07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1952

Другие берега

Проект международной изоляции России нашим западным партнерам явно не удается. И традиционный уже форум «Россия зовет», шестой по счету, – еще одно тому подтверждение.

На него прибыли бизнесмены из 50 стран мира, гостей было больше, чем в прошлом году. Их активное общение с Президентом В. Путиным демонстрировало интерес к позиции России в новых условиях. Россия отказывается от развития экономического сотрудничества с Европой в пользу азиатского и южноамериканского направления? Будет ли руководство страны препятствовать свободному движению капиталов? Какой будет налоговая политика в новых реалиях? Президент, руководители финансовой сферы, министры подтвердили полную открытость российской экономики и даже известную открытость дискуссий по этому поводу внутри российского руководства. У нас самый большой товарооборот с Европой, но самую крупную сделку по продаже углеводородов мы заключили с Китаем и сделали это задолго до европейских санкций. И продаем свой газ впервые за десятилетия не за доллары, а за рубли. Может это и раздражает больше всего страну – производителя долларов? Мы формировали систему взаимодействия внутри БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества на протяжении последнего десятилетия не потому, что готовились к санкциям, просто следовали закономерностям глобальной экономики, которая не терпит банальных решений в кризисных ситуациях.

Не случайно сегодня все так любят приводить толкования слова кризис в китайском языке. Их два – опасность и возможность. В опасной ситуации грешно не воспользоваться новыми возможностями, ориентируясь на другие берега. Что, собственно, Россия и делает в той ситуации, в которую ее методично загоняют.

Саммит прикаспийских государств, прошедший на прошлой неделе в Астрахани, также стал результативным именно в том формате, который сложился в последние десятилетия. Когда-то Каспийское море омывало берега двух стран – СССР и Ирана. Затем ситуация изменилась, и теперь судьбу Каспия обсуждают лидеры пяти государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Каспийское море богато биоресурсами и нефтью. Вопрос о разграничении этого пространства оставался предметом дискуссии на протяжении ряда лет. В Астрахани лидерам прикаспийских государств удалось принципиально договориться по этой проблеме. Теперь – дело за дипломатами, готовящими итоговый документ по разграничению моря. Принципиально важно еще одно решение – о том, что на акватории Каспийского моря не могут быть представлены вооруженные силы никаких стран, кроме пяти прикаспийских государств. Эта проблема кажется локальной только на первый взгляд. Были же несколько лет назад планы по проведению едва ли не натовских маневров в водах Каспия для того, чтобы устрашить Иран. Тогда все обошлось без бряцания оружием, но осадок остался.

На прошедшей неделе сетевое сообщество изрядно переполошилось по поводу совещания у Президента России, обсудившего перспективы защиты российского сегмента Интернета от вмешательства извне. Как водится, заговорили о том, что Россия чуть ли не отключаться от всемирной паутины собирается. Но все совсем не так. Дело в том, что из-за отсутствия систем, дублирующих те, что находятся за границей и управляют нашими доменами, мы остаемся уязвимыми. Их, эти дублирующие системы, придется разработать нам самим. Никто за Россию это не сделает. А отключать российских пользователей от всемирной сети никто не собирается, это противоречит базовым принципам нашего государства и общества. Хотя, честно говоря, читаешь, что пишут о нас в сетях, и хочется отгородиться от этой информации не железным занавесом, ну хоть какой-то занавеской. Но не получится. Да и нерациональный это подход. В информационных войнах, как и в обычных, побеждает сильнейший. Нам надо учиться в них побеждать.

Проблемами защиты своего Интернета от вмешательства извне был озабочен на прошлой неделе и Китай. Речь шла не о хакерских атаках, а об организации очередной цветной революции, на этот раз в Гонконге. Очень уж похожи были протесты, организованные в этой китайской территории, на практику организации майдана в Киеве или политические волнения в Египте. Все делается словно по одному сценарию, организующей силой выступает Интернет. Китайцы в таких случаях не стесняются применять все доступные средства, в том числе и в ограничении доступа в Интернет. Вчера ситуация в Гонконге, кажется, начала входить в нормальное русло. Но организаторы «управляемого хаоса» все еще не избавились от иллюзорной уверенности в том, что хаосом можно управлять бесконечно долго.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (4735) от 07 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Символы сохраненной жизни
В рязанской городской больнице №8 состоялась акция «Зеленая ленточка»
Вячеслав Астафьев
Закружилась листва золотая…
В Константинове прошел Всероссийский есенинский праздник поэзии
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: