Романтическое путешествие за казенный счет
Карьера – дама коварная. Одни пыхтят, карабкаются, из сил выбиваются, а все на том же месте. Другие только подумают, только помечтают – вот и должность вакантная, и звание подходящее.
Вадим Горулев – из везунчиков. И года не прослужил он в в/ч 03417 по контракту, как пересел в кресло заместителя начальника штаба.
Везунчик то он везунчик, но и самому пришлось изрядно покумекать, чтобы сделать свою жизнь комфортной и приятной во всех отношениях.
Как заместитель начальника штаба Горулев отвечал, в частности, за учет, хранение и выдачу воинских перевозочных документов. Летом 2007 года он решил отдохнуть в санатории «Гудаута» в Абхазии вместе со своей подружкой. Однако правом на бесплатные билеты к месту проведения отпуска и обратно он уже воспользовался, побывав на Дальнем Востоке. Поэтому на сей раз нужно было самому раскошеливаться на самолет до Адлера, причем платить сразу за двоих. А это удовольствие не из дешевых даже по ценам 2007 года – 12600 рублей. Но ситуацию можно было «подкорректировать», воспользовавшись служебным положением. Еще в 2004 году Вадим Горулев припас для такого экстренного случая незаполненные бланки воинских перевозочных документов. Тогда двое военнослужащих отказались воспользоваться своим правом. Но предприимчивый заместитель начальника штаба внес в корешки документов подложные сведения, по которым выходило, что офицеры все же воспользовались железнодорожным транспортом до Москвы. На обратной стороне корешков стояли подписи пассажиров, которые были искусно подделаны. Так что формально в отчетности был полный порядок. Неиспользованные бланки воинских документов как нельзя кстати пригодились через несколько лет для романтической поездки на юг с девушкой, лицом гражданским. Может быть, Вадиму Горулеву все бы это и сошло с рук, если бы не ревизия. Проверяющие подошли к своим обязанностям дотошно и аферу вскрыли. А в следственном отделе СКП РФ по Рязанскому военному гарнизону завели уголовное дело.
Уличенный фактами, заместитель начальника штаба сразу же повинился, выплатил военному ведомству незаконно присвоенные деньги за билеты и отделался легким испугом – Рязанский гарнизонный военный суд приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей.
Однако криминальные проделки, как позже выяснилось, на этом не закончились.
Мягкое кресло для себя, любимого
Сразу после поездки на южный курорт Вадим Горулев снова стал собирать чемодан, и сослуживцы смотрели на его подготовку к отъезду с завистью. Не каждому так везет – майор был откомандирован в миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре на целый год. При этом ему полагался отпуск для общения с близкими. За службу в Африке он был удостоен похвал руководства, а когда вернулся в родную часть, дислоцировавшуюся в Рязани, то заскучал. Рабочее место в кабинете показалось ему каким-то незначительным и некомфортным. Для поднятия собственного статуса нужно было срочно что-то предпринимать. Начал майор с покупки нового кожаного кресла. Финансы военной части не предусматривали такого шика, но Вадим Горулев знал, как все грамотно «обставить». И главное – без ущерба для собственного кармана.
Помочь в меблировке должен был старший механик группы авиационного оборудования (назовем его Иван Петрович), старший прапорщик. В последние годы служба у него не ладилась – мужчина пристрастился к рюмочке и неоднократно попадался под хмельком на глаза командиру. Последствия это имело самые печальные – дисциплинарное наказание и лишение всех видов премий. Встал вопрос об увольнении из армии на пенсию в связи с нарушением условий контракта. Заместитель начальника штаба знал, что готовятся соответствующие документы, но решил воспользоваться ситуацией с выгодой для себя.
После того, как старший прапорщик в очередной раз встал в строй навеселе, Горулев вызвал его к себе в кабинет, заставил написать рапорт с объяснениями и затем перешел… к торгу. Он пообещал подчиненному, что смягчит его участь в обмен на покупку кожаного офисного кресла. Бедолаге ничего другого не оставалось, как согласиться. Вместе с сослуживцем он съездил в мебельный магазин и заказал то самое кресло, которое хотел получить майор. Однако выкупить его денег не хватило.
Узнав об этом, Вадим Горулев недолго расстраивался. Он решил купить кресло сам, а затраченную сумму взыскать с провинившегося другим путем.
За пьянку на рабочем месте старший прапорщик приказом начальства был лишен квартальной премии, но в силах заместителя начальника штаба было сделано так, что он вроде бы ничего и не лишен. Правда, для этого нужно было состряпать подложные выписки из приказа о поощрении, но это дело техники, когда под рукой чистые листы и доступ к гербовой печати.
Афера чуть не сорвалась – старший прапорщик срочно уезжал в командировку в Тулу для прохождения военно-врачебной комиссии и квартальную премию получить не успевал. Но заместитель начальника штаба использовал дар убеждения, и работники финансовой части сдались, выдав командированному досрочно премию за 3-й квартал 2008 года в размере 2513 рублей и денежное довольствие за октябрь – 10834 рубля. Из полученной суммы Горулев забрал себе 9200 рублей, оставив крохи самому проштрафившемуся. И спорить с начальством у того не было охоты. За добровольно-принудительные пожертвования Горулев обещал отправить его на пенсию «по-человечески», то есть по состоянию здоровья. Между тем майор лукавил. Он прекрасно знал позицию командира части, который ни под каким видом не собирался закрывать глаза на попойки подчиненного.
Между тем Вадим Горулев старательно изображал роль покровителя и убеждал старшего механика, что «все будет хорошо». За это «хорошо» нужно было отстегивать – по 2 тысячи с каждого денежного довольствия. Майор Горулев так осмелел, что самолично получил за подопечного деньги за январь 2009 года, из которых себе забрал большую часть – 6034 рубля.
В марте «покровитель» снова стал требовать мзду. Старший прапорщик, наконец, осознал, что попал в кабалу, и начал избегать встреч с Горулевым. Денег у него на ежемесячные выплаты не было. Чтобы прокормить семью, пришлось пойти подрабатывать на стройку. Но майор никаких резонов подшефного не понимал и требовал свое, утверждая, что деньги пойдут на «нужды части».
Через месяц, в апреле, «нужды части» уже составляли 4 тысячи рублей. В мае сумма подпрыгнула до 6500 рублей. Прячься не прячься, а «покровитель» где-нибудь да натыкался на старшего прапорщика и всем своим видом показывал, что не намерен ослаблять железной хватки – рано или поздно, но платить придется. Игра в кошки-мышки не могла быть бесконечной. И терпение подшефного лопнуло.
Расплата: ниже низшего предела
22 мая 2009 года старший прапорщик обратился за защитой в отдел ФСБ России по Рязанскому военному гарнизону, и дальнейшие события уже разворачивались под контролем правоохранительных органов.
4 июня около 16 часов майор Горулев встретился со свои подопечным близ КПП войсковой части 03417. Старший прапорщик передал благодетелю 6 тысяч рублей (ему не хватило 500 рублей до требуемой суммы), а еще через пару минут заместитель начальника штаба был задержан с поличным. Обнаруженные купюры оказались теми самыми, которые были переданы для проведения операции сотрудниками ФСБ.
Казалось бы, отпираться не было никакого смыла. Но майор выдвинул спасительную версию – якобы он одолжил сослуживцу 5 тысяч рублей под проценты. Старший прапорщик согласился вернуть уже 10 тысяч рублей, но не сразу, а частями – по 2 тысячи рублей из ежемесячного денежного довольствия.
Впрочем, ни на предварительном следствии, ни в судебном заседании эта версия не нашла своего подтверждения. А вот показания потерпевшего были подтверждены и документами, и свидетелями. Сослуживцы майора в один голос утверждали, что ни о каком долге и слыхом не слыхивали.
На языке закона действия Вадима Горулева трактовались однозначно – мошенничество с использованием служебного положения и служебный подлог. Сам фигурант ни в одном из семи инкриминируемых ему преступных деяний вины своей не признал. Он заверял суд, что подложные выписки из приказов не готовил и вообще не умеет работать на компьютере. А показания допрошенных сослуживцев, давших ему отрицательную характеристику, расценил как оговор. Мол, завидуют, бедолаги, его успехам по службе, связям с вышестоящим командованием и материальному положению.
Карьеру Вадим Горулев действительно делал шустро, словно ему в самом деле покровительствовали свыше. Начал службу по контракту в 2001 году, а в 2009-м, когда первый раз оказался на скамье подсудимых, уже мог похвалиться звездопадом ведомственных и правительственных наград – медалями «Генерал армии Маргелов», «За отличие в военной службе» 2-й и 3-й степени, «За воинскую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и другими знаками отличия.
Такой выдающийся послужной список позволил суду назначить фигуранту наказание ниже низшего предела, однако надежда на условное наказание не оправдалась.
Рязанский военный гарнизонный суд приговорил Вадима Горулева к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Потрясает тот факт, что «геройский» офицер не постыдился даже путем обмана завладеть на складе вещественным имуществом, полагавшимся старшему прапорщику за два года: мелочь, а приятно.
Кроме этого, в ходе проверки военной прокуратуры выяснилось, что и звание майора заместитель начальника штаба получил незаконно. В итоге по представлению военного прокурора командующий ВДВ вынужден был отменить свой собственный приказ.
При назначении наказания суд принял во внимание, что причиненный ущерб в/ч 03417 является незначительным. Возможно, и само уголовное дело может показаться читателю незначительным. Но оно не такое однозначное, как кажется на первый взгляд.
После задержания Горулева сотрудниками ФСБ его не стали заключать в СИЗО. Посчитали, что и под подпиской о невыезде он будет вести себя законопослушно. Но не тут-то было. Даже после отстранения от должности бывший заместитель начальника штаба приходил на территорию воинской части и стращал сослуживцев неприятными для них последствиями. Только после неоднократных жалоб свидетелей он был заключен под стражу, откуда его уже не могли вызволить высокие покровители, которыми он так бахвалился перед коллегами.
Суд не лишил Вадима Горулева былых наград. Но это де-юре. А де-факто репутация офицера изрядно подмочена. Дважды судимый кавалер ордена… Звучит кощунственно.