственные средства в соответствии со стандартами GMP. За 2011 – 2013 годы инвесторы вложили в проект 4,8 млрд. рублей. «Роснефть» тратит на модернизацию РНПК более 14 миллиардов рублей ежегодно.

Уже эти примеры – а продолжать их можно долго – говорят о том, что инвестиционный климат в регионе удобный. Но чтобы он стал таким, нужно было проделать большую работу.

Возьмем, скажем, Дата-центр «Яндекса». Он потребляет электрическую энергию, сохраняет и обрабатывает информацию – при этом от него нет каких-либо выбросов в окружающую среду или вредных излучений. Регионы конкурируют за привлечение инвесторов серьезно. Как же удалось рязанцам заполучить этот выгодный объект?

По всем ключевым вопросам Губернатор Рязанской области Олег Ковалев лично участвовал в переговорном процессе с компанией и принимал решения, что позволило обеспечить минимальные сроки реализации проекта.

– Во-первых, мы были вынуждены конкурировать с другими регионами в части преференций, – рассказывает первый заместитель Председателя Правительства области Олег Булеков. – Совместно с депутатским корпусом были внесены изменения в региональный закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, позволяющие предоставить максимальные налоговые и другие виды льгот проектам создания инфраструктуры электронных коммуникаций, в том числе инвесторов, использующих арендную модель данного бизнеса.

Закон в итоге приобрел столь привлекательный вид, что стал одним из решающих условий в работе и с другими инвесторами. Так, по мнению генерального директора ООО «ФОРТ» Антона Катлинского, одним из самых значимых факторов при выборе участка под застройку стало наличие налоговых преференций для инвесторов, которые предусмотрены законодательством Рязанской области.

Но этого мало. Скажем, менеджмент «Яндекса» в качестве условий для размещения в регионе Дата-центра назвал наличие уже построенного производственного корпуса. А в Сасове, в ОАО «САСТА», имелись свободные площади. Более того, это предприятие уже много лет функционирует как своего рода технопарк. На его территории создано несколько современных предприятий: производитель напитков «КВАСКО Ботлерс», литейный завод, серьезный поставщик оборудования для нефтяной и газовой отраслей завод «Связь Энерго». И отношения у основного, станкостроительного производства с «посторонними» инвесторами складываются вполне деловые. Это устроило менеджмент «Яндекса».

Сейчас Дата-центр в Сасове занимает часть бывших помещений ОАО «САСТА». Чтобы подключить серверы к единой сети, Яндекс проложил между Сасовом и Москвой несколько линий оптической связи. Они обеспечат развитие электронных коммуникаций в регионе в целом.

Но и Рязанская область сделала для «Яндекса» немало.

– Правительство Рязанской области полностью выполнило принятые на себя обязательства по проекту в Сасове, – добавил Олег Булеков. – Буквально только что завершено технологическое присоединение новой подстанции 110/10 кВ «Яндекс» к сетям Федеральной сетевой компании. Благодаря снижению тарифов на электрическую энергию, это благоприятно влияет на экономику проекта и его рентабельность. Запуск подстанции позволяет развивать площадку в Сасове до достижения запланированной мощности 50 МВт. Сейчас «Яндекс» продолжает строительство новых вычислительных кластеров в Сасове.

«Яндекс» – компания с мировым именем. Ее приход в регион – сам по себе событие.

– Один из самых главных плюсов для региона – это дополнительное подтверждение благоприятного инвестиционного климата в Рязанской области, так как компании с мировым именем, принимая решение о размещении своих объектов, исследуют все риски: экономические, финансовые, инфраструктурные, политические, – заметил Олег Булеков.

Дополнительные условия перед выбором региона называет не только «Яндекс», но и другие инвесторы. Так, ООО «Форт» привлекла удобная логистика Рязанской области и серьезный кадровый потенциал: наличие медицинского, радиотехнического университетов, РГУ имени Есенина.

– Логистика дает возможность реализовать идею единого комплекса для поставок иммунобиологических лекарственных препаратов по всей территории России, – подчеркнул Антон Катлинский. – Еще одним фактором при выборе места строительства предприятия именно в Рязанском районе стало то, что недалеко от Ялтунова расположен крупный поставщик биологического сырья, в частности яйца куриного – Окская птицефабрика. Предприятие способно в необходимых нам объемах обеспечивать высококачественным сырьем, к которому мы предъявляем высочайшие требования. В то же время получилась уникальная комбинация и с точки зрения производственной логистики.

Иными словами, работая с инвестором, региональным властям приходится учитывать целый комплекс мер, которые и предпринимаются. Кстати сказать, в привлечение «Яндекса» в Сасово немалую роль сыграла Корпорация развития Рязанской области. Одна из целей ее деятельности –ускорение темпов социально-экономического роста региона через комплексный механизм привлечения и управления инвестициями.

Не менее важно и сотрудничество с инвесторами после того, как они уже реализовали в регионе свои первые проекты. Так, пустила корни на Рязанщине группа компаний «РУДО». Недавно в торжественной обстановке, в присутствии Губернатора Олега Ковалева на заводе этой компании в Рязани была запущена в эксплуатацию высокотехнологичная линия по горячему розливу сокосодержащих напитков производительностью 12000 бутылок в час. Предприятие стало выпускать уникальную для страны продукцию, в том числе и напитки с добавлением кусочков фруктов, изготавливающиеся по новой технологии.

Но ведь «РУДО» уже много лет известна на Рязанщине тем, что выращивает индейку в Старожиловском районе в промышленных масштабах. Полученные там преференции, помощь регионального Правительства подвигли менеджеров на новые проекты, на расширение своего присутствия на нашей территории.

Завод по выработке соков «РУДО-АКВА» интересен еще и тем, что может использовать местное сырье. Рязанская область продолжает развивать садоводство: ежегодно появляются молодые сады интенсивного типа. Есть возможность восстановления садов, которые сегодня не используются.

– Сотрудничество с Правительством региона, с местными бизнесменами имеет первостепенное значение для группы компаний «РУДО», – отметил президент этой фирмы Леонид Ретинский. – Объем инвестиций в новое оборудование на заводе «РУДО-АКВА» составил около 15 миллионов евро, продукция на рынок должна поставляться качественная, из самого лучшего сырья. Только на основе государственно-частного партнерства, при кооперации с областной властью нам удается осуществить самые смелые проекты.

Регион, между тем, намерен продолжать сотрудничество и с «Яндексом», и с другими инвесторами.

– Исходя из потребностей в электроэнергии, Правительство Рязанской области предложило «Яндексу» площадку для размещения следующего центра обработки данных, – подытожил Олег Булеков. – Ее конкурентное преимущество – близость незагруженной подстанции 220 кВ. Если «Яндекс» решит строить на ней новый Дата-центр, это позволит инвестору получить минимальный тариф на электроэнергию. Таких предложений в России минимальное количество.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (4735) от 07 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Огню не дали разгореться
Пожар (условный), возникший на АЗС возле поселка Варские, был ликвидирован за несколько минут
Вячеслав Астафьев
Символы сохраненной жизни
В рязанской городской больнице №8 состоялась акция «Зеленая ленточка»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: