На днях у всех работающих россиян выдался хороший повод помечтать. Международная организация труда обратилась к своим членам с предложением ввести четырехдневную рабочую неделю. За последние годы мы были свидетелями нескольких попыток соотечественников-олигархов переписать Трудовой кодекс РФ в своих интересах. Поэтому идея, высказанная МОТ, многим из наших сограждан покажется больше похожей на шутку. Тем не менее она уже давно и всерьез обсуждается в мировых бизнес-кругах. И целый ряд экспертов называет эту меру вполне обоснованной.
По мнению Международной организации труда, сокращение рабочей недели положительно скажется и на здоровье людей, и на экономике. За счет лишнего выходного люди смогут улучшить свое здоровье, успешно справиться со стрессом, накопившимся за рабочие дни. При этом у них будет больше времени на общение с семьей, они смогут почувствовать себя счастливее. К тому же те, кто проводит в офисе долгие часы, порой лишь изображает бурную деятельность. Как говорят исследования, при сокращенном графике сотрудники больше выкладываются на рабочем месте, трудятся продуктивнее. Предложенная мера, на взгляд ее авторов, поможет решить и проблему нехватки рабочих мест, стимулируя работодателей на поиск новых сотрудников. Надо сказать, по похожему пути – сокращения рабочего дня без увольнений – пошли многие предприятия в период финансового кризиса, что позволило сохранить рынок труда в более-менее стабильном состоянии. И еще один аргумент в пользу короткой рабочей недели приводят экологи: людям придется меньше ездить на работу, а следовательно, заметно уменьшатся выбросы выхлопных газов в атмосферу.
Идея находит поддержку многих известных бизнесменов. В их числе, например, основатель Google Ларри Пейдж и миллиардер Карлос Слим. Причем последний выступает за кардинальные изменения рабочего графика – сокращение его аж до трех дней в неделю. Но при этом, на его взгляд, люди должны выходить на пенсию не в 50-60 лет, а работать до 70-75-ти.
Словом, рациональное зерно в предложениях экспертов МОТ налицо. Однако очевидно, что суть вопроса – вовсе не в продолжительности рабочей недели, а в количестве рабочих часов. Уже сегодня в некоторых европейских странах официальная рабочая неделя короче, чем нынешний стандарт в 40 часов. Во Франции ее продолжительность составляет 35 часов, в Нидерландах – 27 часов. Интересно, что привычные для миллионов людей 40 рабочих часов в неделю впервые ввел на своем предприятии Генри Форд в 1920-е годы. Его рабочие получили второй выходной в субботу, а уровень зарплат при этом остался прежним. Но это было сделано вовсе не из-за заботы о здоровье сотрудников. Гениальный предприниматель дал людям больше свободного времени для того, чтобы они могли больше покупать, использовать потребительские товары, в том числе и выпускаемые им автомобили.
Российский бизнес вряд ли получит прямую выгоду от подобных мер. Тем более в нашем календаре и так немало официальных праздников и каникул, за что нашу нацию порой называют самой отдыхающей. Однако российские законодатели собрались было изучить проблему. Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил «Коммерсанту», что надо обсудить введение в России 36-часовой рабочей недели с сохранением прежнего уровня зарплат. «Еще в XIX веке, – подчеркнул законодатель, – идея восьмичасового рабочего дня выглядела безумной, а сейчас это – очевидная норма». Но вот Правительство инициативы парламента не поддержало. Вице-премьер Ольга Голодец считает, что обсуждать тут нечего: Россия на сегодняшний день не может позволить себе переход на четырехдневную рабочую неделю.
Действительно, едва ли такой шаг оправдан в нынешней непростой экономической обстановке и при сегодняшнем уровне производительности труда, который в России гораздо ниже, чем на Западе. Но не надо забывать и о том, что в Трудовом кодексе РФ предусмотрена возможность сокращенного или неполного рабочего дня для отдельных категорий граждан. Очевидно, законодательство должно быть более гибким, учитывать и характер труда каждого гражданина, и его физические и психические особенности.
Как известно, все меры хороши в комплексе. Ведь сколько ни бейся над повышением эффективности труда, если работа нелюбимая, мало что поможет. Но как сделать так, чтобы каждый нашел себе в жизни место по душе? Дело – за продуманной, хорошо поставленной работой по профориентации. А Роструд сегодня обеспокоен задержкой заплат, проблемой нелегальных трудовых отношений, безопасностью труда. Добиться, чтобы все существующие сегодня механизмы работали, а законы исполнялись, – уже одно это могло бы облегчить жизнь сотням работников.