22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2136

Вернуть то, что казалось забытым

Издана первая в Рязанской области книга памяти о рязанцах – участниках Русско-японской войны

В этом году исполнилось 110 лет с начала Русско-японской войны 1904–1905 годов. Издание «Спасский уезд в годы Русско-японской войны» посвящено жителям сегодняшних Спасского и Шиловского районов (последний в начале XX века входил в состав Спасского уезда) и содержит сведения о 660 рязанцах.

Среди них – Георгий Мусоргский, племянник композитора Модеста Мусоргского. Его имение располагалось в деревне Тутово (ныне – поселок Новая Жизнь Шиловского района). Георгий Мусоргский, капитан второго ранга, был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, а после участия в Русско-японской войне – серебряной и светло-бронзовой медалями. Но большая часть имен, указанных в книге, – крестьянских, низших чинов, мобилизованных из разных населенных пунктов уезда. Примечательно, что их возможные родственники проживают в тех же деревнях и селах и сегодня. Например, Терентий Ефимович Гвоздев из села Перкино вернулся на родину в апреле 1906 года. В настоящее время в Перкине проживают несколько семей под такой фамилией. Представитель одной из них, Анатолий Гвоздев, предполагает, что, возможно, Терентий Ефимович был и его предком, так как легенда о боевом прадеде в семье сохранилась. Точных сведений нет, так как об участии родственников в «империалистических» войнах раньше предпочитали не говорить. «Многие жители района не имеют сведений о своих родственниках, участниках войны. Но теперь у них появится возможность вернуть то утраченное, что уже казалось забытым», – написал в предисловии к книге глава администрации Спасского района Валерий Мещеряков.

«Так случилось, что о 110-летии Русско-японской войны почти забыли. Как говорил Николай II, «нам нужна маленькая победоносная война», но эта «маленькая» война стала роковой для России. Между тем для истории любого государства важны не только победы, но и поражения. Мы должны помнить о них. Поэтому авторам-составителям книги памяти – Виктору Федину и Вере Цыганковой – нужно сказать огромное спасибо за проделанный труд. Книга – уникальная», – уверен историк, краевед, директор Шиловского краеведческого музея и редактор книги Александр Гаврилов.

Необходимо отметить, что Виктор Федин является автором и составителем не первого издания, посвященного истории и людям родного края. По словам Александра Гаврилова, ему удается издавать книги «по методу народной стройки», когда средства на печать тиража собираются, что называется, всем миром. Так были изданы «Святые источники Шиловской земли», «Инякино и близлежащие населенные пункты: страницы истории».

«Тема Русско-японской войны – редкая для литературы, краеведения. При работе с архивными документами еще в период подготовки других изданий у меня, у Веры Юрьевны Цыганковой накопился материал о наших участниках военных действиях 1904–1905 годов. Книга рождалась за «круглым столом» в Шиловском краеведческом музее, где мы часто собираемся, разговариваем. Так что, по сути, у нее много соавторов. Она получилась благодаря общему труду», – рассказывает об истории издания книги Виктор Федин.

Кроме поименных сведений, издание хорошо иллюстрировано: представлены групповые фото, снимки броненосцев, крейсеров русской армии, фотографии из госпиталей и лазаретов, запечатлены возведение редутов, осмотры больных после боя, отправка войск из Иркутска в Маньчжурию. В планах Виктора Федина – организовать фотовыставку, посвященную знаковой дате.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4736) от 08 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Берегись автомобиля
При покупке подержанных автомашин необходимо быть внимательными и бдительными
Марина Шерфединова
Идеальный график
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: